中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 好书推荐
《妈妈,我可以这样吗》
时间:2014-04-14     来源:中国文明网    

 

妈妈,我可以这样吗?:林老师零伤害养育手记 林巨 著 电子工业出版社

  【内容提要】

  这是国内首部以零伤害养育为写作视角的亲子教育书。当一些家长纠结于各种教育理念和方法孰优孰劣时,本书作者将东方文化之精粹娴熟地运用到家庭教育中,倡导亲子教育的核心不要一味地追求精到的方法和技巧,唯有内心的需要,才是真正值得关注的地方。教育重要的不是行为,不是习惯,不是成就等外在的指标,而是内心的宁静、满足和自在,而这样的爱,才不会成为“伤害”。

  这也是国内第一部弘扬心灵顿悟的亲子教育图书。读完本书你会彻悟,生命的真相不该是恐惧驱动的人生:我们忙忙碌碌地追求成功、地位、财富、名声……其实不过是在弥补童年的缺失,弥补童年时生理或心理层面的严重的伤害和不满 足。家长唯有发现自己的“伤”,才能中止对孩子的伤。只有疗愈自己的伤,才能疗愈孩子的伤。唯有学会爱自己,才能真正学会爱孩子。

  无分别的爱,是奉献给孩子和自己最好的爱。要允许你所爱的人,做真实的自己。 允许你所爱的人,按照他自己的节律真实地生活。这是生命所能奉献的最高的爱。

  【作者简介】

  林巨,花径美德工程创办人,我国心理健康和生命成长教育的开创者、实践者和领路人,传统道文化教育的现代弘扬者,国内首个将家庭教育与生命成长相结合的家庭教育专家。

  北大心理系毕业的他投身生命教育十余年,创办有花径美德幼儿园、花径生命成长培训学校,著有《妈妈,请这样爱我》《遇见好老师》《养心书》等生命教育和生命成长领域的重要作品多部。

  林巨老师担任北京电台《家有儿女》、中央人民广播电台等节目嘉宾、《前言讲座》“家庭教育的三大误区”主讲嘉宾;他同时担任亲子育儿杂志《妈咪宝贝》《母子健康》等专栏作家,是中央电视台、优优宝贝频道及众多网络媒体的特约专家。林巨老师所提出的“无分别的爱”、“和心在一起”的生命教育理念,关注生命的美质和尊贵,为孩子们呈现了心灵湖泊本质的宁静和美丽,为亲子关系构筑起花香满径的成长之路,在广大家长中具有良好的口碑。

  【目录】  

  一 游戏与专注力 

  其实,不是我们做了什么,而是我们没做什么。我们很少很少打扰孩子,同时,我们也很少很少教导孩子。我们只是提供必要的环境,然后,让自己消失。绝大多数时候,教导,其实就是打扰。

  二 冰激凌与满足

  现在的我们,一个个都急慌慌的,忙着追求成功,追求地位、财富、名声……还给自己无数的冠冕堂皇的理由。其实,说起来很可笑,我们只是在弥补我们童年的缺失, 弥补童年的无论是生理还是心理层面的严重的不满足,如此而已。

  三 动画片与掌控权 

  父母缺位,动画片就会代替你行使父母的职责,孩子就会彻底爱上动画片,因为,对他来说,这就是爸爸妈妈。

  四 “魔鬼”与电视机

  一个时代有一个时代的特色,一个时代有一个时代的记忆。要让你的孩子没有这个时代的特色和记忆,也许不一定是坏事,但是,你一定要小心哪。

  五 被动哭与情绪宣泄

  我们干吗要对孩子说“不哭、不许哭、不要哭、不能哭……”呢?我们是要让孩子把内心的垃圾都积攒起来,深深埋藏下来,然后在长久的时日后,散发出缭绕不去的臭味吗?

  六 主动哭与情绪管理

  我们成人所谓的引以为豪的“情绪管理”,说破了,其实就只是这个德性!除了压抑和伪装,哪里有什么“管理”!

  七 心灵成长与自由

  我们可不可以,不要破坏孩子的纯真和无邪呢?!不要把我们的已经被彻底污染的分别心,标榜为所谓的成长和教育,以此为武器,毁掉生命至关重要的纯真和无邪呢?!

