中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
刘志平:脱贫路上的致富带头人
时间:2018-01-02     来源:绥阳县文明办    

  “7年前,我们家门口还是泥巴路,一到下雨天,一脚下去全是泥。现在好了,路修到了家门口,通到了庄稼地,路修好了,出门不打湿脚,发展产业的老板都来了......这真得感谢我们刘书记呀,带领咱村民修起了这一条条致富小康路”。村民朱正方高兴的诉说着这些年来他家门前这条小路的变化。

  曾经芙蓉江河畔贫困落后的枧坝村,道路狭窄坑洼,群众思想观念落后,农民生产生活主要靠中稻谷、玉米自给自足,基本无产业项目和致富路子。而如今,短短几年的变化,一条条通村通组硬化路纵横交错,一栋栋新农村小康房农家乐住满了重庆游客,漫山遍野的生态花椒,田间地头的黄金烤烟、绿宝冬瓜、红火辣椒,劳作农民一片欢声笑语。

  刘志平是村里出了名的烤烟大户,致富能手,任职以来每年都还要带头种植烤烟100多亩,2017年直接带动附近4户贫困户,2户空巢老人就业,技术指导十几户村民种烤烟脱贫致富。同时,在村里成立合作社,采取支部+合作社+农户的方式,动员村里的闲置劳动力跟着村里大力发展生态花椒、冬瓜、辣椒等“一长两短”产业。帮助贫困户谋项目、话发展,申请“特惠贷”,无息创业贷款等发展养殖、种植等产业。

  李从林是刘志平烤烟地的工人,近几年一直都在基地干,刘志平给了他许多技术指导。李从林也学到了不少技术,2015年在刘志平的动员下,他自己也种起烤烟、辣椒,不到两年的时间,李从林一家就修起了宽敞漂亮的两层小洋楼,提到刘志平,他有着说不完的感谢。

  刘会均是枧坝社区的贫困户,妻子是聋哑人,两个孩子大的正在读幼儿园,母亲年迈多病眼睛失明。刘志平了解到这一情况后,多次和帮扶干部走访刘会均家,鼓励引导申请“特惠贷”发展养殖产业,经过几次算账、做思想工作和后期帮扶,刘会均的养牛场建起来了,今年已发展到9头牛,有两头母牛过几天就要生产。刘会均户也在刘志平的帮扶下今年成功脱贫。

  自决战脱贫攻坚以来,枧坝镇全体干部驻村干部每日忙碌在各村各寨,走村串户宣传党的政策,动员群众通过“危改”、“三改”改变自身居住环境,了解群众生活和生产方面的需要,尽最大努力帮助困难群众。刘志书记作为枧坝社区脱贫攻坚指挥部副指挥长,他以身作则,主动挑起村里大部分的工作,以满腔热情,和一颗一心为民的热心,带领大家扎实推进脱贫攻坚工作。

  “党的十九大提出第二轮土地承包到期后,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,大家就放心的把土地流转出来,发展生态花椒,和跟着村里发展茶叶、辣椒等产业”。在我县脱贫攻坚决战40天期间,刘志平与两名干部组成的流动讲习员小分队白天走村入户大走访,了解村情民意,帮助困难群众补短板,引导动员在家劳动力就业创业;晚上院坝会、群众会、评议会宣讲党的十九大精神,脱贫攻坚惠农政策,农村危改、产业发展等政策。

  在基层一线,像枧坝社区刘志平一样一边在社区为人民服务,一边发展产业带动贫困群众走上致富路的致富能人有许多。他们用一份真心和大爱践行了一名共产党员不忘初心,始终为党和人民做点实事的铮铮赤子之心。“富不能只富自己,要大家富生活才会更好,社会才会进步”这是刘志平经常说的一句话,他以一颗为人民服务的心,默默奉献在最平凡而伟大的岗位上。(秦青青)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:聂齐会:贫困村的女当家
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]