中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
明方政:甘当大山园丁40载,身患重疾不下台
时间:2018-05-25     来源:赤水市文明办    

  清晨云集小学,鸟语花香,朗朗的读书声飘荡在校园里,好似一首温馨的校园曲,“请大家翻开课本第34页!”四年级的教室里,一位头发已经花白的老师在讲台上认真为学生们授课。讲台下边,一个个渴望知识的学子正聚精会神地听讲。

  这名头发已经花白的老师叫明方政,今年58岁。1979年参加工作以来,就在赤水市多个乡村学校工作。现今在赤水市旺隆镇云集小学任教。期间,一直担任学习教导主任,对教师教学业务细心指导,除自己日常课程安排外,常深入其他课堂一线听课、评课,收集教学意见,并将反馈的教学问题进行深入研究,找出解决方案。同时,还及时推广优秀教学经验,极大程度上提高云集小学教学质量。对学生积极关注,了解学生成长、学习问题,对症处理。任教学校地处赤水群山深处,出行极为不便,教学设施和教育资源也相对匮乏。可明方政却默默坚守了近40年,把一批由一批莘莘学子从大山深处送了出来,把大半生都献给了这座大山里的孩子。

  可谁又想到,现今在讲台上神采奕奕的明方政,在9个月前,才与死神擦肩而过。去年8月,明方政突发脑溢血,先后送赤水和泸州医院抢救。当时情况非常危急,医院多次下达病危通知。幸运的是,上帝眷顾这位无私奉献的大山园丁,在医院抢救了半个多月后,明方政终于挺了过来。虽然性命无忧,但明方政也由这次病故一度半身不遂。又经过了3个月的治疗,他才逐渐好转,勉强可以行动。

  生病以后,不少学生跟家长都不时来看望明方政,安慰和鼓励他早日战胜病魔。看着大家送来的安慰,明方政心里却高兴不起来,还十分愧疚。明方政知道:“自己生病这半年,在学校师资力量紧缺的情况下,给孩子们的成绩造成了不小的影响,以至于学生期未考试的成绩大多下滑严重。”

  秉执着教育工作者的职业素养,对学生负责的态度。明方政顾不上尚未康复的身体,决定重返学校,继续给学生们上课。期间,他的家人多次反对,学校领导同事也跑来给明方政做思想工作,希望他在家安心休养,待身体情况更好一点之后才回学校。可不论是谁来说,都不能动摇明方政想要回校履行教师职责的决心。最后明方政还放下了狠话:“就算死,也要死在讲台上。”拗不过明方政的家人,只得同意他的决定,在老伴强烈要求下,他才同意老伴与自己一起回校。

  今年2月底,新学期开始前夕,明方政正式重返讲台。“明老师刚回来的时候,学校怕他身体吃不消,想调整他去教一些副科,这样可以轻松一些。”校长王际云介绍。但明老师却拒绝了,且态度很强硬,坚持选择教主科语文,而且每周的课程和其他老师一样。

  课堂上,兢兢业业传道授业解惑;课堂下,仔仔细细准备教案;每周20堂课,安排得满满当当,并没有以为自己身体的原因搞特殊。回到学校的明方政一头扎在了教学中,因为他总感觉是自己耽搁了学生们的学业,必须尽快给学生们补回来。

  由于左半身还使不上劲,影响上课,明方政特请人做了一根手杖,以便上课时方便撑着为学生们授课。学生们也很懂事,每次下课,学生们也争着抢着,要搀扶老师回办公室。在课堂里,以往最调皮的学生,也安坐下来,认认真真地听课......就是这样一份奉献的精神,这样一份教学的情怀,这样一份专业的职业素养,几十年来,将大山里的学生一个个送出去,满足大山学子求学的愿望。

  明方政说:“我是在这片大山里长大的,非常明白求学的不易,自己只是希望能够在有生之年,通过自己的绵薄之力,让更多孩子能够走出大山。去外面教学设施和教育资源更完善、更丰富的地方学习,领略知识海洋带给我们的财富。”

  明方政老师就是这样的一个人,几十年如一日,将学生求学的愿望当做自己终身追求的目标。“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”这大概描述的就是明方政老师这一生。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:张成英:幸福家园担当“亲闺女”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]