中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
甘远迪:西坪最美扶贫人
时间:2017-10-17     来源:播州区文明办    

  1956年出生的甘远迪,播州区西坪镇凤凰村天池村民组人,中共党员,遵义富春采矿场负责人、采矿场党支部书记,播州区西坪镇商会会长。近30年来一直热心关注和支持家乡公益事业,关心和帮助贫苦群众的生产生活,先后出资160余万元用于家乡的公路、体育和教育事业,曾获遵义市委组织部“优秀共产党员”称号,多次获播州区(原遵义县)“优秀共产党员”称号。

  在帮扶贫困的路上,甘远迪这位扶贫济困热心人,在最近几年依然以永不停步献爱心的行动彰显了一名共产党员的本色,展现了一名民营企业家的宽阔胸怀和无边大爱。

  协助凤凰村实施大扶贫

  在深入推进非公经济“百企(会)联村帮户”精准扶贫助推脱贫攻坚行动中,他把创业精神和爱心用于助推扶贫攻坚,是西坪镇企业积极参与精准扶贫工作的爱心人士、优秀非公经济人代表、致富创业带头人和党员好干部榜样。甘远迪是西坪参与扶贫工作优秀非公经济人士,是用一生书写奉献的典型,值得我们学习。2015年以来,甘远迪积极加入到非公经济“百企(会)联村帮户”精准扶贫助推脱贫攻坚行动中,全力以赴带领当地群众脱贫致富。从2015年6月开始,他带领西坪镇商会帮扶凤凰村10户重点贫困户发展产业以脱贫致富。结合贫困户家庭实际,认真分析、发展产业、帮扶技术、鼓舞信心,以每户5000元的投资分别给予养猪、养牛、养羊和发展辣椒、核桃、烤烟、蔬菜等途径和方式实施帮扶,2016年已经初步见效。

  利用荒山发展经济林

  2016年初,甘远迪在凤凰村天池组成立专业种植合作社,以专业种植合作社惠及群众增收致富。在被废弃的300余亩荒山荒地上种油桐树,利用生态,保护环境,植树造林,由合作社聘请专业技术人员作技术指导和监督,群众管理,出资购苗8000余苗(26株/亩),统一收购(4元/斤),统一销售。目前已解决15个长期就业员工。以这个点带动本村民组和附近村民组400余户农户1000余人发展经济增收致富。首期购苗、整理荒山、聘请技术指导、栽培、锄草、施肥等已投资10万余元。待桐子栽培5年初步成熟后,亩产预计2000斤。计划就地拟建桐油加工厂,解决就业,带动群众,共同致富。他就是这样带动贫困户发展产业脱贫致富。

  

村民送给甘远迪的锦旗

  扶贫济困是他的习惯

  作为西坪镇一位充满爱心的民营企业家,甘远迪一直关心家乡的教育、体育以及公路、电路维修等公益事业,关爱、慰问、帮助孤寡老人、残疾人、重病号、留守儿童等是他的习惯。

  

甘远迪与孩子们的合影

  他从来没有忘记关心留守儿童的幸福成长——2016年元旦节,为大同小学45名留守儿童送去笔记本、字帖、钢笔以及水果、生日蛋糕等元旦礼物,与孩子们一起吃饺子喜迎新年。

  高位截瘫的有志女青年也是他的鼓励帮扶对象——2016年3月,甘远迪向8年前因车祸而竹山村高位截瘫的女青年罗志淑捐款2000元,为她四处联系医学专业人士、求方、购药,带康复锻炼专家指导她的康复锻炼,并鼓励她树立生活信心、坚持经营网店。

  

甘远迪看望老人

  孤寡老人永远是他的牵挂——6月12日,甘远迪购买价值3000余元的衣服和水果看望西坪镇敬老院19位孤寡老人。

  

甘远迪与老人们的合影

  2016年11月30日,甘远迪为西坪敬老院26位老人购买棉衣棉鞋。2016年12月5日,甘远迪购买一头近400斤的肥猪给老人们过年。真是“老吾老以及人之老”的中华五千年美德传承者。

