中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
陈红勇:苦干实干精神最可贵
时间:2017-11-23     来源:湄潭县文明办    

  2016年2月,受组织选派,湄潭县人民法院陈红勇同志到湄潭县西河镇下坝村担任第一书记。履职以来,他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村级集体经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村工作中。

  勤走访、深调研,理清发展思路  

  “大智兴邦,不过集众思”,作为县里选派的第一书记,刚到完全陌生的村庄开展工作,面对的情况千头万绪、难以着手。陈红勇采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建议意见、发展思路。为了更加清楚村里的基本情况,陈红勇同志还积极主动地与村党支部书记一起,努力克服不懂用电脑绘图制图软件的困难,加班熬夜绘制了下坝村“脱贫攻坚现状图”、“脱贫攻坚交通建设规划图”、“脱贫攻坚产业规划图”和“脱贫攻坚作战图”等,精心布置了下坝村脱贫攻坚办公室。经过深入走访调研和设置脱贫攻坚作战室,他将下坝村村情民意、贫困现状摸清吃透。

  抓班子、带队伍,筑牢党建基础 

  驻村以来,陈红勇同志通过抓好“两学一做”学习教育活动常态化、制度化工作机制,着力加强党员干部学习教育工作。定期组织召开党员大会、组织生活会,组织“党员活动日”活动,带领村党员干部学习党章党规、学习习总书记系列讲话,领会党的十八大及十八届历次全会精神,掌握省、市、县、乡的有关政策文件精神。鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。

  2016年“七一”建党节,他积极与下坝村各挂帮单位联系,组织策划了“党旗领航跟党走,两学一做聚民心”的主题文艺汇演活动。为特困户党员送慰问金,为在家党员送党章党规、组织全体党员召开座谈会,重温入党宣誓等,加深党员干部党性教育。积极开展关爱困难家庭学生上学活动,对接好“雨露计划·圆梦行动”,为困难家庭学生圆梦大学争取资助,对于非资助对象的困难家庭学生,积极为其争取其他帮助。通过他的不断努力,很好地将党员群众团结在党支部周围,大家团结一心谋发展。

  忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫 

  下坝村学龄前儿童上幼儿园难成为困扰群众的一件大事,每天接送孩子到西河镇街上上幼儿园,耗费了群众大部分精力和财力,增加了群众负担,在孩子们往返学校过程中还存在安全隐患。“百年大计,教育为本”,针对该情况,陈红勇与村里的干部积极走访调研,掌握了下坝村学龄儿童详细情况后,向镇党委政府汇报,并与县教育局积极对接,得到项目资金120余万元支持建成了下坝幼儿园。

  下坝村自然生态资源非常好,整村大部分地方比较平坦,水源有保障,自然风光秀美,加之道安高速的开通,湄汶线的改造升级,交通区位优势更为凸显,从长远来看,发展现代高效农业及乡村休闲观光农业的硬件条件是很好的。陈红勇到村后,积极协调对接,2016年下坝村就建成500亩油茶基地1个;投入200余万元建成今农蔬菜专业合作社,有32个蔬菜大棚、1个蔬菜配送中心;投资50余万元的生态养鱼项目和投资800余万元的龙洞小康寨乡村旅游开发项目已建成。2017年,陈红勇同志积极响应省委、省政府“春季攻势行动令”,组织村支监三委干部,积极发动群众,通过“支部+合作社+农户(贫困户)”模式,建成何首乌基地250亩、大葱基地1000亩。通过产业发展,下坝村贫困户基本实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。2016年下坝村实现367人脱贫,村集体经济积累也达到5万余元。

  重普法、强培训,助推精神扶贫

  陈红勇同志作为湄潭县人民法院的一名审判员,任下坝村第一书记后,特别重视村民的普法宣传和文化教育。他积极与太平小学对接,发挥其特长,为该校师生上法制课,对学生进行理想信念教育。同时无论是每次的群众代表大会、党员大会还是入户走访或调解群众矛盾纠纷,他总是忘不了进行法制宣传教育,结合群众生产生活,积极为老百姓讲解法律法规知识,同时还协调县法院到下坝村巡回审判,对群众以案说法等。通过他的努力,下坝村干部群众的法制意识得到了增强。驻村以来,陈红勇同志主持或参与调解的矛盾纠纷达20余件,组织对村干部法律培训10余次。同时,他还积极与县科技、农牧、就业等部门对接,强化对群众的农业生产、养殖、厨师、电焊等技能培训,下坝村素质教育进一步加强,“两基”成果得到巩固,教学质量有所提高;稳定了低生育水平;新农合参合率达100﹪,实现了大病统筹;文明创建、依法治村,民主法制建设进一步加强,2016年下坝村被推荐为“六五”普法先进集体。

  驻村以来,陈红勇坚持吃在村、住在村、工作在村,且经常是“5+2”、“ 白加黑”,和村干部已经形成了默契的工作关系。不论是在农村土地确权登记、农村股权制度改革、贫困户脱贫情况调查、贫困户走访、低保户户籍档案资料登记完善、易地扶贫搬迁资料收集完善等常规工作,还是在发动村组群众打扫卫生、组织在地头学习油茶栽种技术等工作,大家都能做到心往一处想、劲往一处使,工作起来全员上,遇到困难齐商量。他注重调动“村两委”班子、党员和群众共谋发展的信心和决心,与大家心往一处想、劲往一处使,注重广泛讨论、集思广益、凝聚人心,在推进基层党建工作、村“两委”班子自身建设、村级事务公开公示、村庄绿化美化、弘扬文明新风等方面做了大量工作,取得了实实在在的效果,与下坝村干部群众结下深厚情谊。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。陈红勇同志心系贫困群众,以时不我待、只争朝夕的奋进精神,苦干实干,以身作则,以实际行动诠释了共产党员的理想信念。(湄潭县文明办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:谭国菊:心灵的春天
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]