中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
王冲:用爱活出“三辈子”的精彩
时间:2018-01-12     来源:湄潭县文明办    

  “用一辈子的时间,干出两辈子的事,活出三辈子的精彩,这是我作为党员要去追求的境界,我也正在努力这样做。”湄潭青年志愿者、小熊尖峰美发店创始人王冲这样规划着自己的人生。

  说起他的创业史,得从他17岁时说起。这个年龄的他已经有了雨的惆怅,情窦初开,高中辍学后总喜欢和比他年长十多岁的人在一起,似乎他们在向他昭示着人生的方向。可是,耳畔却传来另一个声音:“不要伤害别人的心,做人不能整人害人,做了坏事都会有报应的。”这个声音是从他那少言寡语的父亲口里出来的。

  他父亲是个理发师,在湄潭县城老车站门口理了30多年的发,直到王冲接上父亲的班。那个年代给人理发,一来是维持全家人的生计,二来还真就是为人民服务。父亲教导他:于别人,不整人、不害人、不骗人;于自己,要节约、要勤俭、要精湛。爱父亲的影响,王冲爱上了美容美发,还爱上了心灵美丽的自己和别人。

  “我们美容美发这个行业,本就是为人民服务的行业,离不开党的领导。”王冲介绍了他在湄潭中西社区党支部的关心和帮助下实现创业的经历,以及他的企业“贵州康丽美院”在湄潭爱心公益协会党支部的领导下取得的成就。

  到目前为止,贵州康丽美院旗下共发展了4家小熊尖峰连锁示范店,总资产达到1000万元,解决当地劳动力就业70多人,实现年利润150多万元。

  “心存善念,必有善行,善念善行,天必佑之。”他认为,这个天就是共产党,就是上帝顾客,就是人民!

  于是,“警民共建单位”的殊荣花落贵州康丽美院,“最美志愿者”的桂冠闪耀在王冲的头顶。

  2008年3月,现在贵州康丽美院旗下小熊尖峰美发店,来了几名消防战士理发。战士说起他们那怕是理发也不能长时间离队的烦恼。王冲敏锐地察觉到,消防战士为了全县人民的生命财产安全,整天面对各种险情,时间非常宝贵。为了节约他们的时间,王冲决定每隔半月带上工具,上门为消防官兵义务理发,这一做就是整整10个年头。

  2011年,湄潭县志愿者协会成立,王冲成了其中一份子。他把自己的团队干脆命名为小熊尖峰志愿服务队。这些年来,小熊尖峰志愿服务队为当地一家敬老院20多名孤寡老人义务理发,为当地迎湄社区40多名老人和儿童、残疾人义务理发,还到各镇、各社区开展义务理发志愿服务活动。而每逢全县重大活动,所有礼仪服务人员的发型设计都要由小熊尖峰志愿服务队义务完成。在贵州脱贫攻坚大决战中,王冲没有选择掉队,而是用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神惠及贫困山区的贫困群众。2016年6月6日,王冲向湄潭一山区学校的33名贫困儿童送去了书包、文具等学习用品。他在用他的一技之长,践行着社会主义核心价值观,传递着正能量,成为广大青年朋友的榜样。

  一个志愿者就是一把泥土。志愿者存在的意义,不是被淹没,而是把无数泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。小熊很可爱,小熊很执着,小熊很善良。在这般山峰上屹立的小熊,却可以改变风的走向,可以决定水的流速。小熊尖峰,承载的是一种社会责任感,除了接受他人的爱与支持,也用自己的爱支撑别人,在回馈社会、不忘初心中收获至高无上的快乐与荣光!

  王冲向笔者敞开了他的梦想,就是尽己所能,帮助他人,服务社会。为建设美好社会,拓展美丽人生,贡献自己的一份力量,让人间处处充满爱,让中华民族伟大复兴的路上也留下他深深的脚印。(陈仙灵 何静)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:刘志平:脱贫路上的致富带头人
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]