中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
刘春华:扎根山区二十五年罹患癌症痴心不改
时间:2017-09-13     来源:湄潭县文明办    

  刘春华:1987年7月毕业于贵州农学院。1990年任湄潭县庙塘乡副乡长,1992年11月任兴隆镇农业工作委员会主任,1994年当选为兴隆镇副镇长。1998年10月转非。2002年至2015年挂帮兴隆镇大庙场村。2016年罹患口腔癌后,仍然坚守在工作岗位上,为兴隆的茶产业尽职尽责。

  一曲“十谢共产党”,让湄潭县兴隆镇美名天下扬;茶产业与旅游产业的结合,更是让兴隆镇成为著名的旅游大镇,中外游人纷至沓来。这样的兴旺和繁荣是兴隆镇无数干部和职工前仆后继,默默工作和奉献迎来的。刘春华就是他们中的一员。即使是在转为非领导干部,罹患口腔癌后,他仍然痴心不改奔走于兴隆的田间地头,为兴隆的发展尽绵薄之力。

  刘春华八十年代毕业于贵州农学院,并且拥有学士学位,那时的大学生可稀少如天上的星星,他又是其中的佼佼者,那年年轻的刘春华刚毕业,就被雷山县委委以重任——分管茶叶工作。刘春华不负所托,用在农学院学到的知识在雷山率先开展茶叶种植,有水平又肯吃苦,刘春华干得风生水起,深受当地老百姓的喜爱。每逢下乡,老乡们都亲切地喊他小刘,如同面对自己的子侄一样,向他询问农业生产中遇到的问题。

  刘春华在雷山一干就是4年,然而,毕竟家在湄潭,老母需要他的照顾,贫穷的家乡也是他心头的牵挂。1992年,刘春华舍弃升职的机会,调回了湄潭。这一次,他完全把根扎进了泥土,没有去县委这样的机关,也没去坐镇政府的办公室,而是直接到兴隆当时最贫困的庙塘乡担任分管农业的副乡长。在庙塘这几年,刘春华一直为庙塘的发展殚精竭虑,庙塘乡的农业生产在他的带领下有所发展,但一直没有大起色,这让刘春华一直闷闷不乐。即使后来因为工作需要调回镇里担任镇工作委员会主任后,也一直心忧庙塘,暗暗寻找着庙塘发展的机会。

  然而,直到乡亲们口里的小刘变成老刘,直到2002年10月,国家退耕还林政策在兴隆镇实施,刘春华才找到这样的机会。根据政策,退耕还林树种以种植用材林、经济林(主要是水果)、竹林为主,目的是防止水土流失、建设绿色生态环境。刘春华却由此看到了发展的机遇,主动请缨来到了庙塘。他带领工作人员进村走访,征询群众意见,群众觉得退耕还林后,林木在短期内产生不了经济效益,且木材价格又低,8年国家补贴后,生活来源也就没有了,不愿将土地退耕。群众的想法与刘春华的想法不谋而合,他结合在雷山县发展茶叶的经验,想到茶叶既是一种多年生木本植物,又是绿色生态植物,同时还是3至5年可以见效的经济作物,决定在大庙场村改退耕还林为退耕还茶。

  刘春华的想法得到了领导的肯定,但由于没有相关政策支持,退耕还茶工作进行得异常艰难。而且,因为不符合政策,改为种茶后,负责提供树种的林业局不再经管此事。群众自筹吧,贫困山区经济创收困难,信用社连贷款都不愿意贷。大伙一筹莫展之际,刘春华拍着胸脯担下了筹款的事。拍胸脯容易,筹款却极为艰难,他四处奔走,通过政府借了一部分钱,加上村民自筹的一部分,茶苗款仍然差很大一个口子。刘春华没有气馁,找到福建茶苗商人,以自己的人格担保,在那里延付了一部分钱。年末大庙场村不但用国家补贴付清了欠款,而且完成退耕还茶4850亩,保质保量完成了退耕还林工作。

  茶叶种植是三分种七分管,茶园管理是关键,刘春华用科学方法指导茶叶企业和茶叶加工户开展茶叶施肥、用药、修剪、采摘工作,并随时跟踪茶园管理情况。经过两年的细心管理,2005年茶园初步投产,茶园每亩收入最高达到700元,最低的也达到了300元。

  大庙塘村退耕还茶工作的成功,为兴隆镇,乃至湄潭县的退耕还林工作开创了新的模式。2005年,退耕还茶在全县加以推广。是年冬天,兴隆镇新增茶园面积7000亩,全镇退耕还茶近9000亩。2007年6月,国家西部大开发办公室领导在视察大庙场村云贵山茶园时,对这一方式予以充分的肯定,总结为生态建设、经济建设相结合的好方法。刘春华也在2009年、2011年连续获评为县茶业先进个人。

  刘春华不但提供茶叶技术,还为茶叶销售和加工出谋划策,让大庙场村茶叶加工厂从无到有,2017年共有茶叶加工企业28家,其中规模以上企业、市级龙头企业3家,产值约1.3亿元。全村组有茶园面积10500亩,全村茶农总收入4725万元,人均茶叶收入7500元,其中茶青收入每亩4500元,茶产业收入占农业产值的70%。兴隆镇的茶产业突飞猛进,茶园面积达63000亩。茶叶加工企业和加工厂73家,年产值达3.2亿元。

  大庙塘村在茶叶产业的带动下,走向了富裕,刘春华却并没有就此甩手离开,十多年一直挂帮在大庙塘村,为它的发展献计献策。2006年妻子所在的单位茶科所迁到贵阳后,他在庙塘挂帮,2016年确诊口腔癌后,他仍然为庙塘的发展上下奔走。

  因为忙于工作,刘春华吃饭经常不能按时按点,为了解决工作中遇到的难题,他常常辗转反侧,夜不成眠,身体每况愈下,以至于患了严重的口腔溃疡,反复出血,咀嚼困难,他也是吃几颗消炎药敷衍了事。他以为自己忙过这阵,休息一下就好了,然而,工作永远不会结束,忙碌一直没有尽头,他的病情也愈来愈严重,嘴巴麻木、说话和吞咽发生困难,脸都肿得变了形,在家人和领导的催促下,他才不情愿地到遵义医学院检查,诊断为口腔癌后,领导让他安心休养,他却在住院化疗一段时间,控制住病情后,回到工作岗位上,继续奔走在兴隆和大庙场村的田间地头。

  当有人问他这样图啥时,他却憨厚地一笑,说人生左右都是一个死,还不如和同事们一起,为老百姓做一点实事。(胡静)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:冯伟:见义勇为彰显教师本色
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]