中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
冉文学:群众心中的驻村干部
时间:2017-12-11     来源:湄潭县文明办    

  脱贫攻坚总攻势时期,湄潭党员干部用党的十九大精神指导工作,用实际行动践行着党员干部职责。驻村干部冉文学就怀着热忱的心实实在在的给群众办实事,赢得了当地群众的点赞。

  今年已经59岁冉文学是一名退伍老党员、老军人,是湄潭县人社局派驻西河居的驻村干部。在他包保的责任网格里每一户、每一个人他都了解得清清楚楚,用实际行动为老百姓办好事、办实事,把每一件事都办到老百姓的心坎上,赢得了老百姓的一致好评。

  一大早,冉文学就提着办公包,朝他的第三责任网格花水村民组走去。他今天要去看望的是原西河村老支书张维权。张维权今年已经68岁,眼睛不大看得见,儿子去世得早,有一个孙女在上大学,家庭比较贫困。冉文学每一次到该村民组都会去看他,这让张维权老人非常感动。

  花水村民组村民张维权告诉笔者:“现在我们国家越来越强大,党的政策也越来越倾向我们农村,冉文学同志就是我们党员中的代表啊,他都要退休了,都还在为我们农民办事,真的不容易。”

  冉文学用一个老军人、老党员认真负责的工作作风和行动,为西河居干部树立了良好形象。当地村民告诉笔者,冉文学责任心很强,和群众打成一片,往往是早上就到组里,很晚才回村里,甚至碰到哪家有活,他都会顺便搭把手。

  “他随时都提着包包跑来跑去,我们组里的大伙儿都认识他,我们修房子他还帮我们拉沙,那天还给我剔了树丫子,和我们一起干活,他什么都做,真看不出是机关上的干部。”村民宋具这样评价道。

  在脱贫攻坚查缺补漏中,村民罗均义家被新纳入精准扶贫户。据罗均义介绍,其女儿在外地务工,自己常年胃疼服药,一个人住在半头房子里,生活较为困难。冉文学通过多次走访调查、访问邻里,了解到她家真实情况,于是通过申请,邻居评议,今年把她家纳入了精准扶贫户,并帮助她重新选址准备新建一个安全住房。冉文学说道:“罗均义就是农村贫困户的代表,组织上安排我们驻村,就是帮助像她这种困难的群众,我们就是要为群众办实事,把党的政策、扶贫攻坚的政策,落地落细落实到群众身上,这才不辜负组织对我们的信任。”

  他的同事石泽懿这样评价道:“冉文学同志不到一年就该退休了,此刻他仍坚守在岗位上,到基层一线帮助困难群众,真心实意的帮助他们解决问题,得到了村民们的一致的认可和好评,他的这种精神值得学习,特别是年轻党员干部,把这种精神用到工作中干好每一件事,真诚对待群众,提高群众对我们的满意度。”

  冉文学从1978年到1996年一直在部队上,复员后到县人社局工作。女儿女婿都在外省,他和老伴一起照顾一个外孙女在湄潭上学。另外,父亲母亲都已经80多岁高龄,身体不是很好,也需要照顾。但这一次脱贫攻坚说要抽调他驻村,他没有半点推辞,就和同事们来到了西河居。这种精神,给年轻的同事起到了很好的示范带头作用。

  脱贫奔康不仅是一项政治任务,更是历史赋予的使命,每位党员都责无旁贷,冉文学只是湄潭驻村干部的一个缩影,像他一样的驻村干部有数千人扎根基层,他们真蹲实驻,真帮实扶,积极投身于脱贫攻坚的工作,用实绩实效向党和人民交上一份满意的答卷。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李彬:践行大爱,用一生书写奉献
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]