中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
戚正昌:“我要学”的好榜样
时间:2018-03-26     来源:遵义文明网    

  “船到码头车到站,吃喝玩乐度晚年。”一些人退休后就不读书学习了,即使参加学习,也处在“要我学”的状态。而湄潭县国税局退休干部戚正昌,虽已80高龄,但他还在有计划地学习,时常处于“我要学”的状态,成为局里老老少少学习的榜样。

  苦学——小学生考上注册税务师

  戚正昌老人1938年4月出生在云南省陆良县一个贫苦家庭,解放前没读过书。解放后,他读到五年级就于1958年参军到了云南边防,当上了防化兵。当防化兵没文化不行,于是他如饥似渴地参加夜校学习。没钱买纸,他捡废纸来练字组词造句;空余时间少,他早起晚睡挤时间学。

  “是解放军这所大学,让我学到了不少知识,养成了早上读书背东西的习惯。”戚正昌老人这样说。

  由于自觉坚持政治和文化学习,戚正昌的识字读书和写作能力、理论水平、工作能力飞速提升。之后他1960年入党,1961年提干,参加了自卫还击,1984年转业到湄潭县税务局任副局长。

  刚刚放下枪杆子的他,要拨起算盘珠子为国家聚财收税。但对税收,他却两眼一抹黑。于是他决心从零学起。他一边读税收法规、税种知识、计算方法,一边虚心向老同志学做账看报表。短短一个月,他工作就上了路,半年就成了业务尖子。此后他先后担任代局长、国税局局长。

  考上注册税务师,是很多科班出生的年轻人梦寐以求的事,但能考上的人屈指可数。1998年10月退休后,他闲不住,还想学到更多知识到税务师事务所为纳税人服务。于是他开始了第三轮拼命学习。经过一年多的刻苦努力,2000年4月,他经过考试获得了“注册税务师”资格。五年级文化考上注册税务师,这在税务系统也鲜见。他刻苦学习的精神,感染着局里的同志们。

  博学——老干部的养生之道

  戚正昌善于博学。博学使他知识量大,在每个岗位、每个时期工作起来都游刃有余。如今他仍耳聪目明、精神矍铄、谈吐自如。何故?原来博学使他掌握了一套养生之道。

  “身体是自己的,也是国家的。我要好好爱护才行。”为了保持好的身体和旺盛的精力,他天文地理、历史法律、栽花种草、养鱼喂鸟、医疗卫生、菜谱茶经样样学。对学,他不满足于看,不是看过就完,而是读、抄、剪贴三结合。

  翻开他的《生活知识》、《知识在于积累》、《名人名言摘录》,精选对联、药补食补、太极体操、十二生肖……应有尽有。粗略一算,这三本笔记,加起来足有10多万字。

  清晨坚持早读,早上坚持走路,中午坚持午休,晚上坚持看新闻,这就是他几十年的规律;一生不沾烟酒,从来不进歌厅舞厅洗脚城,不该拿的不拿,不该去的不去,不该吃的不吃,这就是他的自律准则;坚持吃得清淡,荤素搭配,保证充足睡眠,多喝茶水,这就是他的饮食起居。

  “从小读书不用心,不知书里有黄金;如今知道黄金贵,夜点明灯下苦心。”戚老永不满足已有的知识,还在用自己编的顺口溜鞭策自己、激励子孙呢。

  勤学——老党员手抄党章两遍

  “我在部队27年,在税务14年。虽然退休了,但是作为党员,思想上还不能退休。”戚正昌这样说也这样做。

  1998年退休后,他就担任国税局退休党支部书记直到2016年。为了做好退休支部的工作,他天天看支部的《贵州日报》、《党员文摘》、《中国老年报》和组织上下发的资料,还自费订报刊“补充营养”。退休支部40多名党员,在他的带领下,为国税献计献策,充分发挥余热,支部多次获得局里的先进党支部称号;他本人年年被评为系统的优秀党员。

  为了把新知识、新理论和习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,他坚持好的文章反复读,同时边读边抄、做剪贴、写心得感想。

  翻开他的《湄潭县“两学一做”学习教育记录本》,那工整的笔记、长长的心得,尤其是手抄的十八大、十九大新党章,让人感到自愧不如。再翻看他的《党的知识》记录本,历次党代会资料、中央领导名单、党章摘要、入党誓词等,抄得一目了然。这些笔记约有24万字。

  “我为什么要学?因为不学习就跟不上形势,不学习就是糊涂虫;自己学的东西,别人拿不走;自己学习,还可以带动子女。”在他的影响下,他的一儿一女很出色,分别是政府和地税的干部。

  “学政治可以明方向,学党章可以明纪律,学知识可以明事理,学养生可以助长寿。”戚正昌老人的一番话,诠释了他处于“我要学”的动机。(张远景)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:金武敏:残疾女子15年照顾瘫痪丈夫养大3儿女
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]