中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
叶琴:柔弱的肩膀撑起半个家
时间:2017-09-15     来源:正安县文明办    

  正安县格林镇保丰村村民叶琴一家世代生活在偏远的农村,虽然没有大富大贵的生活,但她却过得很幸福。殊不知,在2013年,这份幸福戛然而止。

  天降横祸,弱女子不离不弃

  对叶琴而言,4年前那一幕刻骨铭心:丈夫骆礼刚检查出肝癌晚期,天!真的塌了,这突如其来的灾祸,对这个弱女子而言,犹如灭顶之灾。

  年仅9岁的小女儿还在读小学三年级,最大的孩子也才14岁,都还没有成年。然而,叶琴顾不上悲伤,年迈的婆婆,年幼的三个孩子,还有重病的丈夫,这一切都需要她来照顾,需要她把这个家支撑起来。

  常言道:福无双至,祸不单行。为了给丈夫治病,叶琴花光了家里的每一分钱,也借遍了娘家所有的亲戚。最艰难的时候,她甚至连一包洗衣粉钱都拿不出来,叶琴说,生活压得她喘不过气的时候,她就一个人远远地躲到没人看见的地方哭一场,然后擦干眼泪,满脸笑容地出现在丈夫和婆婆面前。“我是家里的顶梁柱,无论如何我不能垮,否则老人孩子都受不住。”叶琴无怨无尤,细心地照顾着生病的丈夫,内心里一直企盼着丈夫可以好好地活着陪在自己的身边。然而老天爷却并不体恤这个善良的女子,没过多久,叶琴的丈夫静静地走了,带着对孩子父母和妻子的不舍。

  丈夫过世,叶琴痛不欲生,多少次想到以死相随。然而,当她看到3个年幼的孩子和年迈的婆婆,她的心揪成了一团。此刻的叶琴意识到,她的生命不仅仅属于她自己。丈夫走了,她要为丈夫担负起赡养老人,抚养幼子的重任,有人劝她改嫁,她婉言拒绝:“我改嫁了,孩子咋办?婆婆晚年丧子,受了很大打击,我再离开了,她们怎么办?”。

  在叶琴眼里,她最大的心愿就是把孩子抚养成人,婆婆身体能够健康,因为这个家徒四壁的家庭,再也经受不住更大的风雨!

  丈夫离世,照顾孩子孝侍婆婆不离家

  人们都说一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。丈夫离世后,叶琴一共背下了近10万元的债务。在老家,她独自带着三个年幼的孩子和赡养着年迈且双目失明的婆婆,日子过得很清苦,为了撑起这个家庭,她在家种了很多玉米,高粱、还养了两头母猪,一家人的生活就全靠出售玉米、高粱的钱来换买大米维持生计和卖几头小猪仔来维持这个家庭的所有开支。

  如今,近十万元的债务还了还剩4万元,“一笔笔的账我都记在心里,只要手头有多余的钱,能还一点是一点。”

  为了照顾一家老小,每天天不亮,叶琴便早早地起床煮猪食,喂猪,准备一家人的早饭,她起早贪黑地在田间劳作,既当爹又当妈供养3个孩子上学,照顾年迈的婆婆饮食起居,叶琴从不喊苦,拼命把家里打理得井井有条。转眼,4年的时间匆匆过去,就算吃再多的苦,叶琴也从未没过离开这个家。

  白发人送黑发人,面对人生最大的不幸,婆婆整天以泪洗面,茶饭不思。叶琴只能强装笑脸,每天陪婆婆说话逗她开心,还变着法子给她做可口的饭菜。虽然家里经济条件不好,她仍经常买水果、营养品给老人滋补身体。

  每到过年过节全家团聚在一起开心的时候,也是他们一家最痛苦的时候,叶琴就更加精心地照顾婆婆。每当亲戚邻里来看望老人时,老人都止不住地流泪,见人就说:“全凭我的好儿媳,虽然儿子走了,但还有像姑娘一样的媳妇照顾我,我很知足。

  笑对苦难,弱女子从容面对

  叶琴说,她挺过来了,对婆婆的义务,对孩子的责任,是支撑着她坚强走过来的动力。“每个人的人生都有苦难,我的只是相对大了一点而已。简单生活,别去想太多,就没什么难的。”如今的叶琴坚强、乐观,她对婆婆的照顾也是无微不至。

  丈夫离世的这4年里,叶琴任劳任怨的地照顾婆婆,她不仅是婆婆的眼睛,还成了婆婆的拐杖,为她煮饭烧水、洗衣晾被,热天为她打扇驱蚊虫,冬天为她生火送温暖,生病时为他们请医拿药,婆婆吃的可口,住的干净,虽然双目失明,但天天心情都不错,这都是因为有叶琴这个好儿媳的缘故。日子虽然过得清贫,但一家人和和睦睦,日子虽苦尤甜。

  回想起这些年的甘苦,叶琴笑得从容,“生活本来就有很多苦难,坚强点总会撑下去,没有过不了的坎,最重要的是,家人需要我来照顾,家也得我来撑,所以再苦也不苦。”

  生活如此坎坷,叶琴却在苦难之中坚强着,当大难来临时,她大义相随,用她的勇敢和执着为家撑起一片晴空。如今叶琴的大儿子已经年满18岁了,孩子很懂事,很体贴母亲的辛苦,已去学习汽修技术,她的小女儿也上了初中,孩子们都慢慢长大,懂事了。再加上各级领导和村支两委的关心,相信他们的生活一定会越来越好。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:罗安书:志愿服务会“上瘾”?他带动全家一...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]