中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
吴云强:以“辛苦指数”换取百姓“幸福指数”
时间:2018-05-11     来源:余庆县文明办    

 不驰于空想,不骛于虚声这句名言昭示共产党人求真务实的精神。2018年3月,国土局干部吴云强怀着满腔热血走进民同村。驻村后,他很快适应了从机关干部驻村干部的角色,从城市到乡村的环境转变。他主动“接地气”,自愿“敦敦苗”,坚持“干”字为先,尽心尽力为村民做实事,积极与村民打成一片,成为村民的“知心人”

  俯下身子、主动作为

 “驻”,只有静下心驻下来,才能有时间去深入调查研究,了解村情民意,摸清村里贫困的原因,从而制定对策,帮助解决问题。吴云强深知,只有主动走到村民当中去,才能真正被村民接受。到村里后,第一件事就是下身子,走家串户,调查研究,他把自己当成一名“村里人”,总是坚持第一个上班,经常到村附近的寨子上逛逛,和村民话话家常,拉近距离。他主动与村两委建立良好的工作关系,深入村组、田间地头,走访老干部、老党员、村民,掌握村情和自然资源、社会资源情况,分析致困、制约原因,边调查研究,边探索帮扶方案和措施。我们总能看见他抱着笔记本向村里面分管每项工作的干部了解情况并记录,对民同村村民的家庭人口、耕地、住房、收入、存在的困难等情况详细记录。

  他驻村的一个月里,走访了民同村勤丰片的3个组80余户人家,谁家住村头、谁家住村尾、谁家最近揪心什么,特别是对当地的自然情况、生产发展情况、村务情况、基层组织建设情况以及群众关心的热点、难点问题等做到心中有数,认真把问题来龙去脉排查清楚,坚持做到一丝不苟,一以贯之。在深入调研的基础上,初步提出村里发展的思路和建议,本着“因地制宜、量力而行、实事求是”的原则制定工作计划。

  解危扶困、待人以诚

  在农村,低保户、五保户、孤寡老人、孤儿等贫困弱势群体比较多,为了更详细,更全面了解农村贫困弱势群体,他想方设法帮助发展生产,积极开展贫困户结对帮扶等工作,让他们体会到党和政府的关怀与温暖,真正做到想群众之所想,解群众之所难。吴云强始终怀有一颗诚心和爱心,他说你真诚对待群众,群众才会真诚地对待你、支持你。村里有几户患病的村民,吴云强便为他们跑了村上跑镇上,亲自询问卫生院等相关部门,咨询医疗报销的程序和报销政策为群众宽了心。针对村里外出务工人员多、留守人员生活困难、留守儿童监护不力的情况,吴云强主动担任了2名留守儿童的“代理家长”,为他们购买了钢笔、书包等学习用品,坚持每周辅导他们学习8个小时   

  吴云强努力做当地村民的贴心人,做村民的好朋友,把他们当成自己的亲人、朋友,做到以诚相待,以理服人。村民也把吴云强当朋友和可以信赖的人。基层工作最难的是农村群众的思想文化素质参差不齐,群众对一些政策往往会理解不够透彻,或理解发生偏差,从而导致少数群众不支持、抵触现象,产生各种各样的矛盾。吴云强在宣传有关政策和调处矛盾纠纷的过程中,无论什么时候,什么情况下,他保持着良好的心态。遇到有对政策不理解、对工作有疑问的百姓,他都很耐心的去解释,他常讲:对待百姓最主要是要有耐心。

  专业敬业、补位到位

  吴云强深知作为一名驻村干部,积极发挥补位作用。他切实帮助民同村解决存在的突出问题,扎扎实实为群众解疑难,办实事,引导、组织群众脱贫致富,改变村容村貌。他利用自己的专业特长,认真协助增减挂钩工作,地质灾害搬迁选址,查看勤丰片饮水项目工程的建设。还协助退耕还林核查,农田水利建设沟渠验收等工作。各项工作的开展,使吴云强在驻村工作上、生活上迅速进入角色,取得群众信任。在村里,老百姓们有困难就找吴云强,不管什么问题,吴云强都耐心细致地帮村民解决。正是以真心换真情,让他得到了群众的信任。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇吴云强一步一个脚印,把驻村期间的身边事、日常事做到位、做踏实,将驻村工作落实在“奋斗两个字上,他用实际行动诠释担当,用责任诠释人生价值。周新洁) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:张旭阳:捐献骨髓救4岁男童
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]