中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
冯伟:见义勇为彰显教师本色
时间:2017-09-13     来源:余庆县文明办    

  2016年3月9日,余庆县对2015年见义勇为英雄进行表彰,松烟中学教师冯伟荣获“见义勇为先进个人”荣誉称号。看着眼前这个身着西装,戴着一副近视眼镜的文弱书生,你怎么也没法把他和见义勇为四个字划上等号。但无论你是否相信,铁的事实就摆在面前,英雄就是英雄,罩在他身上的光环永远不可改变,他的故事永远感人。

  冯伟,1971年8月出生,中学高级教师,他舍生忘死、勇救溺水儿童的故事在当地传为佳话,很好地诠释了一名人民教师“为人师表”的真正内涵。

  2015年6月26日傍晚,余庆县松烟镇阳光水岸小区传来急促呼救声:“有娃儿落水了,快救人啦!”。家住该小区的冯伟听到呼救声急忙冲出家门,向河堤上飞奔而去,他远远地看见一群人站在河堤上指指点点,不觉加快了脚步。冯伟冲到河堤上看见有人正指着冒泡的水面,估计落水者应该在那个位置,他连想都没有想就跳进了几米深的水中,连衣裤都没来得及脱掉。本已跑得气喘吁吁的他在水里吃力地向前游动着,身上的衣物完全湿透了,在河水中显得更加沉重。冯伟一点一点向着刚才冒泡的地方艰难地游过去。终于游到了冒泡的地方,冯伟毫不犹豫地一头扎进水底寻找落水儿童。由于在水中和在岸上看的位置不太一致,冯伟连试了几次都没有找到落水儿童。他冒出水面深吸了一口气,不顾疲倦,再次钻进深水摸探,终于将落水儿童救出水面,并艰难地向岸边挪去。岸上的众人齐心协力将溺水儿童和早已累得筋疲力尽的冯伟拖拽上岸。

  冯伟上岸后,来不及细想,将已经昏迷的小孩倒提起来,控出腹中积水,平放在地上进行人工呼吸。小孩渐渐有了微弱的呼吸,他继续对小孩进行心肺复苏抢救,并抱着小孩就往医院跑。经过救治,小孩活过来并顺利康复了。小孩的父母向冯伟敬献了“见义勇为 品德高尚”的锦旗,并拿出2000元钱赔偿他因为救孩子而浸坏的手机,冯伟婉言谢绝了,他平静地说:“生命大于一切,这种事不管是谁遇到都会全力相救的。”

  冯伟不光是一个有正义感、不怕牺牲、见义勇为的热血男儿,更是一个勇于创新、敢于拼搏、甘于吃苦、乐于奉献的好老师。

  1996年8月,25岁的冯伟从贵州大学化学系应用化学专业毕业走上工作岗位,成了松烟中学的一名化学教师。但是对于非师范专业毕业的冯伟来说,要想教好书却是不容易的,很多与教学有关的课程他都没有接触过。于是他一边教学,一边自学教育学和心理学等与教学有关的学科知识,同时虚心向老教师学习教学方法,积累教学经验。在教学中冯伟精心备课和上课,大胆创新,不断接受新的教学理念,探索新的教学方法,反思每一节课的成败,面对繁杂的工作任务从未喊过苦,叫过累;在教学之余,他经常担任学校课外兴趣小组指导教师,无偿对学生进行课外指导,同时还努力探索教学规律,认真总结教学经验,积极撰写教研论文。几年下来冯伟积累了大量的教学经验,养成了良好的教学习惯,练就了精湛的教学技能,培养了严谨的科研态度。他不仅自己带头参加各级教育主管部门组织的教研活动还经常组织和指导学生参加各种竞赛活动。先后8次在各种竞赛活动中荣获个人省、市、县级等次奖,4次荣获组织指导奖,并有多篇论文在省级报刊发表。19年来,冯伟通过不断学习和探索,所教学科的教学成绩总是名列前茅。他从一名非师范专业大学生,成长为一名受学生爱戴、家长赞许、领导认可的好老师。

  别看冯伟已是一个年近四十的人,他却是一个充满活力,十分有爱的人。他不但热爱班级管理工作,而且擅长班级管理,总是让自己所带的班级富有特色。

  2002年,冯伟第一次当上班主任,在他看来这是学校对他的信任,他决不能辜负学校期望。为了当好这个班主任,冯伟向学生郑重许诺:“凡要求你们做到的事,我自己必先做到”。他坚持每天早上在学生起床前到校,和学生一起跑步锻炼,下午则带领学生开展丰富多彩的课外活动。有一次,他的手受伤,医生要他最少住院输液一个星期,学校也叫他安心治伤,可是他放不下自己的学生。只是第一天住在医院,其余时间都是先到学校为学生上完课后才去医院输液,输完液后又回到学校处理班级事务。班上留守儿童较多,他便利用节假日下乡家访,了解学生家庭情况,与学生监护人交流学生在校、在家表现,对学生进行针对性的教育。他还经常与科任教师交流,定期召开学生座谈会和科任教师座谈会,了解班级发展情况。他很注重学生干部的培养和与学生的沟通交流,虽然他和学生的年龄相差很大,却很少与学生有代沟,对班级日常事务的处理他都很民主,经常征求班干部或全体学生的意见和建议,逐渐形成学生自主管理、民主决策的特色班级管理模式。

  冯伟的辛苦付出换来所带班级的健康发展,教学成绩和常规管理都取得不错的成绩,连续4次被学校评为文明班级,并多次在班主任培训活动中作经验交流。他也曾先后荣获县级“优秀班主任”“先进教育工作者”“优秀教师”“见义勇为先进个人”等荣誉称号,很好的彰显了人民教师的本色。(赵仕锐)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李守娥:驻进村民心里的“李二孃”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]