中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
聂齐会:贫困村的女当家
时间:2018-01-02     来源:湄潭县文明办    

  星联村地处湄潭南部,与凤岗县毗邻,距离天城镇10公里。山高地薄,土壤贫瘠,是二类贫困村,总人口5264人,贫困人口271户,988人。

  聂齐会是星联村支部书记,今年46岁,身高1米5,体重不足100斤,留一头黑短发,话语间流露着热情和干练。这个瘦小的女人,用单薄的双肩,挑起星联村发展的重担,一干就是九年。

  2008年,时逢干旱,村里的乡亲们都外出打工,谋求生路,很多外出后就不再回来。村里的人越来越少,荒芜的土地越来越多,聂齐会看在眼里,痛在心里。丈夫的哥哥在县城工作,劝他们一家搬到县城谋生,朴实勤劳的聂齐会对大山有着深厚的情感,她割舍不下。她暗暗发誓,要带领乡亲们勤劳致富。当年,在换届选举中,她被推选为星联村村委会主任。她不顾家人的劝阻,带着满腔热情一心一意当起村干部,依靠踏实肯干和无私付出,赢得了全村百姓和党员同志的认可,2013年,又被推选为村党支部书记。

  刚到村里时,村委办公室破烂不堪,没有一件像样的办公用具,全村没资源没产业条件差,村里的干部意见大,村里的群众不信任。当地群众除了外出务工,只靠种植传统的包谷、水稻、红薯等农作物,经济收入低,辛苦了几年,村子里还是那么穷,乡亲们的日子还是那么苦。为了改善办公条件,给大家一个安心工作的环境,她主动联系挂帮单位寻找帮助,在县公安局的帮助下,增设了办公设施,办公环境有所改善,村里的干部有了一个安心工作的“窝”,工作更有劲。

  改变村庄贫困面貌,增加群众经济收入是关键。星联村没有一样成型的产业,增加群众收入,必须调整单一的产业结构,发展高效经济作物。她走家窜户、深入田间头,了解群众种植意愿和土壤造合种植的品种。2009年2月,一家中药材公司主动联系她,想在星联村发展药材种植,聂齐会心情激动,似乎看到了希望。她不分白天夜晚,查看地块,发动群众。300亩药材终于按期种下。她满怀希望,期待着这一产业在星联村生根发芽,成为群众发家致富的一条门路。

  夏天到了,药材的叶子发黄翻卷,接着连片死在土里,公司的技术人员说,土地咸性重,不适合这种药材生长。老百姓成群接队的登门问罪:“我们要种包谷,你非要喊种药材,现在死了,我们的损失要你赔……”。好心的亲戚劝她:“你一个女人家,丢起娃儿不管,争个村官当那样子?”。

  夜深了,聂齐会独自坐在村委办公楼的院坝里,冰冷的风吹打着她瘦弱的身子,昏黄的灯光下,她的身子像一块僵硬的木雕,只有随风乱飞的头发,显现着她的生命。她的天塌了,泪水滑进嘴里,咸淡而苦涩,她感到茫然无助。

  一双厚重宽大的手把他揽进怀里,他的胸堂厚实而温暖。他扯起衣服擦干她的泪水,递给她厚厚的一叠钱:“走吧,你不能让群众失望,今年的药材,咱们赔给大伙!”这可是丈夫省吃俭用攒下的家底呀,是要留给大娃作学费的。

  借着月光,他牵着她的手,走在弯弯曲曲的田埂上。有他,黑夜是明亮的。

  为掌握市场行情,她独身一人,远去湖南、重庆了解农产品信息,联系收购商家。她跑到镇农推站,学习种植技术,请教疑难问题。有前车之鉴,每一样种植技术,每一种新产品,她都要亲自实验成功后,再发动群众种植。炎热的夏天,她顶着草帽在田里挥洒锄头,曾经白暂的脸被晒得斑斑点点,汗水在后背上留下一道道印迹。她的努力和真诚感染着村里的干部,感动着村里的老百姓,大家主动跟着她干。如今,烤烟、辣椒、茶叶在星联村已形成规模种植,成为星联村的支柱产业,老百姓的收入逐年提升。

  星联村地域面积广,交通设施落后,群众出门一身泥,农作物运输全靠挑。为改善落后的基础设施,促进村里经济发展,凡是其它村委认为实施难度大,不愿意接手的项目,她都申请到星联村实施,而且保证顺利施工。她还主动登门拜访,求助在外工作的亲戚,要求关心支持家乡发展。一位亲戚说:“你家若要修条路,我可以帮助你,整个星联村,我可没那么大的能力!”“如果只是给我家修,我宁愿不修,星联村的发展,每一个从星联走出去的人都有责任!”她的话,感动了很多在外工作的星联人,大家纷纷为家乡发展出力献策。2017年,在聂支书的带领下,星联村实施建制村通油路11公里,组组通10.8公里,进户路17.15公里,改造陈旧房屋400余栋。看着乡间四通八达的水泥路,看着一栋栋独具风格的民居,看着乡亲们脸上的笑容,聂支书感到莫大的欣慰和鼓舞。

  九年来,对工作,她有太多心酸和喜悦,对家庭,满是亏欠和内疚。

  自从当上村委会主任后,家成了驿站,只是工作路过和晚上睡觉的地方。2017年7月,下乡途中手臂摔断,医院要求住院输液消炎,包扎后趁医生不在,她就悄悄跑回单位了。2009年元月,大儿子上体育课摔伤了腿,丈夫要去医院照顾,告诉她晚上回家招呼小儿子,她正在山里调解纠纷,信口答应。天下着毛毛雨,山路不通车,一步三滑,下山已是晚上。街上偶有几户人家还亮着灯,她这才想起丈夫托办的事。飞跑回家,灯没亮,门锁着,她心头一阵紧,孩子去那儿了?电话问亲戚,都说孩子没去,挨家挨户敲开邻居的门,都不见孩子。她的心凝住了,没了主张,疯了似的往村委会跑。雨水击打着她的头,冷风抽她的身体,她看不见路,踩得污水乱飞,溅得满身湿透。

  村委会一楼的灯亮着,一个小小的身影在玻璃门处晃动。她着了魔似的扑过去,一把拉入怀中,抱紧不敢松开。孩子的脸湿漉漉的,双颊还挂着泪水。“我不是称职的妈妈,我不是称职的妈妈!”她在心里狠狠的责骂自己。

  聂齐会,一个瘦弱而坚强的女子,带着乡亲们的深厚感情和重重嘱托,延续着一名共产党员的坚定信念。(田茂霞)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:向明:只问耕耘 不问收获
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]