中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
李守娥:驻进村民心里的“李二孃”
时间:2017-09-12     来源:习水县文明办    

  

李二孃在群众家走访调查(图片来源:习水县文明办)

  近段时间,无论在同民镇同民村的田间地头、山间小径,还是在高山密林、农户家里,总能看到一个戴着眼镜、提着文件袋,奔走在村组间的女干部,以自己真诚踏实的办事作风,深深地感染着当地群众。她是同民镇民政办的负责人,如今,她又多了一个身份,同民村六组的包组干部,她就是李守娥,被村民亲切地称呼为“李二孃”。

  每天清晨六点,李守娥都会准时来到镇里的政务大厅,因为她知道,民政工作事关百姓生活的点点滴滴,就算自己要主抓脱贫攻坚工作,民政工作也是不能丢的。所以她每天都会挤出早上和晚上的空闲时间到办公室为老百姓办理业务。为了更方便群众办事,贴心的李二孃她还特意在办公室门上留了字条,让群众知晓办事时间,以免群众来回奔波。

  自脱贫攻坚秋季攻势发起以来,李守娥按照县、镇脱贫攻坚工作的安排部署,来到同民村六组,迅速投身到了秋季攻势的一线“战场”中。为了能更详尽地了解六组群众的生产生活情况,做过双膝半月板手术的李守娥不顾膝盖旧疾,也忘记了医生提醒她“要时常注意休息,保养自己双膝”的嘱托,冒着膝盖随时可能再次受伤的危险,用十来天的时间就访遍了全组130多户群众,并帮助符合条件的群众做好“三房”建设规划。

  走访群众并帮助群众做好规划

  “这么热的天气,李二孃是只有这样帮助我们了,天天上山来走。”

  “要感谢李二孃啊,我们头天反映的事情她第二天就办好了。”

  “她自己的脚都在痛,还要每天走这么远来看我们,真心的为我们的利益考虑。”

  提起李守娥的名字,当地群众无不口口称道。

  电话联系在外务工人员,尽量做到不漏一户一人

  9月2日,当地村民袁安伟的父亲不幸过世,但死者家属不愿火化,坚持要进行土葬。得知此事后,李守娥立即到死者家中沟通协调,连续几天向其宣传火化政策,做思想工作,并及时将真实情况向上汇报,做到了对上不瞒、对下不欺。9月5日晚,完成了一天的工作后,李守娥再次来到袁安伟家中,和镇村干部共同协调,通过耐心细致的思想工作,李守娥最终将他们一家打动,同意于次日进行火化。为了让他们更深地感受党委政府的关心和关怀,贴心的李二孃还一直留在家属身边,并于6日凌晨陪同袁安伟一家一道将遗体送往县殡仪馆进行了火化。

  从县城回到村里,已经是上午6点,一整天没合过眼的李守娥没有选择回家休息,而是前往危改户家中,帮助其规划建设。“我只是想到答应了这户今天要去帮他们一起规划,不想让他们等的时间太长了,答应了村民们的事就要做到。”李守娥这样说道。

  多么朴实真诚的一句话,“答应了村民们的事就要做到”。李守娥是这样说的,更是这样做的,在脱贫攻坚的第一线,在党委政府记挂的第一线,李守娥用脚步丈量着村里的每寸土地、用汗水滋润着群众的发展愿景、更用自己实际行动坚守在这没有硝烟的战场,让驻村工作真正驻进了村民们的心里。(习水县文明办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:邹洁:不求一枝春独秀 但得春光满园时
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]