中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
钟扬:生前是一棵大树,死后是一粒种子
时间:2018-04-20     来源:赤水市文明办    

  钟扬生前系复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师,中央组织部第六、七、八批援藏干部,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,他长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要研究成果,他用生命在西藏高原收集4000万颗种子。2017年9月25日,钟扬同志在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。钟扬同志离开了人世,却永远活在了人们的心里。生前他是一棵大树,死后他是一粒种子。他一生都是寻找种子、保护种子,他是那么喜爱种子,如今长埋在土里,他终于成了一粒种子。

  如果他不是一棵大树,他怎么会有强烈的“落叶归根”情结。出国学成后,他和妻子迫不及待地回到了祖国的怀抱,投入到党和人民的伟大事业中。回国时,他没有像其他人一样购买彩色电视机等“外国货”,而是自掏腰包买回了一些做科研的设备。

  如果他不是一棵大树,怎么会有如此坚韧的毅力。为了他钟爱的事业,钟扬是用生命在拼搏。一个本来身体就不好的人,可以在空气稀薄的西藏高原待那么久,经常要在野外长途跋涉,陪伴他的却只有野外考察的“老三样”,每天只能睡四小时(要知道就算是土生土长的藏民都需要有足够的睡眠才能保证第二天的工作顺利进行)。

  如果他不是一棵大树,怎么会一如既往地无私奉献。他心里装着党和人民的事业,装着无比珍贵的种子,他把事业看得比生命还重要;他心里装着莘莘学子,本来在野外工作的他睡眠时间就严重不足,他还常常早起为学生们做早饭……他心里装着那么多,却唯独没有装着自己,也忽略了自己的小家,他曾许诺等孩子15岁后就多陪陪孩子,而今却带着他的承诺去了天国。

  如果他不是一棵大树,怎么会如此朴实无华。钟扬去世后,一些同事上门探望才发现,他家里竟一直是上个世纪的老旧陈设,简陋的家具,老式的电视机。工作人员整理遗物时,在陪他跋山涉水的一条廉价牛仔裤上发现了破洞。钟扬的追求不在于人生中获得了多少名和利,而在于实现了多少人生价值。

  去世后的钟扬,成了一粒种子,他的精神在神州大地生根发芽、开花结果,影响着许许多多认识他的或不认识他的人。他的138万元车祸赔偿金,已经被家人全部捐出,发起成立“复旦大学钟扬教授基金”,用于奖励沪藏两地优秀师生,这些人中,定会出现像被钟扬的“种子精神”打动,长成一棵棵像钟扬一样的“大树”。他的同事和学生们会继承他的遗志,走完他没有走完的道路。(尹学问)

  1. 上一篇:张旭阳:捐献骨髓救4岁男童
  2. 下一篇:杨汉军:“全国优秀组织工作干部”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]