中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
张旭阳:捐献骨髓救4岁男童
时间:2018-04-26     来源:桐梓县文明办    

省红十字会为张旭阳送荣誉证书

  4月23日下午,一袋179毫升的造血干细胞悬浮液,从贵阳紧急“搭乘”航班送往北京用于救治一位年仅4岁、生命垂危的男童。为这位素不相识男童捐干细胞的,是桐梓县第二中学的老师张旭阳。据悉,为救人一命,张旭阳不仅瞒着家人捐献,还因此差点影响了其公务员考试。

  他说,想到自己的干细胞能帮助上孩子,就觉得这事很值得。

  “与考公务员相比,救人一命更重要”

  26岁的张旭阳毕业于遵义师范学院,现为桐梓县第二中学高一(七)班班主任。张旭阳热心公益事业是早在高三毕业就开始的,高三毕业时张旭阳就自愿加入了“微能量·红城聚爱”民间公益组织,经常到一些乡下去帮助贫困儿童。

  张旭阳说:“其实,这世上的好心人很多,我也只是想尽自己的绵薄之力去帮助一些需要帮助的人”。所以,在2013年,张旭阳上大一时,他就登记成为一名干细胞捐献(即骨髓移植)志愿者。

  今年3月初,张旭阳接到红十字会工作人员电话:外地一位年仅4岁的男童,因患有嗜血细胞综合症急需造血干细胞救命,而张旭阳的血型等相关医学指标与这名男童正好匹配。

  “自己不过是抽点血,却能救人一命,所以我答应了。”张旭阳说,此时他已经报考了某单位的公务员。张旭阳开始的想法是,如果救人和考公务员的时间有冲突,他就放弃今年的公务员考试。“考试每年都可以参加,而需要救的人却等不起。”

  3月底,捐献事宜确定。4月17日,张旭阳与遵义市红十字会工作人员一道前往省医,等待捐献骨髓。而此时,公务员考试的日子也越来越近。

  据介绍,张旭阳在省医期间除了进一步做相关的体检、配型外,每天还要注射两次动员剂,以促使造血干细胞大量生长释放到外周血中,为下一步的干细胞捐献作准备。

  张旭阳说,4月21日是公务员考试的日子,为了不影响捐献,他凌晨5点就在贵阳进行了动员剂注射,然后打车前往遵义参加考试,考试结束后又马不停蹄赶回贵阳,等候捐献。

  “瞒着父母捐献,相信他们会理解”

  4月23日9时,张旭阳躺在贵州省人民医院病床上,接受抽取造血干细胞手术。“总共只提取179毫升的干细胞悬浮液,但却要耗费两个半小时的时间。”护士王运丽说,这是因为,每300毫升血液里只能提取到7毫升左右的干细胞,其余血液则回输至张旭阳体内。

  中午12时,刚提取出来的干细胞悬浮液,被交给早在医院等候的志愿者手中,医务人员用两块毛巾、冰块及保温箱等将悬浮液包好,志愿者匆匆拎上保温箱赶往机场,飞往北京用于救治那名男童。

  “我也不知道他叫什么,长什么样,家住哪里,捐献过程对公务员考试肯定会有影响。但一想到自己的干细胞能给他生命,就觉得这事很值得。”张旭阳说。

  张旭阳的父母均为农村人,对张旭阳捐干细胞的做法并不支持。此次捐献,张旭阳是瞒着父母的,只称自己是到贵阳参加单位组织的学习。“等他们知道这事时,我已经完成了捐献救人的任务,我想他们最终会理解的。”张旭阳说。

  4月23日中午,完成捐献后,省红十字会造血干细胞中心为张旭阳送上了相关荣誉证书。为不耽误给学生上课,张旭阳在当天就赶回了桐梓。

  “张旭阳平时在工作中是一个非常有责任心、有爱心的人,对学生也非常耐心,为了能更好的教导学生,他也一直在不断提升自己的教学能力,这次他更是用行动给我们做了一个表率,我们都应该以他为榜样。”桐梓二中高一年级主任吴杰这样说道。(黄宝华 毕文君)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:钟扬:生前是一棵大树,死后是一粒种子
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]