中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
雍元书:坚守大山50年 做群众健康守护者
时间:2018-01-25     来源:湄潭县文明办    

  他19岁入党,20岁从医,现如今快70岁高龄仍然坚守在条件艰苦的村卫生室;在20岁到70岁这个年龄跨度间,他用青春和汗水守护着当地父老乡亲的健康,赢得了广大群众的信赖和赞誉。他就是被评为遵义市首届“博爱名城·最美乡村医生”的复兴镇湄江湖村村医——雍元书。

  

雍元到村民家出诊

  湄江湖村共9个村民组,804户,总人口3080人,雍元书负责着湄江湖村这3000多人的健康卫生工作。为了方便村民看病,雍元书都是主动上门服务。他长期呆在村卫生室,很少回家。白天,他扛着人体称出诊,背起出诊箱翻山越岭为村民测量血压、测血糖、访视重症精神病患者;晚上,他回到村卫生室后,还要将当天收集到的患者信息进行完善存档。当地的老百姓都知道,到雍医生这里看病,不管有钱没钱都可以先看病。遇到家庭特别困难的村民,他还会免掉医药费。近50年来,日复一日,年复一年,对于他的付出和坚持,村民们看在眼里、记在心里。

  选择一份职业,也许并不难,但坚守一份执着却不容易,尤其是近50年如一日,更是值得钦佩。而在这一份坚持背后,更有来自其妻子刘云碧的鼓励和支持。2012年,湄江湖村修建村卫生室,资金不够。得知这一情况后,刘云碧拿出卖辣椒、卖年猪的三万多元,支持丈夫改善村医疗条件。她说,不管家里再怎么忙,都要把病人当作家人,要对得起乡亲们的信任,对得起医生这个职业。

  出诊药箱随身携带,哪里有需要,哪里就有他的身影。近50年来,雍元书把全部精力投入到自己的乡村医生事业中,从青春少年到年逾花甲。他凭借医术和医德赢得了老百姓的认可和信赖,用实际行动书写着无悔的人生,默默兑现着一名医生的承诺。(任婧婧 周丽) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:王冲:用爱活出“三辈子”的精彩
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]