中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
李彬:践行大爱,用一生书写奉献
时间:2017-12-01     来源:习水县文明办    

  

李彬荣获贵州省行业道德标兵(图片来源:习水县文明办)

  20多年来,他多次深入到农村基层、偏远山区,帮扶贫困学子、孤寡老人、留守儿童,奖励学习优异的高考学子。从1992年至今,他个人用于社会公益事业的捐资达到628万元,并组建成立了“贵州厚德公益基金会”,以“心存大爱、厚德载物”的宗旨理念带动当地的企业家投身于社会公益事业中,共同为建设“大爱习水”无私奉献。自“脱贫攻坚、全面建成小康社会”的战略集结号在全国吹响以来,他带领习水企业家商会的兄弟会员企业积极投身于“十面合围、攻坚拔寨”的脱贫攻坚战中,2015年至今,该商会通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、慈善帮扶、政策帮扶、党员干部结对帮扶等一系列精准扶贫措施的实施和开展,共投入资金1468.8万元,以切切实实的帮扶成果帮助贫困户致富增收,提升了当地贫困户的幸福指数。

  习水企业家商会党总支书记、会长、贵州厚德公益基金会理事长李彬先生,用20多年的无私奉献践行大爱。2017年11月,他荣获“贵州省五一劳动奖章”、贵州省第四届“明礼知耻•崇德向善”行业道德标兵的嘉奖,并当选为贵州政协候补委员、习水县人大代表。

  投身社会公益,建设大爱习水。从李彬手里接过5000元的助学基金,习水县回龙镇阳光村徐涛激动得半天说不出一句话。徐涛家是当地远近闻名的特困户,十年寒窗,徐涛于2017年考上贵州大学,可高昂的学费成为横亘在理想面前的一道险峰,无法逾越。梦想对这个贫困学子来说更加虚无缥缈,似乎随时都会破灭。就在徐涛一筹莫展,陷入绝望的时候,贵州厚德公益基金会点燃他的梦想。

  2017年8月28日,赤水市、习水县共计115名贫困学子每人得到贵州厚德公益基金会的助学基金5000元,合计发放助学基金57.5万元。此外,两地12名文理科第一、二、三名还分别获得了10000至4000元不等的奖励。

  李彬投身于社会公益事业始于1992年。那次,李彬忙完厂里的工作事务后准备下班回家,该县隆兴镇政府的一个领导打电话说:“李总,我这边有个孩子,家里父亲死了,母亲常年生病,一家人生活得很苦,孩子今年又考上大学了,没钱上学,你能帮一下忙吗……”。当天深夜,乡里的领导领着孩子到了李彬家里。那孩子身着白衬衣和粗布裤子,一双解放鞋打着补丁,一副怯生生的样子。李彬看得一阵心疼,捐助那孩子5000元。那一刻,李彬深深地认识到,还有许多山区里的贫困孩子急需社会的帮助。一周后,李彬来到习水县一中,找到校方领导,希望校方领导提供一些家庭贫困但品学兼优的学生,由李彬每年拿2万元全出来成立专项助学金和奖学金,资助家庭贫困学生完成学业并奖励每年的高考文理科前三名,这一承诺,李彬就坚持了20多年。

  2014年8月11日,一场百年不遇的暴雨袭击习水河流域的多个乡镇,引发山洪泥石流推倒房屋,淹没庄稼,许多群众流离失所。洪灾发生后,李彬带领抗灾工作队第一时间到达大坡乡典礼坝村开展抗洪救灾,并前后奔走,号召各商会各成员企业积极参与抗灾救灾,两天之内,各成员企业和企业员工慷慨解囊,纷纷捐款捐物,迅速筹集了50余万元的资金和救灾物资运往灾区,在灾难面前,彰显了一个民营企业家爱国、爱家乡的责任担当和大爱情怀。

  从1992年至今,李彬个人捐赠的社会慈善金额达到628万元。可是一个人的力量毕竟有限,李彬决定发起成立基金会,并将“厚德”作为基金会的名称和主要业务范围定位在习水,让更多的习水人关注公益、关心公益、投身公益,要让基金会成为“乐善好施,拯救世道人心,济贫扶弱”的中华传统文化践行者。  

