中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
范乾胜:用辛苦指数换幸福新村
时间:2018-06-29     来源:习水县文明办    

  如今,习水县桃林镇天隆村新合组的村容村貌越来越美。干净整洁的旅游公路,傲然挺立的游客接待中心,整齐划一的黔北民居。村民们感慨:“没有想到我们村会有这样大的变化。”

  “以前,没有一条硬化路,通信设施差,3个村民组无移动手机信号,大部分区域无4G网络,信息沟通存在问题。”2016年4月18日,遵义市委讲师团选派范乾胜来到天隆村担任第一书记时,这个贫困村的状况让他皱紧了眉。“村里当时有建档立卡贫困户231户1060人,2016年底贫困发生率23.21%,是省级深度贫困村。”

  “不通路、不通网络、不通水”,“一天两顿包谷饭,肚皮烤起火斑斑。”天隆村新合组是一个散居在群山间的村民组,是天隆村贫困程度最深、贫困人口最多的村民组。“挨家挨户征求脱贫意见,共谋发展大计,脚底走得起泡。”范乾胜说。

  做调研、访民情

  为建立完整的贫困户数据库,范乾胜深入新合组入户摸排情况,做调研、访民情,掌握了大量第一手资料。“最少两天下一次组,多的时候一天跑三四趟。”桃林镇党委书记罗永杰说,每次到天隆村找范乾胜,十次有八次看到他走得一身泥。

  传技术、促增收

  在天隆村高坪组,种下的150亩马铃薯预计每亩产值4500元,是村民脱贫致富的支柱产业。“没有范书记的热心肠,就没有我家这5亩多的马铃薯。”村民唐炳奎说。

  唐炳奎告诉记者,春节刚过,范乾胜就给他家送去了300多斤高产优质土豆种,动员他不种玉米改种土豆。范乾胜除了悉心指导培训贫困户生产技术,扩大土豆种植面积外,还和驻村工作组组长刘樊商量,一起引入贵州万牛牧业有限公司,完成建设母牛养殖基地。通过前期投入母牛400头,200头采取基地放养、200头采取农户代养的模式,采取“支部+龙头企业+合作社+农户”的模式,带动群众种植饲草和代养母牛增收。

  知民意、富新村

  “种烤烟,种果树,总有一样能致富。”范乾胜了解到群众种植烤烟的意愿后,引来700亩的烤烟计划落户天隆村。同时,他还帮助村支“两委”争取资金300万元,打造人居环境整治示范点,协调县体育运动中心,在天隆村安装健身器材4套、篮球架1套,建设了文化广场。

  “今年,1800多亩流转的土地都种上了烤烟、马铃薯、辣椒,按每亩地增收3000元,天隆村有望实现年增收超540万元。”站在山上,看着满山葱绿的马铃薯种植基地,范乾胜和村干部们盘算着2018年上半年的收入账。

  540万元收入还只是个“小目标”,按照长远规划,天隆村将建设规模达2000亩的草场用于放养肉牛200头,同时利用良好的气候条件,发展旅游业。

  两年多来,担任第一书记的范乾胜走访群众5000余人次,党员200余人次,记录群众反映的困难和问题300条,归纳整理意见建议100余条,解决实际困难100余件,化解矛盾纠纷80余件。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:郑德荣:忠诚和大爱谱写不朽的篇章
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]