  八 等待与延迟满足

  我们的分别心越重,我们对生活的割裂就越多,我们对生命的破坏就越重,本来浑然一体的生活和生命,就会被我们割裂破坏得支离破碎、憔悴破败。

  九 需求与满足

  这个发自内心的生命对生命的内在(安全感的)需求的百依百顺,这个源于对生命完整性的至高的尊重、至高的理解、至高的信任,就是无分别的爱。

  十 威胁与改变

  所有对孩子的外在行为的要求,在不知不觉中,都会演变成对生命的内在的安全感的威胁,对生命的独立性和真实性的侵害。

  十一 拒绝与顺应

  孩子所有的行为,其中的80%,我们选择顺应,其中的20%,我们可以选择不顺应孩子,可以选择帮助和引领。

  十二 拒绝与输赢

  因为,在心底最深处,我们最最害怕面对的是这个问题:人生,万一输了,怎么办?我们就是这样恐惧着自己的恐惧,同时,毫不吝啬地把它传递给我们最爱的孩子。

  十三 服从与教养

  因为你很少讲道理,关键时刻讲道理,就管用。因为你很少立规矩,关键时刻立规矩,就有效。因为你很少要习惯,关键时刻要习惯,就OK。

  十四 风筝与天空

  假设孩子是风筝,我们教养孩子就好比是在天空放飞风筝,我们通过一根线,来和风筝(孩子)产生关系,以形成良好的教养互动关系。我们的分别心越多,恐惧心越盛,应该不应该的心越浓,天空就越是密密麻麻的网格和栅栏,这个时候,你一动线,一不小心,就会被网格和栅栏挂住。这就相当于你是在一个树林中放风筝,你知道再多的掌控(教养)的办法,又有什么用呢?!

  十五 不睡觉与很无奈

  我们千万不要去做完美的父母啊,正如,我们也千万不要去培养完美的孩子。

  十六 “可以”与“应该”

  你“可以”,并且,接下来没有“但是”。“你应该”“你必须”“你错了”你的家,是哪一个声音多一点呢?

  十七 打人与叛逆

  天天说“教育”的话,不准这个不准那个的,但实际家里面是鸡飞狗跳,冷漠自我,嘈杂冲突……这样一点意义都没有的,这样的教育比不教育还要坏。

  十八 脏话的力量 

  脏话是生命的真实的需要,如同情绪,是有非常积极的价值和意义的。所以,请理解它吧,请接纳它吧。你越理解它,越接纳它,脏话就越是你的工具和奴仆,反过来,你越不尊重它,越驱赶它,你就越是脏话的工具和奴仆。

 十九 吃饭与顺其自然

  让你的孩子,每天过神仙一样的日子吧!要说教育,这才是唯一的教育!

  二十 审美与混乱

  不管是“完美 ”,还是“混乱”,在孩子眼里,那是绝对的属于他的内心深处的“完美的逆鳞”,是绝对不能打击绝对不能触犯的。

  二十一 袜子与自私

  外面的社会越乱,你的家庭就越要反着来。正如外面的空气越糟糕,你越需要在家里面配一台空气净化器,外面的空气很好,你倒根本不需要在家里面配置什么空气净化器。

  二十二 生气与控制 

  会“生气”,少“生气”,不仅不会造成“恶果”,反而能帮助孩子更好地面对真实的生活、真实的他人,以及真实的自己。这样的“生气”,是生命最重要最宝贵的精神疫苗之一。

  二十三 光脚与信任

  所有苦难的种子,都是在家庭教育中,早早就种下了,深深地扎根了。

  二十四 识字与想象力

  教育不是我们教育孩子,而是我们借助教育,向孩子学习真正的生命成长之道,无分别之道啊。是孩子在挽救我们,而不是相反啊。

  二十五 交往的学习

  孩子之间应该怎么交往,那是孩子的事情啊,人家每天都在交往,都在尝试,都在积累经验,都在调整应对。

  二十六 耳光与道德

  如果一个孩子感觉到自己是被爱、被支持的,而且他也得到大人的鼓励,能够按照自己本能的聪明才智发展出属于自己的价值观时,他反而会成长为一个更健康、更强壮、更善良的生命体。

  二十七 “没事的”与恐惧

  你要培养听话的乖小孩,小心,你培养的也是很容易被他人控制奴役的生命哦。

  二十八 征服与自信

  一个心无恐惧的生命,是会很快找到自己的热爱,是会为了自己的热爱、自己的目标、自己的理想,想方设法,坚持不懈,努力尝试,绝不轻言放弃。

  二十九 满意与幸福

  在抱起她的一刹那,香香发话了:“你有我这样的女儿,你幸福吗?”

  三十 伤害与醒悟

  如果妈妈都让你害怕,这世界对你的安全感又从何而来呢?可你却如天使一般始终那么无怨无悔地、完全无条件地爱着妈妈,每天都要告诉我:“妈妈!我最喜欢你了!”

  三十一 不同的天使与无分别的爱

  对于孩子来说,无论外界环境如何,有一个这样的妈妈,这一生的宁静和幸福,就足够依靠和保障了。你,是这样的妈妈吗?

  三十二 倾听内心的声音

  我亲爱的爸爸妈妈啊,我世上最亲最爱的人啊,我心中的天和地啊,你们不来倾听我的声音,我又该怎么办?我又该怎么活?

  三十三 恐惧驱动的可怜人生

  在慢慢成长的过程中,那个天真好奇的我,慢慢地变成了现在这个由恐惧驱动的我。大事小事都由恐惧驱动的我,难道不是可怜的我吗?

  1. 上一篇:《做官与修德》:做官先做人 为政先修德
  2. 下一篇:《古拉格:一部历史》
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州文明网联盟网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]