中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
党勇:扎根基层服务群众 见义勇为血铸忠诚
时间:2017-08-31     来源:湄潭县文明办    

  党勇,男,汉族,1981年8月出生,贵州湄潭县人,自2010年进入湄潭县人民法院以来,先后在茅坪法庭、兴隆法庭、审管办等部门工作,从一名书记员到审判员,再到走上茅坪法庭庭长岗位,七年中大部分时间扎根基层,为民服务,足迹遍及茅坪、石莲、新南三镇辖区,参与办理案件数百件,被当地群众和当事人称为“为民服务的好法官”。

  一、数载扎根基层,一心无私奉献

  放弃院机关较为舒适优越的工作环境,毅然主动向组织提出甘愿到基层法庭工作。对一向热爱审判事业,擅于做群众工作的党勇来说,法庭才是他可以施展拳脚的好地方。党勇毕业于贵州师范大学法学专业,2010年通过公务员考试进入湄潭县人民法院之初,他就被分配到距离县城50多公里的茅坪法庭工作,且一干就是4年。这期间他扎根基层,以庭为家,从不计较个人得失,自愿承担起庭审记录、案件送达、卷宗装订等大量工作,将法庭事务管理得井井有条,为庭长及其他法官办案扫除了后顾之忧。2014年,因工作需要,党勇被调回院机关负责审管办的工作。也许是因为从小生长在偏远山区,又长期在基层工作,深知人民群众诉求不易、为民排忧解难心切的原因。2016年,他主动要求到条件最艰苦的茅坪法庭工作,此时的茅坪法庭因全市人民法庭设置改革调整,管辖范围增至茅坪、石莲、新南三个镇,辖区人口达8万余人,法庭所在湄潭县最南端,地处偏远,海拔较高,地理条件十分艰苦。在茅坪镇工作的五个年头里,在这方生他养他的土地上,党勇与当地群众和谐相处,老百姓遇到大事小事都愿意来到法庭向法官倾诉,人民群众的理解、信任和期盼,是他心头最大的欣慰!

  2016年7月,因工作成绩突出,党勇被县人大常委会任命为茅坪法庭庭长,走上了法庭领导岗位。从那一刻起,他深知身上的担子和责任会越来越重,对家庭家人的照顾会越来越少,但他愿意把自己的一切都无私地献给最挚爱的审判事业,他时刻提醒自己和身边的同事,“面对人民群众要像对待自己的亲人一样,只有公平公正的办理好每一件案件,调处好每一起纠纷,才无愧于群众,无愧于人民赋予我们的权利”。

  二、路遇群众危难,救人因公殉职

  2017年8月11日,党勇处理完法庭事务后,带领着法官周郭、书记员敖正江奔赴县城湄江街道回龙村办理一起执行案件,在途经高台镇养老院附近路段时,发现一村民躺在路边,头部正在流血,另有两人正在呼救,旁边倾倒的摩托车让党勇觉得事情不妙。法官扶弱济困的为民情怀让他本能地命令驾驶员停下警车,迅速跑到伤者面前,大致了解情况后,立即组织同行人员将伤者王某某抬扶上警车,并为受伤人员擦拭伤口血迹,做了简单包扎处理,随即打开警灯、鸣起警笛,火速赶往县城医院。

