中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
罗安书:志愿服务会“上瘾”?他带动全家一起做义工
时间:2017-09-15     来源:播州区文明办    

  在创建全国文明城市的过程中,遵义志愿者们发扬“遵道行义、自强不息”的城市精神,为遵义申报全国文明城市画上了浓墨重彩的一笔,其间也涌现出诸如卓先顺这样的义工代表,当然更多的还是一些默默奉献着的“红背心”们。罗安书一家就是这样一群“红背心”。

  

罗安书(左一)带着家人走访桂花桥贫困户

  罗安书,出生于播州区鸭溪镇较为偏远的金钟村。小时候家境贫困,靠着自己的努力一步步过上了富足的小日子。但他从来没有忘记,自己是穷苦人家的孩子,还有许许多多像他一样的穷人家的子弟需要帮助,还有许许多多在困苦的留守老人等待关怀。于是,在全民创建全国文明城市的氛围中,罗安书成为了一名光荣的遵义义工。

  

罗安书一家慰问桂花桥街道贫困户

  在播州区桂花桥街道,罗安书经常利用自己的休息时间去走访附近的留守儿童,看望孤寡老人,给他们送去米、油、洗衣粉等生活必需品,陪老人拉拉家常,关心关心孩子的学习与生活。在罗安书的耳濡目染下,他的妻子以及10岁的儿子也加入了义工队伍,并很快扩展到了亲戚朋友。

  

罗安书带着孩子们一起做公益

  8月23日这天,天气很热,罗安书一家来到鸭溪镇金钟村,清一水的“小红帽”与印上“遵义市志愿者”的“小红背心”,孩子们左手提着油,右手拎着牛奶走在乡间的田埂上却每一个都充满了朝气,因为在父亲的教导下,他们逐渐感受到助人为快乐之本,也逐渐懂得了“公益”的意义所在。

  

罗安书一家为金钟村留守儿童陈玉送上学习用品

  今年暑假期间,趁着孩子们都放了假,罗安书一家多次到播州区桂花桥办事处五桩社区、鸭溪镇金钟村,看望慰问留守儿童及空巢老人。

  “生活不易,他们却依然努力,就像是生活在岩石缝里的小草,只需要一点点阳光雨露,他们可能就会迸发出常人难以想象的生命力。我希望能用自己的绵薄之力让他们感受到一点点爱的关怀。”罗安书说,“我希望文明与奉献的精神成为我家的家风,遵道行义、自强不息的城市精神传承在每个遵义人的心中。”(周易)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:刘春华:扎根山区二十五年罹患癌症痴心不改
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]