中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
邹洁:不求一枝春独秀 但得春光满园时
时间:2017-09-12     来源:汇川区文明办    

  他既是学生眼里和蔼可亲的“邹大叔”,也是教职工身边平易近人的邹大哥。从事教育工作23年,他用行动诠释了尽职尽责、无私奉献,用一颗赤诚之心守护花蕾竞相开放跳动的心。他——就是遵义市第十九中学校长邹洁。

  

邹洁正在工作中

  走进遵义市第十九中学,只见花团锦簇、绿树成荫,标准化运动场和宽敞明亮的教室,让这座现代化学校在今年4月被网民评为“遵义市网民心中最美校园”。

  

遵义市第十九中学

  而一年前,邹洁从遵义航天高级中学调往遵义市第十九中学担任校长时,时逢搬迁,新校区操场杂草丛生,积水成洼,教室里墙皮剥落。教职工见此情景,思想一时转不过弯来。邹洁看在眼里,急在心头,他向全体老师承诺暑假之内解决学校环境问题,在一周内完成学校整体搬迁。开学时,一个崭新的校园呈现在全校师生面前。

  

“雅文化”宣传图

  邹洁深知,学校要做大做强,还要从办学质量和德育教育上下功夫。他提议十九中以“雅文化”为主线,推行“雅智”教育和“五自”课堂,雅行立品、智慧育人,促进学生自主预习、自主生疑、自主交流、自主探究、自主测评,把“成人为先、成才为本”的办学理念贯穿到教学的方方面面,激发学生学习兴趣。为使青年教师迅速成长,邹洁集中全校教师智慧,坚持实施集体备课制度,开发出符合校情、学情的创新课堂,通过定时举办公开课比赛,提高了全校老师教学专业化水平。

  把思想教育渗透于课堂,溶解于平时。为大力弘扬中国传统文化,去年9月,十九中修建孔子广场,在校内营造出浓厚的尊师敬长优良学风;每天早上7点,邹洁坚持和礼仪队的学生站在学校门口,躬身迎接走进校园的全校师生;教室走廊上,他有空即陪伴在孩子们的身边,与他们亲切交谈。

  “只要学校有事加班,邹校长都是来得最早、走得最晚。哪个老师工作有难处了,哪个学生生活困难了,他都想方设法解决,亲切、和蔼、大度、宽容,在我们心目中他是一个真正的献身教育的好校长。”教师付娜娜说。

  让高雅艺术进校园,扩大学校原有的第二课堂。去年9月,学校邀请遵义师范学院专业老师到管弦乐团班任教,又新增足球、篮球等近10个兴趣爱好班,全校1800余名学生积极报名参与。今年6月,第十九中管弦乐团在贵州省第十届“贵青杯”全省青少年教育系列活动中荣获一等奖。同时,学校在校内开设农耕、陶艺、科技、红色文化厅,激励学生德智体美劳全面发展。

  遵义市第十九中学在全体师生的共同努力之下,成立不到六年,学校连续三年获得汇川区中考教学质量一等奖。邹洁先后获得遵义市优秀教育工作者、遵义市首届名校长、贵州省民族团结进步模范个人等荣誉称号。

  “1994年第一次走上讲台后,在23年的从教生涯中,我教过上千个学生,看到他们考上大学,踏入工作,回报社会,没有什么比这还要幸福。选择教书这个行业,一个字:值。”邹洁说。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:姜红霞:“女汉子”书记
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]