中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
曹正权:用实际行动诠释大医精诚
时间:2017-10-12     来源:习水县文明办    

  曹正权,男,42岁,汉族,中共党员,大学本科学历,外科医师,中级卫生管理师。1996年参加工作,先后于习水县大坡乡卫生院、寨坝镇卫生院从事临床医务工作。现任寨坝镇卫生院院长兼党支部书记。

  作为一名医务工作者,他从医二十载,一直谨记“大医精诚,医者仁心”的古训,尊重每一位患者,对医疗技术精益求精;在工作中,始终牢记“全心全意为人民服务、为患者服务”的宗旨,用耐心与爱心服务于每一位患者,与患者缔结了和谐的医患关系,近十年来,慕名远道而来就医的患者不胜枚举。

  作为一名党员,他时时处处发挥着党员先锋模范作用。为了减轻病人的经济负担和痛苦,他经常连台做手术,有时一天三、四台手术,他始终坚持在手术台上,直到病人安全送出手术室,他才安心的离开手术室。有时同事们怕他累倒下了,但他总是在说“没关系,我能坚持,能让老百姓少花一点钱,少承受一点痛苦是我们的职责”,这已成为他教育新进医务人员的潜台词。二十年来,他始终坚守在自己的工作岗位上,很少有休息日。有时他的女儿会问他:“爸爸,你怎么老是不回家?爸爸,我学校要开家长会了,你会来参加吗?爸爸,我明年一定考上重点大学,你可以带我和妈妈出去旅游一次吗?”女儿每一次的提问都让他无法作出肯定的回答,因为他的时间已被满满的工作排满了。这些年来,由他主刀的各类手术不少于1000台次,收治的住院患者也近万人,但从未发生一次手术失败和出现一起医疗纠纷及事故,也从未收到一次患者投诉。“没有什么比生命更可贵、没有什么比患者的需求更重要”是他的人生信条,这也是让他能够一直坚守在岗位前锋,发挥着模范带头作用的人生信念。

  作为基层卫生院院长兼党支部书记,他时常不忘心系群众。为了让辖区老百姓能“小病不出村,大病不出镇”,他不断加强自身学习和技术提升,增强自己的业务能力。不忘群众,他时常深入到边远村组开展义诊和走进农户家中了解群众需求。每逢佳节,他总会带上几名医务人员,带着慰问品到养老院、退休村医和贫困户家看望,对特别困难的患者,他总会自己掏钱为其支付医疗费,让他们能感受到党的关怀。2017年1月26日,新春佳节将至,寨坝镇福利院的老人们既高兴又带有几分伤感,高兴的是在我们党和政府的关怀下搬进了宽敞明亮的“新家”,然而看见其他家庭的子女们都回家团聚难免又有几分伤感。好多老人在叽咕,曹院长中秋节、重阳节都来看望我们,春节会来吗?正在老人们盼过年又怕过年之际,曹正权院长组织卫生院职工带着新春祝福和慰问品来到福利院,向老人们致以诚挚的问候和祝福。同时了解老人们的身体和生活情况,老人们看见这么多人来关心他们,脸上露出了灿烂的笑容。临走时,曹院长向老人们承诺,“以后我就是您们的儿子,我一定会经常来看望您们,您们一定要保重身体”!此后,凡是过节的日子,他总会来陪老人们话话家常、讲讲政策、查查身体。老人们也把他当成了自己的亲人,只要有人生病需要住院,一个电话,他便安排120车免费接送。他的行动也感染了其他的医护人员,提升了“天使”形象,现在寨坝镇卫生院的满意度调查达98%以上,寨坝镇卫生院成功创建国家级满意乡镇卫生院。

  脱贫攻坚工作开展以来,他身先士卒带领医务人员开展“医生+患者”结对帮扶,“千名医生进百村”工作。他提出“不能让我们辖区的贫困患者看不上病、医不起病”,我们要认真筛查因病致贫,因病返贫的大病患者,要切实解决他们的健康困境。在下村走访时,发现凤凰村杨露患儿大面积烧伤,但因经济困难没有及时送医治疗,以致出现了严重感染并已危急生命,他立即联系遵义医学院,将其送往治疗。治疗需要高昂的费用,为了不让已经贫困的家庭再雪上加霜,他及时向政府、卫计和民政等部门汇报,赢得了有关领导的高度重视,他亲临县民政局为其申请了两万元的紧急医疗救助金,并亲自送往遵义医学院。然而仅几天时间,他正在走程序申请后续医疗资金时,却接到了杨露父亲打来的电话“曹院长,你帮我争取的两万元和我家仅有的几千元钱都用完了,太贵了,我医不起了,我想出院......”“别!你千万别出院,明天我就给你送钱来!”。

  由于是县外医疗,当时还没有开设绿色通道,申请医疗救助专项资金得按程序审批,为了患者治疗不中断,他请示上级领导用自己的工资担保向本单位借款4万元送到医学院,同时告知患者父亲:你是贫困户,我是你的家庭医生,我一定会履行对你的签约服务承诺,帮你解决医疗困难,你女儿的医疗费由政府的“四重”医疗保障政策解决,生活困难民政救助。这让身处贫困的家庭不再为高昂的医疗费发愁,经过一个多月的精心治疗痊愈出院。其间,人民日报和遵义日报的记者采访杨父,杨父声音疲惫,语调哽咽道:“感谢、感谢政府、感谢医生......”。这便是曹正权院长,他用他的的实际行动诠释了脱贫攻坚、医疗扶贫、家庭医生签约服务的涵义,诠释了党和政府对特殊群体的关心、关爱!

  有人这样评价:他以“高尚的人格魅力吸引人、以真才实学影响人、以模范行为带动人”。他把累把怨留给自己、将健康与幸福送给病人。他得到了群众的爱戴和上级领导的认可,也多次荣获县委政府及有关部门颁发的“优秀共产党员”、“先进工作者”、“十佳医生”等荣誉称号。(习水县文明办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赵滨:教书育人三十载 桃李芬芳终不悔
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]