中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
金武敏:残疾女子15年照顾瘫痪丈夫养大3儿女
时间:2018-03-12     来源:桐梓县文明办    

  为了家,她15年如一日坚强守护。

  丈夫出事那年,她32岁。如今,15个冬去春回,五千多个日日夜夜,她每天面对着生活不能自理、瘫痪在床的丈夫,独自拉扯大3个孩子,其中的艰辛谁能想象?

  她虽有残疾,却用顽强的毅力和女性的柔韧支撑起了整个家庭。15年如一日,她细心照顾丈夫,给他以阳光般的温暖和生命的支撑。她,就是桐梓县海校街道东山村庙湾组一个平凡而又坚强的女性,名叫金武敏。

  心碎:丈夫遭遇不幸,瘫痪在床

  托尔斯泰曾说过:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭则各有各的不幸。金武敏永远记得2003年9月的那一天。刚生完孩子40天的金武敏接到了一个噩梦般的消息:丈夫令狐荣启在喂牛时被摔,颈椎摔伤严重,导致瘫痪。

  拿着医生的诊断书、看着躺在床上动弹不得、不能言语的丈夫;再看着尚在襁褓中的小儿子,另两个尚在幼年的孩子,金武敏感到天塌了。作为家里顶梁柱的丈夫倒下了,这个家以后该怎么办、三个孩子又该怎么办?没有多余的时间让金武敏去伤心,嗷嗷待哺的孩子、风雨飘摇的家,躺在床上的丈夫,她只能让自己快速地振作起来。

  提到那段艰辛的日子,金武敏说:“其实当时我就只有一个信念,就是只有丈夫在,孩子们才有一个完整的家啊,我决不能让孩子们生活在一个没有父亲的家庭,所以当时下定决心,只要他活着一天,我就会照顾他一日!”

  起初,丈夫不仅瘫痪在床,而且无法说话。金武敏每天为他洗漱、喂饭、端屎端尿,按时帮他翻身、擦洗,还时常自言自语地与丈夫“对话”,仿佛是丈夫真的在与她聊天一样。精诚所至、金石为开。半年后,令狐荣启能开口说话了。提起当时的心情,金武敏说:“我简直高兴得手舞足蹈,只记得自己一个劲儿地说‘孩子他爸能说话了、孩子他爸能说话了!’”

  令狐荣启能说话了,让金武敏仿佛看到了一丝希望,但她也知道,这丝希望不过是支撑着她撑起这个家的力量,丈夫这辈子是不可能再站起来了,一条艰辛而漫长的守护之路,才刚刚开始。

  守候:用爱呵护生命、用情守护丈夫

  丈夫能开口说话了,但仍然不能下地行走,基本生活完全不能自理。金武敏只能独自一人照顾孩子、独揽家务,同时,还要精心伺候丈夫的吃喝拉撒。艰辛可想而知!日复一日、年复一年,金武敏从来没有想过放弃,曾有一些亲友忍不住劝她想开些:“你太苦了。已经尽到了责任,陪他什么时候才是个头?”金武敏却说:“在她心里,照顾丈夫不仅仅是责任,更是良心,在丈夫最需要她的时候,她怎么可能放弃他?这不光是妻子应尽的责任,也是做人最起码的良心啊……”

  于是,金武敏每天都要帮丈夫按摩四肢、翻身,防止肌肉萎缩,日复一日照顾他洗漱、吃饭、喝药、大小便……金武敏一只手残疾,只能用一只手来照顾丈夫,虽然非常不便,但是她仍然15年如一日地坚持着。丈夫不能动弹,金武敏便用自己瘦弱的身体背着丈夫行走。在金武敏的精心照顾下,令狐荣启的身体一度有了好转,有一天竟能在金武敏的搀扶下慢慢坐起来了,金武敏激动得热泪盈眶……

  坚强:身残志不残,独自撑起整个家庭

  曾经,丈夫令狐荣启是家里的顶梁柱,一家人的生计全靠丈夫,可如今,丈夫躺在床上不能动弹了,一家人生活的重担就落在了金武敏的身上。为了全家人的生活,金武敏在照顾好丈夫生活起居的同时,靠回收废纸板、废铁的微薄收入来养活一家人。刚开始收废纸板、废铁的时候,没有车,全靠金武敏步行着挨家挨户收,一天下来,金武敏已经记不得自己走了多少里路了,只记得身上扛着的东西越来越重、越来越重。

  由于金武敏家庭十分困难,政府把她家纳入了精准贫困户与低保户,对她家进行帮扶。但金武敏说:“人不能光想着靠政府接济、靠别人帮助,首先要自己自立”。

  为了照顾好丈夫与维持家里的生活,金武敏把时间都切成“薄片”,每天,金武敏五点过就起床料理家务,替丈夫和孩子们做好早饭,然后再下地干活儿。等到中午照顾完丈夫吃完午饭后,她接着给丈夫做按摩,然后推着丈夫在室内活动。等打理好这一摊子,金武敏便外出收废纸板、废铁,一直到晚上7、8点将这一天回收的废纸板、废铁卖到废品回收站后,再匆匆赶回家照顾丈夫,替他做饭、帮他擦洗等,每天都要忙到凌晨1、2点才能睡觉。“其实我知道她很累,但她从来不在我面前叫苦,她一个人要支撑家庭、要照顾我,但是她从来没有抱怨过,在我面前永远都是笑呵呵的样子。”令狐荣启心疼地说。

  一年、两年……十年……日复一日、年复一年,15年的悉心照顾,15年的坚强支撑,家里家外,金武敏一个人用柔弱的双肩支撑。她说:“照顾他、撑起这个家就是我生活中的一部分,他没有我一天也生活不下去;同样,我没有他也会不习惯……”

  如今,金武敏的孩子长大了,大女儿已经结婚,二女儿在遵义打工,能养活自己了。小儿子在职高念书,因为有政府的帮助,不需要交纳学费,金武敏肩上的担子也轻了很多。“去年,在政府的帮助下,我们家修了新房子,现在的政策很好,有政府的帮助,我们家的生活也好了很多,我现在的精力主要是在照顾我丈夫身上。我相信,在政府的帮助下,在我的努力下,我们家的生活一定会越过越好。”金武敏坚定地说。(毕文君)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:刘开屏:撑起A友生活蓝天
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]