中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
幸化成:“苦水”里拼出“龙头企业”
时间:2018-04-12     来源:桐梓县文明办    

 

幸化成夫妇

  “你这么多猪,按市场价的话,要管多少钱?”

  “10多万块!”

  “养这么多猪,需要多少劳力?”

  “一两人就行。”

  在桐梓县木瓜镇柿花村瓦房垭口组幸化成的养猪场里,笔者看到20多头大猪、40多头小猪、10多头母猪,个个膘肥体壮,真不愧是“县级龙头企业”。

  幸化成仅读过小学三年级,妻子没文化,是一对患难夫妻,两人在疾病缠身、极度贫困、子女残疾等重重打击下,靠着自强不息,从生活的重重“苦水”中自力更生,举债兴业,开办当地第一家标准化养猪场,最多的时候养猪达300多头,2011年被评为“县级龙头企业”带头人。幸化成不仅还清了十多年间因治病欠下的巨额债务,还带动当地乡邻发展养殖业从事养殖,许多村民实现了脱贫致富。2011年,他光荣入党,2015年,他被评为“最美木瓜人”,2016年他又被评为桐梓县“十佳最美家庭”。2017年,幸化成还当选柿花村村监委主任。

  重重苦难席卷家庭

  11岁的时候,幸化成就因贫失学,去煤厂背煤,一天3块钱,给父母补贴家用。13岁的时候,幸化成去学木匠,成为当地人最喜欢的木工师傅。22岁那年,幸化成与黄道英结婚,组成幸福之家。天有不测风云,大女儿出生就是先天残疾,谁知二女儿竟然也是这样。为了孩子治病,花去不少积蓄,偏偏祸不单行,幸化成患上胸结核、肺结核,外出打工期间,妻子也染上了结核病。夫妻俩均丧失了下重体力的劳动力,经济来源顿时中断,而高额的医疗费却源源不断地增加着。原本幸福的家庭,越来越陷入生活绝境。

  苦难生活雪上加霜

  1998年,幸化成跟康明友师傅学开车,掌握驾驶技术后,借了3000块钱,买了一辆二手农用车,给当地人拉货、拉煤、拉肥料。幸化成是个热心肠,驾车途中,遇到徒步的病残老人,他就刹一脚,把人家扶上车,捎上一程,或者把别人背的重物转到车上,免费给人家拉到就近的地方。当地一家企业看到他为人真诚,做事踏实,出资帮助他更换了一辆新车,负责工地运输。这一期间,他的病情慢慢好转,妻子也康复了,治病欠下的巨额债务也开始着手偿还。

  可是,2006年的一天,师傅康明友的货车坏在路上,叫他去帮助拖车(施救),在施救过程中,负责指挥操作的师傅因指挥不当,导致两车发生碰撞,站在车辆中间指挥的师傅当场失去了生命。本来没有幸化成的责任,但是,幸化成主动承担了2.4万元费用。他说,我的手艺是师傅传授的,就是责任外的责任,我也要承担。师母看到他家负债累累,流着泪说:“你一身病,又欠那么多帐,哪有钱?”幸化成说:“我答应的事,就是拉钱借米,我都要拿,师傅走了,我不能再让师母伤心。”

  绝境中艰辛苦干

  2008年的一天,幸化成到桐梓县城郊区一家亲戚家吃酒,看到附近一家农民的养猪场,养殖了四五百头生猪,每年收入十多万元。

  幸化成详细了解了资金投入、养猪技术、销售情况,让他很心动,他回家跟妻子商量,一笔一笔的给妻子算细帐,获得了妻子的支持。他立即向木瓜镇党委政府提出申请,要建标准化养猪场,希望得到支持。他的这一行动一时间成了当地的“特大新闻”,很多好心人劝他别盲目冲动。

  甚至反问:“你什么都没有,凭什么创办养猪场?”

  ……

  但是两口子“同舟共济”,养猪场还是开始建设了,可妻子偏又患了病,到遵义住院治疗半个多月,花去8000多元。修建养猪场借的钱,给妻子治病,又全部花光了。

  在危难关头,他的亲朋好友再次帮了他的大忙。虽妻子在遵义住院,他在遵义照顾,家中修建养猪场的事照样进行。

  养猪场建好了,可是没钱买猪,怎么办?

  他和当地饲养母猪的农民商量赊猪崽来饲养,养大卖钱再付帐。

  木瓜镇畜牧站得知他艰辛创业的情况后,多次上门服务,并送给他一头价值3000多元的公猪和打草机等设备。他还向木瓜镇信用社贷款3万元,又找亲戚帮助贷了2万元,借了5000元,养殖规模不断扩大,最多的时候饲养了300多头。

  这么多生猪,饲料成本很大,怎么办?

  当地村民都知道他讲信用,让他先把苞谷拉来喂猪,等猪卖了再付钱。

  幸化成的养猪场越来越大,附近的农民来参观后,流露出也想搞养殖脱贫致富的想法。他鼓励他们干,目前也有七八家走上了畜牧养殖之路,有的养牛,有的养羊,多的三四十头,少的也有十多头。

  桐梓县畜牧局通过实地检查考核验收,还授予他“县级龙头企业”铜牌,并从资金、技术上不断给予支持。

  成为脱贫致富带头

  木瓜镇党委政府对幸化成的带头示范效应给予了极大支持,每年给他解决4000元的党员带头创业资金,最近木瓜镇信用社还主动上门给他放贷15万元,支持他发展壮大。贵阳一家饲料公司慕名找上门来,直接将饲料运送到他的养猪场,减少了中间商的转手环节,既保证了质量,又降低了成本。为了提高销售价格,他还到重庆綦江、石门坎、三江等地跑市场,通过市场调研,他发现自己饲养的生猪品种落后,他又大胆进行品种改良,目前十多头良种母猪已经产仔待售,一百多头仔猪在猪场内活蹦乱跳,像他的一群宠物。

  现在,杮花村的通村油路修通了,在幸化成的带动下,当地从事养殖的农户增多起来,公路两边的小洋楼也增多起来。2017年,幸化成被评为“最美木瓜人”。(王宗伦)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨汉军:甘做人民的儿子
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]