  “两学一做”的典型模范——6月13日,又为竹山村村委会捐助了价值5000余元的文件柜6个,帮助改善办公条件。

  教育帮扶是他的家常便饭——2016年9月,甘远迪对凤凰村精准扶贫户4户4个考上大学的学生每人资助1000元。

  贫困户的安居是他自大的心愿——2016年10月,甘远迪出资2万元帮助竹山村桂花组贫困户黄建明维修危房。

  急他人所急、想他人所想是他的习惯——2016年10月20日,在得知凤凰村天池组精准扶贫户石光祥的儿子在兴义生病后,甘远迪连夜免费送其家长石光祥赶往兴义并资助1200元。看望竹山村因病截肢的独腿残疾人黄之法,给予慰问金500元;看望了凤凰村天池组精准扶贫户甘吉福,送去慰问金300元。2017年8月18日,西坪镇商会会长、共产党员、爱心民营企业家甘远迪为桂山村水塘组贫困户吴桂彬送去3000元现金,帮助其家庭困难。据悉,吴桂彬两年前意外摔伤,至今仍在医治,其两个孩子一个正在读大学,一个孩子今年考入遵义市南白中学。镇商会得知这一情况,便送慰问金缓解吴桂彬的家庭重负,资助和鼓励其孩子上学,希望吴桂彬早日康复、刻苦创业、走出困境。

  2017年8月2日,西坪镇举行遵义甘陈缘农业发展有限公司辣椒加工投产启动仪式。遵义甘陈缘农业发展有限公司就是甘远迪创办的,目的就是联合西坪镇商会抢抓季节、抢抓机遇、致力开发,在贵州九鼎新能源科技开发有限公司协助下,引进宇之能空气能热泵果蔬烘干机设备,投资300万元新建占地4600平方米、建筑面积2600平方米的辣椒烘烤加工流水服务基地,正式投产后为西坪镇2.5万亩辣椒扶贫产业提供规模烘烤,免费为贫困户烘烤辣椒,缩短烘烤周期,提升烘烤质量,实现节能环保,方便加工销售,促进群众增收。

  2017年秋季学期了,播州区西坪镇茶元村茶元组杨小会遇到了喜事却又犯了愁。喜的是,品学兼优的她有幸考上了遵义市南白中学;愁的是,父亲长期患病,母亲又在精神病院接受治疗,妹妹杨小容在读小学六年级,家庭实在困难,自己开学报名的学费都是东拉西借的勉强筹集的,三年的高中自己如何能完成学业?由于生活费没有着落,开学没有几天,杨小会就辍学在家。甘远迪听说了这户贫困人家的情况后,毅然决定伸出援手。9月中旬,甘远迪和茶元村村委干部一道,为杨小会送去了生活费500元,表示将每月帮助她500元生活费,直到高中毕业,鼓励他克服困难,努力学习,完成学业,将来考上理想的大学。

  发动商会力量形成规模特色

  甘远迪发动西坪镇商会的力量,因地制宜的大力发展西坪电子商务,逐步形成规模和特色。西坪镇商会现有64家会员。

  2016年,甘远迪发动商会,在播州区工商联指导下,筹集了140余万元资金成立了西商建筑公司,筹集了300余万元资金成立了黔生源农业开发有限公司,筹建了西坪手工米皮加工厂正在试加工。西坪镇电子商务的发展开始启动并逐步步入正轨和形成特色,一方面要“购进来”,为方便老百姓而购买电动车、家用电器送到用户家门口;另一方面更主要的是要“卖出去”,推销西坪农户土特产品,助推脱贫攻坚和镇域经济的跨越发展。西坪包谷酒、西坪土蜂蜜、西坪土鸡蛋、西坪生态养殖鸡蛋、西坪羊肉、西坪何首乌菜、西坪手撕豆腐、西坪凉粉、西坪无公害菜油、西坪糟辣椒、西坪油辣椒等已经开始开发、研制和运营。下一步将紧密结合西坪农旅文一体化、农业发展、产业调整、园区建设、文化挖掘等工作扩大规模、加强管理、宣传推广、确保质量、确立信誉、形成品牌、提升效益。

  

荣誉证书

  帮扶路上显本色,永不停步献爱心。甘远迪,这位西坪镇最美爱心扶贫人,践行社会主义核心价值观助力脱贫攻坚的党员企业家,就这样用坚持不懈的奉献,践行社会主义核心价值观,在进士之乡、将军故里、秀美西坪这片热土上树起了扶贫济困的丰碑。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李其会:几十年照料残疾兄弟 诠释可贵亲情
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]