  当日下午15时35分许,瓢泼的大雨不期而至,道路变得湿滑,视野瞬间模糊,面对生命的脆弱,时间的紧迫,也许快一刻便可挽救伤者,迟一分就会贻误救治时机,急于救人的心情,让所有人的心弦跟着绷紧。当车辆行驶至黄家坝街道大水井处时,对向迎面驶来了一辆大货车,雨水的迷离,道路的湿滑,让一车人来不及避让,伴随着一声巨响,一瞬间的惨烈让年仅36岁的党勇再没有苏醒过来,其他同车人员也不同程度受伤。当救援人员将党勇从车里抬出来时,殷红的鲜血早已浸湿了他紧紧护着的一大摞卷宗。一场突如其来的车祸,带走了他年轻的生命,党勇见义勇为,不幸因公殉职,将青春、热血与生命献给了最需要帮助的困难群众,献给了他一生深爱的审判事业。噩耗传来,省委常委、市委书记龙长春致电慰问,省高院孙潮院长发来唁电,市中院刘力院长亲临现场,省、市、县政法委领导,县委政府主要领导亲致哀悼,对党勇家属表示慰问。8月13日上午,党勇遗体告别仪式在县城殡仪馆举行,全市法院干警、全县干部职工代表及各界群众上千人自发前来为党勇送行。

  三、创新工作思路,悉心化解纠纷

  作为处在基层一线的人民法庭,既要化解矛盾纠纷,维护公平正义,又要宣传好法治,服务好人民群众。再苦再累,为了群众的利益,作为庭长的党勇没有退缩,而是大胆实践,勇于探索,他创新采取了“巡回”法庭、“院坝”法庭、“假日”法庭、“夜间”法庭等方式,带领全庭干警深入田间地头、走乡串寨巡回就地办案,大大方便了群众诉讼,受到了人民群众的普遍赞誉。

  2017年7月的一天,党勇和两名同事到茅坪镇进村办案,由于公路不通,在一个多小时的山路步行途中,党勇不慎将脚扭伤,考虑到当天工作都已安排好,为了不耽误该案和其他案件的处理,他不顾同事的劝阻,仍然咬牙强忍剧痛,坚持步行到当事人家中,并经过一番耐心调解,及时化解了矛盾纠纷。在医院检查时,当医生得知他还患有痛风、结石等其他疾病时,多次建议他住院治疗,想到还有不少案件等着他去开庭、等着他去调处、等着他去执行,强烈的责任感使他婉言拒绝了医生的建议。家人也多次劝他休假把病治好,他总是找各种理由一拖再拖,说群众的事情不能耽搁。大家都知道,党勇心里放不下的还是那一个个的案子,那一双双对公平正义渴盼的眼神,在群众的利益面前没有什么不可以放弃。

  为了抓好审判执行工作,满足辖区群众的司法需求。在党勇的带领下,茅坪法庭积极探索推行集“开庭审理、便民利民、法制宣传、村组干部培训和代表、委员走进法庭”五位一体的诉讼服务新模式,确保法庭撤并后阵地不能丢、联系不能断、服务不能减、效果不能差、司法服务不缺位的巡回审判理念得到落实。仅2016年就通过该模式巡回审理案件100余件,开展法治宣传和培训30余场次,受教育群众5000余人,得到了当地群众的一致好评。党勇非常重视调解工作,从不单纯的“就案办案”,他常说,做好调解工作,不仅能够快速高效结案,还能够最大限度修复社会关系、化解矛盾纠纷,达到“审理一案,教育一片”的良好效果。

  在承办李某诉陈某承揽合同纠纷一案中,因为该案的房屋系农村自建房屋,且房屋没有建设质量标准,施工人员亦无资质,双方为此矛盾突出。党勇作为案件承办人,立即到现场进行勘验,查看房屋存在的实际问题,同时将工程尾款金额进行固定,并通过与当地镇村组织沟通联系,发动社会力量参与调解,积极引导当事人通过正当、合法途径解决诉求,最终使得该案以李某为陈某修缮房屋,陈某支付李某3000元工程款而案结事了,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  为进一步方便辖区群众诉讼,党勇将法庭干警的电话号码发放到各村及当事人手中,在未设法庭的石莲镇、新南镇设立固定巡回办案点,将人民调解员作为人民法庭案件联络员,构建起了一张便民利民的诉讼服务网络,大大提升了当地群众对司法改革的获得感。

