中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
李德强:善事“一箩筐”
时间:2018-02-13     来源:遵义文明网    

  

李德强(右边着警服者)与民警向苗乡群众发放警民联系卡。

  

当地群众向记者展示民警发放的警民联系卡。

  桐梓县马鬃苗族乡派出所,坚持以“做苗乡卫士促苗乡和谐”为理念,坚持以民意为导向,创新为民服务,所长李德强,带领全所警员承诺群众来办事“最多只跑一次”,使苗乡警民和谐一家亲,深受百姓好评。

  苗乡群众安全感提高

  位于桐梓县海拔1500米的苗乡山区的马鬃派出所,原来办公条件很差。半年前,新所长李德强通过县公安局和地方党委政府大力支持,多方筹资近8万元,先后对派出所办案区、办公区、生活区及服务区重新修整,办公条件大为改观。

  李德强还借助网络,通过微信等方式,坚持每天向苗乡群众发送6条普法教育、安全防范等知识,帮助苗乡群众增强法律和自我防范意识,促进苗乡人民更加和谐相处。

  半年多来,马鬃派出所多次开展专项治理行动,快破大案、多破小案、控好发案,同时下大力气解决好盗抢骗、黄赌毒等治安问题,引导群众多载体、多渠道、多形式参与社会治安综合治理,以种种方式净化社会环境、保护群众利益。今年以来,李德强带领民警破获15起刑事案件,抓获18名嫌疑人刑事拘留,苗乡群众安全感和满意度提高了。

  承诺群众办事“最多只跑一次”

  派出所在着力提升服务中,始终坚持“以人民为中心”,时刻关注群众心声,解决群众困难,提升服务水平。为让群众少跑腿,马鬃派出所创新推出“最多只跑一次”便民措施,先后印制发放3000多张《警民联系卡》,通过优化办事流程、完善实施预案、广泛宣传发动,实现了行政审批和户籍服务事项的“咨询一次讲清,材料一次收清,内容一次审清,手续一次办清”。

  至今,派出所已先后为1000多名群众办理事项1000多件,接受群众咨询近千次,帮助群众解决困难300多件。

  李德强善事“一箩筐”

  “我们所长啊,做的好事有好多好多。”据李德强的同事介绍,李德强2003年9月参加公安工作,至今已从警15年,从警期间做了很多善事。

  2008年5月,汶川发生大地震后,李德强一次性将1200元工资捐给灾区人民。从2014年至今,一直坚持为一家庭困难难以上学的曾庆涛每学期捐助500元。

  在下乡走访时,发现苗族同胞中有的小孩已长大,却未入户,他用几天时间与苗族同胞一起生活,一家一户开展调查和走访,最终为7户苗族家庭、29名苗族同胞的小孩办理入户登记手续,并将办好的户口簿亲自送到苗族同胞的手中。

  2018年1月,在得知马鬃苗族乡小学读四年级、与双耳失聋的爷爷相依为命的学生刘飘经常饿得有上顿没下顿后,李德强立即给孩子买了很多吃的,并给刘飘爷爷送去200元。同时找到刘飘周日回校、周五返家乘坐的那辆客运班车,每年给司机200元,以后刘飘上学和回家不再收其车费。

  1月21日,听说大学生自愿者组成的梓云志愿者协会要到九坝镇一所学校支教,李德强买了2104元文具盒书包,请志愿者们帮助他带给这所学校的学生。他还答应志愿者协会:每年捐出自己一个月的工资5000元,买文具和书包,请志愿者们发给山区里贫困学生,把爱心传递下去。

  所长真是个好人

  在苗乡群众中提到派出所那个李德强,大家都说李所长是个好人。

  2017年2月,他荣登“贵州好人榜”。

  现在的李德强常到敬老院去看望老人,坚持走村串寨与苗乡群众“一家亲”。在他的那本《帮扶日志》上,已记录了31篇他和老曾交往的点点滴滴。从警15年来,李德强荣立个人三等功3次,嘉奖5次,被评为优秀公务员7次,连续11年被桐梓县公安局评为先进个人,2017年2月,李德强被省政府文明办评为爱岗敬业类“贵州好人”。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:刘敏:把补助让给更困难的同学
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]