中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
宋万勇:不忘初心,感恩奋进
时间:2018-06-05     来源:遵义文明网    

  宋万勇,男,汉族,赤水市长期镇石笋人,系长沙镇赤水九中毕业生,随后进入合江县农广校学习机电技术,从技校毕业后辗转到厦门、深圳、重庆等地创业,目前为庆俊其谚建材有限公司董事长。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”。这句话是宋万勇先生当年就读长沙九中时他的语文老师馈送的,至今,早已烙进宋万勇先生的心里,渗进他的日常生活里。

  点滴之恩,铭记于心

  宋万勇先生从小家庭贫寒,从家里到学校上学要走2个多小时的路程,那时候没有乡村公路,也没有筒靴鞋......夏天的山林路上,满是蚊虫;冬天的路面上,满是冻冰;秋天路两旁的野草高及人腰,野草上面沾满了水珠......所以不论四季如何变换,每次到校后,不变的就是衣裤湿一大半,还有一样不变的就是老师同学的关爱.......那时学校的条件不好,冬天老师跟早到的同学就会早早准备火炉,夏天就准备一盆凉水,秋天就准备一块毛巾.......就在这样的关爱下,即便穿着的衣裤是湿的,可是内心却是暖的。就是在这种点滴的爱与关怀下,让他学会感恩,学会助人。

  助人之乐,不在多少

  宋万勇先生早年一直在外打拼,在这过程中,他住过仅有10平方米的地下室,曾经连续10多天都是吃泡面和白开水过日子......即便如此,在异乡遇见困难的人,他也会伸出援手,帮助他人。许多人对他这种行为很是不解,常嬉笑他说:“自己都过得不好,怎么还有精力去管别人,还真是把自己看作泥菩萨啦呀!”针对这些,宋万勇先生表示的十分淡定,还笑着说:“每个人的生活态度不一样,经历的也不一样。我不在乎别人怎么看待我的行为,我只想做好自己,做我认为有价值、有意义的事,即使是一件小事。”

  回馈母校,激励成长

  不忘初心,这是宋万勇先生对自己的要求。虽然离校20多年,但他对母校的热爱、牵挂并没有改变。2018年3月,在赤水市长沙镇赤水九中党支部的组织下,宋万勇先生回到母校---赤水九中,为87名优秀学生现场发放奖学金0.98万元。他希望通过简述自身经历,激励学弟妹成长学习,掌握本领,回报父母,回报社会。希望他们向自己一样常怀感恩之心,奋发向上,不忘初心,在新时代作新贡献,在新征程上谱新篇!

  宋万勇先生就是这样一名普通的人,在普通的生活环境下却有一颗不普通的心,做着一件看似普通却很伟大的事。就如他说的:“助人为乐不一定要惊天动地,万籁俱寂也是一种快乐。”

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:周正文:托起太阳,照亮迷你小学
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]