您现在的位置:首页 > 榜样的力量
舟水桥街道:“老刘叔”说事 气顺了心安了
时间:2022-05-07     来源:多彩红花岗    

  家庭不睦、邻里矛盾、情感纠纷……在红花岗区舟水桥街道凉厅社区,居民群众遇到矛盾纠纷,首先想到的就是“老刘叔说事室”。

  “老刘叔”是遵铁管理中心的退休党员刘炳范,曾在原八五厂担任过厂武装部部长兼公安处政委,拥有丰富的群众工作经验。2010年退休后,舟水桥街道各社区居民群众产生矛盾纠纷时,他总是热心调解,用拉家常、摆道理、讲法律“三步调解法”,把社区里的各种矛盾纠纷化解在小、化解在早、化解在萌芽状态。

  “我们遇到问题,要相互商量,学会换位思考,多一点包容和理解。”近日,居民杨女士时常因生活琐事与丈夫争吵,经过“老刘叔”动之以情、晓之以理的调解后,争吵少了,关系变好了。

  “群众的矛盾纠纷很多时候都是由鸡毛蒜皮的小事引起的,在初发阶段看似温和、平常,但若不及时调解,易使矛盾升级激化。”拥有12年丰富调解经验的“老刘叔”刘炳范说,处理矛盾纠纷要早、准、快,用居民群众易接受的方法,以情动人、以理服人、以法制人。在他看来,退休后可以运用多年积累的经验知识发挥余热,帮助调解矛盾纠纷,让有争吵的夫妻和睦,有矛盾的邻里和谐,这样的退休生活更充实、更有意义。

  “家长里短看似小事,却是事关社区和谐的大事。”凉厅社区党支部书记王先群说,凉厅社区是由八五厂家属区家委会改制而成,考虑到“老刘叔”与社区居民群众之间熟络关系,为更好地服务居民群众,他们于2020年7月打造了社区调解阵地“老刘叔说事室”。调解时“老刘叔”总是积极分析矛盾纠纷调解的突破点,善打、巧打亲情、友情、邻里情等“感情”牌,以情动人,让矛盾纠纷得以调解,减少不必要的冲突和碰撞,促进邻里和谐。自他开始调解以来,已成功调解矛盾纠纷800余件。

  通过多年的调解,“老刘叔”刘炳范对各社区可谓人熟、地熟、情况熟,有矛盾去“老刘叔说事室”已经成为社区居民群众的共识。

  近年来,舟水桥街道坚持党建引领基层治理,积极挖掘“五老”资源,创建10个品牌调解室,延伸基层社会治理的“神经末梢”,及时有效化解家庭矛盾、邻里纠纷,让矛盾纠纷不出社区,营造和谐的良好氛围。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:​贵州农博园科普讲解员王需昌—— 一棵植物...
责任编辑:袁 丹
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市红花岗区新蒲镇府前路建投大厦 咨询电话:0851-28641133 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]