  四、积极投身改革,勇挑责任重担

  在推进司法改革的大潮中,面对“谁办案谁负责”的司法责任制,党勇迎难而上,毅然决定报名参加员额法官的选拔,在他不懈的努力下,顺利通过了严格的考核、考试、考察程序,如愿成为了湄潭法院第一批员额法官。从此,党勇更加明白肩上的担子更重了,角色的转变带来的不是荣誉,更多的是责任与担当,在员额法官的这条路上,党勇以实际行动诠释着“公正司法、司法为民”,在他的世界里,公平公正的处理好每一个案件,和谐圆满的化解每一起纠纷是他孜孜以求,并用生命作为代价践行的誓言。自2016年10月底担任员额法官以来,党勇共办结各类案件137件,所审结的案件中,简易程序适用率83.33%,调撤率70.59%,当庭裁判率55.88%,案件陪审率和法定审限内结案率均为100%,各项审判质效指标高于全院平均水平,尤其是调解案件自动履行率高,在确保办案质量的同时,极大的提高了工作效率。

  在执行文某、李某、梁某等人与周某、尚品源建设工程有限公司劳务合同纠纷系列案件中,得知该笔工程款要在政府验收后才能扣划到账。党勇不辞辛劳,不计苦累,在湄潭县城至茅坪之间来回往返奔波,多次到茅坪镇政府、桂花村民委员会及湄潭县烟草公司等部门进行沟通协调,最终将执行到的50余万元案款全部兑付给了权利人。

  五、公正廉洁司法,固守浩然正气

  多年的工作经历使党勇深知,维护公平正义并非一蹴而就,需要用心去坚守,更需要真诚付出,再近的路,都要迈开脚步才会到达。党勇牢记全心全意为人民群众服务的根本宗旨,扎根基层,忠于职守,甘于奉献,始终与人民群众保持着紧密的血肉联系。

  由于党勇的老家就在茅坪法庭的辖区内,因此在工作中,难免有这样或那样的熟人、亲戚“打招呼”、想“走后门”。但党勇坚守廉洁底线,坚决拒绝说情、吃请,拒收财物,坚持做到诱惑面前不动心、利益面前不动摇、人情面前不徇私,在亲情、友情和法律之间,他毅然选择坚守人民法官的职业道德,忠诚维护法律的神圣和尊严。他勤政廉洁,一身正气,秉公执法,公正办案,以坚定的党性、优异的业绩和过硬的作风,赢得了组织和群众的信任和赞扬,他倾尽自己的心血为人民法院的司法审判事业奉献了毕生心血,乃至在生命的最后一刻,他手里仍然紧紧攥着一摞厚厚的卷宗材料,被鲜血浸染的文书,连同夹带体温的纸笔,在救援人员从他紧握的双手中取下时,几乎没有生命体征的他似乎仍不愿意放开。他心系人民,大公无私,秉公办案,求实奋进的作风和在危难时刻勇于救死扶伤,敢于舍弃小我成就大我的精神,让闻者挥泪,见者扼腕。

  凭着对党和人民的忠诚和热爱,对审判事业的执著追求,党勇以坚定的政治信仰和理想,恪尽职守,服务人民,为审判事业奉献了毕生精力,用自己的实际行动实践着“司法为民、公正司法”的深刻内涵,他无私无畏、公正司法,把司法为民的要求落实到审判工作的每一个环节,他正直坦荡、一身正气,将服务群众的宗旨贯穿到生命的最后一刻。他的事迹集中体现了一名普通的基层法官公正司法、无私奉献的职业操守,见义勇为、乐于奉献的崇高品质和生命不息、战斗不止的钢铁意志。他的精神会不断激励着贵州法院人在公正司法、司法为民,积极推进司法改革的道路上大步向前,不断开创出让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的新局面,以更加优质优异高效的审判业绩迎接党的十九大胜利召开。(湄潭县文明办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:周斌:轻伤不下火线 真心实意甘奉献
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]