中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
杨海霞:爱如大海灿如霞
时间:2018-04-20     来源:播州区文明办    

  为让留守儿童能有地方看书,只有中学学历的济南大桥镇的农妇杨海霞义务办起爱心书屋,即使生活困难也不愿放弃。(4月18日人民日报)

  大爱如阳光,小爱如烛光,都是为了把别人读书之路、成才之路、创业之路、生产之路、致富之路、人生之路照亮。其实,付出爱,不在于有没有能力,也不在于自己是否殷实,而在于有没有爱心和想法并为此而行动。仅有中学学历的农村女士杨海霞,正如其名字一样,在为孩子们义务付出爱的路上,爱如大海灿如霞!

  为杨海霞的有想法就付诸行动、遇到困难没有退缩点赞!她虽是一位农村大姐,却有一个大理想。当她看到当地留守儿童很多,父母很大一部分都外出打工,孩子都留给爷爷奶奶看着,去市里图书馆借书还书很不方便、不安全,于是萌生了要成立一个爱心书屋的想法——留守儿童的父母不在身边,而我在孩子们身边,我为什么不能担当其他们的父母的角色,和他们一起看书、一起做作业、一起谈心、一起做游戏呢?有想法就开始干起来。她向当地村居委会申请,解决了成立爱心书屋的场地问题;向社会倡议解决了书源不足的问题,现在书屋已经有了796本书;她腾出时间专门负责图书的借阅和管理,解决了图书屋人手、管理和秩序的问题。

  给需要帮助的孩子以帮助,给需要图书的孩子以图书,给需要空间的孩子以空间,给需要快乐的孩子以快乐,这难道不也是一种幸福吗?杨海霞让村里的孩子们放学写完作业后,都来到她创办的爱心书屋借阅书籍看,让留守孩子们在这里徜徉在知识的海洋,吮吸人类精神和灵魂、文明和道德的营养品,度过快乐的时光。杨海霞说她每天在书屋度过的时光是最快乐、最幸福和最有意义的。她希望更多的孩子来爱心书屋借阅书籍,发挥它的更大作用,由此可见她的心中装着对孩子们的爱,而且爱得海一般的宽广、深沉和静默。为义务办起爱心书屋而努力,杨海霞正是以行动诠释着习近平总书记的“奋斗就是幸福”的真谛。

  爱的义举总是受人关注和称赞的,也是有感染力和影响力的。早在4月初,齐鲁网等媒体就报道了杨海霞建立爱心书屋的感人事迹,并引起了网友的关注和讨论。许多网友纷纷留言,表示对杨海霞建爱心书屋这个行为的肯定与支持,甚至有网友询问联系爱心书屋的地址和联系方式,想尽自己的一份爱心。

  涓涓细流汇成江河,静静的爱汇成大海。跟义务献血一样,参与的人多了,队伍就渐渐的壮大了,资源就慢慢的丰富起来。在我的家乡学校,2006年一位热心乡友出资33万元为百年古校庆典捐建了一栋北山图书馆,里面的藏书现在已经超过一万三千册,就是在上级的关怀、社会各界的大力支持以及广大教师家长的积极付出中凝聚的爱心合力。

  办好一件公益事业还需要家人的理解和支持。杨海霞的家人就是理解和支持她的。她的婆婆非常支持儿媳办这个爱心书屋,这真的给我们的婆媳关系树立了绝好的典范。家中如果有人要捐书、献血、支教和向灾区捐款,甚至要利用双休日和节假日去义演、去走访帮扶困难群众和残疾人士、去敬老院献爱心、去支农助农等等,家庭成员支持和鼓励他(她)力所能及的去做也是一种爱心后台、爱心土壤、爱心氛围的表现。

  向杨海霞学习,我们要关心他人、献出爱心,有了想法就不要迟疑、不要观望、不要等待,而要立马行动、积极行动起来,遇到困难不要退缩,要不怕困难、解决困难、坚持下去,要争取支持汇聚起强大的力量。这样,真、善、美、爱的泉水一定能汇成小溪、汇成江河、汇成大海,谱写出无悔付出、无私奉献、团结友爱、和谐幸福的动人诗篇、文明诗篇和壮丽诗篇。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:胡文刚:点亮心灵的“活菩萨”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]