中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
杨汉军:甘做人民的儿子
时间:2018-04-11     来源:赤水市文明办    

  1963年1月的一天,焦裕禄书记一句:“我是您的儿子”,感动了全国人民。今天,有着和焦裕禄一样的的宗旨意识,一样的公仆情怀和奋斗精神的杨汉军,再一次地感动了我们。

  学习发扬杨汉军精神,就是学习他情为民所系的赤子情怀。得知杨汉军因公牺牲消息的时候,他的帮扶户郭桂荣老人在家里抹眼泪。她说“这么好的人,怎么说走就走了,该我这个老婆子替他去的啊!”这是多大的信任和感恩才会说出这样的肺腑之言呢,从此之后,87岁的孤寡老人郭桂荣,再听不到“儿子”嘘寒问暖的话语,在“儿子”关心下盖起来的新平房,也盼不到他再上门看上一眼!她是该有多么的失落,然而,有他陪伴过来的这一路,这位老人又是多么的幸福。作为一名基层的党员干部,我们天天与群众打交道,如果你真心实意地帮助他,关心他,他自然会支持你的工作。在乡村振兴战略实施的关键时期,基层党员干部更应该以杨汉军精神指导自己,成为一名懂农业、爱农村、爱农民的合格党员干部。

  学习发扬杨汉军精神,就是学习他始终坚持权为民所用的敬畏精神。杨汉军常说:“官当得再大,终有一天要退下来。回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事好事。”作为一名组织部长,他的手中有很大的权利,很多人都在打听他的爱好,但是他的回答只有一句“只喜欢干事的人”他有很多机会改善自己的住宿条件,但是,他把所有的这些机会用在了为群众办实事上面。权利来源于人民,权利就应该为人民所用。基层党员干部更应该懂得这个道理,现实中,有些党员干部信奉个人奋斗、“凭本事吃饭”,认为职务地位是靠自己干出来的,组织培养、人民养育的观念非常淡薄。这样的干部在走上领导岗位行使权力的过程中,容易出现“主观为自己,客观为社会”的问题,一切根据自己的利害得失来衡量。当个人与国家、集体利益发生矛盾,甚至需要牺牲个人利益的关键时刻,这些干部往往就现了原形,出了问题。作为基层干部,更应该守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑、管得住小节,防微杜渐,慎之又慎。

  学习发扬杨汉军精神,就是学习他始终坚持利为民所谋的责任担当。在建党95周年“支部主题党日”活动上,杨汉军讲过的一段肺腑之言:“不忘初心,意味着责任如山。这个责任,就是我们在入党宣誓时的承诺。不忘初心,要做到奉献如常,随时准备为党和人民牺牲一切。”所以,仅用5天时间,小米第二总部落户武汉;他提出人才公寓政策,让大学毕业生自愿留在武汉发展;他用10天行程1.8万公里招商引资;他坚持走在一线,让 “红色引擎工程”落地生根。基层党员干部与群众联系最广,与老百姓走得最近,更应该时刻把群众利益放在首位,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,坚持一切为了群众、一切依靠群众,立志为人民做实事、做好事,绝不与民争利。

  杨汉军精神还有很多,在新时代我们都应该有新作为。我们基层党员干部都应该向他一样,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,甘做人民的儿子,为实现人民群众对美好生活的需求而不断努力奋斗!

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨汉军:永不消逝的精神之光
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]