中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
姜红霞:“女汉子”书记
时间:2017-09-07     来源:湄潭县文明办    

  说到驻村以来的感受,湄潭县文广新局驻西河镇仁合村第一书记姜红霞感慨不已。记者了解到,她参加工作以来就在县直单位,去年9月初到来之前,已经是县图书馆的馆长,长期的机关工作,并没有使她在驻村工作中按部就班,下班后相夫教子的生活,也看不见她时尚的打扮,而是和村里的其它同志朝夕相处,同吃同住同劳动,不到一个月的时间,这位在外人看来时尚高挑的女性变成了一名真正的女汉子。

  转变工作角色       

  她的到来,第一件事就是走访群众,熟悉村情,开展村情民意回访调研,召开座谈会听取意见,深入群众中认真倾听产业发展、基础设施建设等方面的意见建议,切实掌握群众的所思所想所盼,通过精准摸底,进一步理清驻村工作思路。在村头巷尾,在田间地头,每天都能看见她和村干部们顶着烈日、冒着风雨,在农户家中、在乡间小道、在房前屋后、在群众畜圈、在爬山涉水,村支两委一班人紧紧围绕“大比武”“总攻势”的目标,以饱满的精神状态,强烈的使命担当,冲锋陷阵于脱贫攻坚“大比武”“总攻势”战场。 在不知多少个“5+2,白+黑”的日子里,比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,在比中学习、在比中提升、在比中赶超、推动脱贫工坚不断取得新胜利。结合村党建工作、产业发展、基础设施、资源优势、具体困难和急需解决问题等,制定了《驻村工作组2017年度工作计划》、个人《年度驻村工作计划》。 针对贫困户采取“一户一策”精准帮扶。因户施策加大帮扶力度,积极争取帮扶支援、用好管好帮扶资金,因地制宜探索精准脱贫的路子,加快补齐产业发展、基础设施等短板,大力推进重点项目落地见效。在谈到自己在村里扮演着什么角色时,“我大概就是人居环境的美化师、是质量监督者、是政策的宣传员、是产业发展的推动者、是矛盾纠纷群众的常客”。

  心系困难群众      

  翻开女汉子书记的工作日记,驻村以来驻村工作组共召开座谈会54次,群众2845人次;走访村民741户、2415人次,别看他平时大模大样的,每一次群众会和走访有多少人、群众提出了哪些困难和建议、是哪位群众、他家现在什么情况都记得清清楚楚。驻村以来,调解矛盾纠纷14起,达成调解意向13起,解决群众生产生活困难15个,帮助谋发展思路点子10条,协调帮扶资金28万元。全程参与了村2017年低保户评审评定工作65户,村2017年贵州省残疾人基础信息调查、统 计、填报及数据录入工作91人,村2017年房屋、土地确权工作、“四在农家美丽乡村”基础设施建设申报工作。800万元2.4公里的沟渠排涝治理项目已落地,惠及2200人的人饮工程已落地,仁合街上污水处理工程项目已落地,5.6公里产业路、组组通公路建设已开始实施,532户人居环境整治已动工51.3%。

  力推产业脱贫

  助力成立7个农民专业合作社,30万扶贫专项资金建设冷水鱼塘近20亩,带动贫困户 30余户 100余人有了新的盼头,建立贫困户利益联盟机制,贫困户享受利益分红1.5万元,在冷水鱼养殖分红现场,一位78岁的老人心里有说不出高兴,她双手握住姜红霞的手说:  

  “姜书记,你带领我们办的冷水鱼养殖使我们尝到了甜头,比我的那些闺女给我的还要多,以后我们就听你的啦”。200亩订单中药材种植、预计实现年产值40万元,将带动贫困户18户87人增收。引进三农传统种养殖公司打造生态仁合,仁合村股份经济合作社签署合作协议,发展种养殖订单,预计年底户均纯收入增加300元以上。巩固烤烟232亩,涉及农户7户,其中贫困户2户,预计销售75000斤,可实现产值105万元;茶叶700亩,可实现产值120万元;板栗200亩板、涉及农户6户,利益连接贫困户3户,可实现产值10万元;发展优质辣椒490亩,涉及农户180余户,可实现产值30万元;发展养殖大户养殖猪、牛、羊200余头,土鸡1000余只,香菇种植10亩。鼓励残疾人积极发展产业脱贫,主动联系湄潭刚道中药材种植公司免费残疾种植户提供2万余元药材种子,为困难残疾户送去食用油等慰问物资。同时还用帮扶资金入股合作社发展集体经济。村委会投入帮扶资金5万元到利民合作社发展中药材黑参,预计2000斤干品/亩,产值6000元/亩,纯利润2000元/亩,将带动贫困户18户87人增收。预计实现产值40万元,实现总利润20万元。将带动贫困户18户87人增收。在仁合种养殖合作资金困难时,用帮扶资金2.5万元入股养殖合作社散养野山羊,使该合作社的30余只羊发展到80余只头,帮助该合作社解决了燃眉之急。

  情系留守儿童

  今年七月,西河出现连续性降雨,仁合境内的学生上放学非常困难,没有人接送的留守儿童更是成为一大隐患群体,孩子们的安危始终牵动着她柔软的心,她立即和村委一般人骑着摩托车冒雨在河边守候,上学时,有人说姜书记同样也是百姓安全的守护神,姜红霞每次在和村干部们交流时谈到:“群众利益无小事,凡事不论大小,既然来找到我们了,一来说明群众对我们是信任的,二来说明群众的事可能他自己确实也不能解决,我们能办能做的就要尽心尽力去做好每一件事”。(陈昌胜)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:田春华:我们的实干书记
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]