中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
李显学:孜孜不倦为师路 呕心沥血铸师魂
时间:2018-04-20     来源:播州区文明办    

  用爱承载希望,用心编织梦想。“教书有路心为径,育人无涯爱作舟。一己苦乐从不诉,收得桃李满园春。”当在一篇文章中看到这样的诗句时,我的脑海中立刻闪现出一个身影,她就是在播州区西坪镇小学孜孜以求的工作、不知疲倦的奉献的李显学老师,这些诗句正是她的真实写照。今天我和大家分享李老师《孜孜不倦为师路,呕心沥血铸师魂》的故事。

  追梦路上——她是一棵硕果累累树

  带着儿时的梦想,李显学老师自2000年从贵州省遵义市南白师范学校毕业后就踏上了神圣的三尺讲台,她曾任教于西坪镇大同小学,2002年至今一直任教于西坪小学。工作以来,她多次获优秀教师,优秀班主任称号。

  教书是福——她总一直带病坚持着

  从教十多年来,李老师一直承担低年级语文教学及班主任工作。患有类风湿性关节炎的她,一直以来为了不耽误孩子们的学习,尽管腿痛难忍,她却一拖再拖,直到2014年腿痛得厉害,都快走不了路了。很多同事都对她说“你太傻了,拖严重了吃亏受罪的是你自己,值得吗?”在大家的多次劝说下,她才到医院检查,检查报告显示:风湿因子1700多,正常人因子是20以下。如此大的数据差,多少倍的痛苦,难以想象这期间她到底忍受了多大的痛苦。连医生都心疼地说“你也是忍得了啊,早些时候怎么不来看,这是遭了多少罪啊?”放心不下孩子们的她,没治疗多久又返校上课。就是这样的身体状况,她也从没向领导申请给她减轻工作量,相反,她总是说“能做是福,只要还能动该做的我都会做完,”不给学校领导添任何麻烦是她一贯的作风。

  正人正己——她是一只带头先飞鸟

  面对平凡琐碎的班主任工作,李老师总是说“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量去感染学生。当要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度;当教育学生热爱劳动时,她没有因腿脚不便而只负责发号施令、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规,从不会因为腿脚不便而迟到,相反,无论春夏秋冬她总是早早地就来到学校,等着孩子们走进教室。她经常这样调侃自己“我现在就是真正的‘笨鸟先飞’啊!”

  爱生如子——她是一个智障孩子“娘”

  在教育学生时,她一直坚持只有给学生的爱是发自内心的,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。就在去年,刚接手的一年级新生中,李老师了解了学生的基本情况后,她发现一个巨大的难题摆在面前:他们班有一名智障学生,叫刘廉,孩子长得很乖巧,胆子很小,不喜欢说话,时常斜着脑袋注视着你,眼里透出迷茫的光。每次看着刘廉的小脸,李老师的心里都会有无尽的心疼。刚开始别说学习,就是在食堂吃饭,这个孩子都有困难,李老师就亲自去给他打饭,怕他吃不饱,就慢慢一勺一勺的喂他,之后又一次次耐心的教他怎么吃,一学期过去了,刘廉吃饭再也不用教了。在学习上李老师也没有放弃他,总会想办法用容易接受的方式教他识字、写字。母亲般的关怀,让这个特殊的孩子在特殊爱里一天天成长着、进步着。一日为师,终身为母,她就是这样把学生都当成了自己的孩子。

  三尺讲台——她有一颗滚烫执着心

  “爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫”就是李老师工作的真实写照。“起始于辛劳,收归于平淡”。她就是这样孜孜追求于三尺讲台,在农村教育这块无垠的园地里,将一颗滚烫的执着之心献给了孩子们。

  化春蚕吐织锦绣,红烛抛洒万里光。一片真情咏苗圃,满腔热血奏华章。十几年的教学生涯写满了太多的无奈与辛酸,生活再难,身体再痛,李老师都没有放弃自己的责任,自始至终她都用爱心和教育的艺术诠释着新世纪教师的含义,身体力行恪守着人民教师甘为人梯,不求回报的无私。孜孜不倦为师路,呕心沥血铸师魂。李老师无愧于人民教师的崇高事业、神圣职责和光荣称号!是我们学习的榜样!(茶月英 陈朝安) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨海霞:爱如大海灿如霞
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]