  2015年,贵州厚德公益基金会于在李彬先生的组建下成立,基金会集当地多位企业家之力,汇众员工之爱心洪流,传承中华民族的传统美德,全面、系统地开展对贵州山区农村教育事业、贫困学子、孤寡老人、孤儿和残疾人的帮扶救助工作,推动爱心事业的不断健康发展。到目前,“贵州厚德公益基金会”共投入精准扶贫资金400余万元,开展“李彬刘桂湘奖学金计划”、“我的大学•厚德圆梦”计划、“122安全书包计划”、大学生公益支教、雁行中国暑期公益宣讲和北师大红城公益支教活动等共同推动着“大爱习水”的建设和发展。如今,由“贵州厚德公益基金会”倡导成立的“大爱习水”已经成为一张在本地影响深远的公益文化名片,吸引越来越多的社会各界爱心团体、人士加入到社会公益事业中。

  精准扶贫,助推小康。10月15日,三岔河镇柿角元村黑猪养殖合作社迎来贵州厚德农业有限公司的回收工作队。该公司以每斤9元的价格出栏的13头黑猪,为当地贫困户带来了3.31万元的进帐。

  该村村支书程卫红介绍,从公司挂帮该村以来,采取“公司+专业合作社+农户”模式,带动当地贫困户发展黑猪养殖。今年公司共为当地贫困户提供30头黑猪,金额10000万,与当地贫困户签订订单养殖,由企业统一供应猪仔、技术、产品收购,为农户提供“保姆式”服务,让农户享受“零风险”订单种养。

  产业突破,以产业增强贫困户的造血功能,帮助贫困户实现致富增收,厚德公司把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的核心,先后投入资金49.6万元,带动回龙镇阳光村进准扶贫户11户养殖黑猪,发放商品仔猪102头;带动马临街道办事处贫困养殖户96户,发放商品仔猪241头,带动程寨镇农民发展有机水稻1004.1亩,涉及该镇3村12组278户,精准扶贫户46户,让贫困户的生活有了天翻地覆的变化。

  习水县是国家乌蒙山片区扶贫开发重点支持县,交通基础设施欠账大,地形沟壑纵横、土地贫瘠、贫困程度相对较深,目前全县有127贫困村,贫困户14968户,贫困人口50829人。2017年是习水县退出贫困县的决战之年,为确保在“十三五”期间实现“消灭贫困•同步小康”的目标,习水企业家商会紧跟县委、县政府、县社会力量脱贫攻坚指挥部的战略部署,近两年来,习水企业家商会共投入资金402.13万元,挂帮回龙、马临、东皇等16个贫困村,同时,筹措资金800万元,用于有机水稻扶贫产业和稻田、溪水、山塘淡水养鱼及生态黑毛猪养殖基地。自4月以来,习水企业家商会牵头打造回龙镇阳光村、坭坝乡南天门村、程寨镇罗禹洞村和隆兴镇滨江村等4个示范村。帮助贫困村建立集体经济发展项目,建立便民超市、生态黑猪养殖、矿泉水厂、稻田养鱼。该商会带动非会员企业31家参与精准扶贫工作,共组织16支工作队实施教育帮扶、政策帮扶、就业帮扶、产业帮扶、医疗卫生帮扶、公益慈善帮扶、购买农产品帮扶。带领农户能种能养,订单种养,稳定增收。通过扶贫产业的建立,帮助326户518人实现本地就业,使贫困户走入了长久脱贫之路。

  “一个成功的企业家,不在于他有多少财产,积累多少财富,而在于他对社会的奉献和回馈有多少?一个优秀的企业家,必须要有利人利他的博爱思想和大爱情怀,要有振兴民族共荣的责任担当和职责意识。党的十九大圆满召开,为中国未来的前进之路指明方向,是实现两个一百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领。我希望我能带动更多的爱心企业和爱心人士,加入到社会公益事业和精准脱贫的队伍中来,消除贫困、改善民生,共建小康社会。”(习水县文明办)

  1. 上一篇:冉文学:群众心中的驻村干部
  2. 下一篇:罗国波:做乡村振兴战略的践行者
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]