中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
李娟:勇做新时代的愚公移山人
时间:2018-07-03     来源:习水县文明办    

  轰隆隆,轰隆隆…………

  初夏时节,振聋发聩的挖机轰鸣声,不时敲打着习水县图书馆下派坭坝乡八字桥村八组帮扶干部李娟的耳膜。迎着八组尖峰岭的习习微风,看着这满目苍翠的青山,坐在八组通组公路平台开挖的挖机旁,李娟感概万千。

  修通致富路

  这里的山路十八弯,这里的水路九连环······

  走在坭坝镇八字桥村八组,地势陡峭、地形复杂,一幅世外桃源的感觉。该组有12户农户住在半山腰,生产生活全靠肩挑背扛,生活非常清苦。路,成为八组群众心里永远的的痛。一说到这条路,村民眼中总是充满了期盼的深情!

  经过走访了解,李娟测算下来,如果要修通青杠坪自然组的出脚路,将面临土地、资金、路线规划等重重困难。当地村民陈开举说:“我已经70岁了,打从娘胎开始,就是爬坡上坎,从没通车,但我不希望我的子孙后代还过这样的日子。”这句话深深地震痛了李娟的心灵。“党组织安排我来包组,就是要为村民办点实事。修不通路,我对不起党组织,对不起我的村民。”这条连心路开挖的那一刻,李娟泪流满面。修建这条路的过程中,有两个瞬间曾经让李娟胆怯。

  第一次,当李娟和施工方签订了施工合同,收集了群众的集资款,但是有一名“酒鬼”村民不同意征地,工程面临搁浅。“我的心一沉,如坠入万丈深渊,害怕的潮水四面八方袭来。”晚上十点,忙碌了一天正准备休息的李娟,听说该村又在八字桥村委会对面的小商店喝酒,马上鼓足勇气,与一位男同事来到商店,和正在喝酒的村民沟通交流、宣传政策,希望村民能够领悟政府的一遍苦心,及时签订合同完成征地。站在商店正在喝酒的村民,笑呵呵的面对李娟说,“只要你能喝掉这碗酒,我就答应你的要求,完成征地合同的签订。”喝,还是不喝,这是一个问题。看着带着藐视眼神的“酒鬼”村民和身边起哄的村民,李娟端着村民喝剩下的半碗白酒。看着“勇气可嘉”的李娟,身边一遍寂静。最后,在同事和李娟的劝说下,“酒鬼”村民答应第二天一早到村委会完成合同的签订。这杯酒是如此的烈,辣的李娟眼泪直流,头晕眼花,摇摇晃晃走回宿舍,倒头便睡。

  第二次,是2017年10月19日晚,施工队的拖挖机在八字桥村狭窄的村道上,进退两难。按照规定,挖机不能在硬化路面通车。在热心的战友帮扶下,李娟找轮胎、砍竹竿、找工人,让挖机顺利通过了八字桥。有了挖掘机,八组的1.2公里的小康路已于2017年11月完工。“这条出脚路,就是我们的幸福路”,当地百姓如是说。现在的八组,有了青杠坪自然组这条小康路,李娟和战友们又争取到了2.1公里通组公路的指标。目前,另一条小康路正在热火朝天的施工中。在八组包组工作期间,李娟完成了脱贫攻坚各项工作,实施危房改造26户,实行老旧房整治17户,实施人居环境改造24户家,完成产业结构调整100亩,解决青杠坪、鱼塘两片农户用水20户。

  无悔青春,青春无悔,这是李娟在脱贫攻坚路上的坚定信仰,并用实际行动践行着这八字箴言。

  情系空巢老人

  年过七旬、白发苍苍的周开芝老人是李娟在八组最牵挂的人。周开芝老人属2014年识别的低保贫困户,2017年8月17日,李娟第一次走访来到了周开芝老人的家,在这个简陋、冷清的家中,李娟见到了白发苍苍,满眼血丝,佝偻着腰杆的周开芝老人。

  周开芝老人家是超出李娟心里预期的穷。家里的电器只有两样,除了照明的电灯,就是煮饭的小型电饭煲。和周开芝老人一番促膝长谈下,李娟了解到,周开芝老人中年丧夫,现育有三子一女,大儿子陈习恩、二儿子陈习军已招亲在外多年,唯一的女儿陈习兰已婚出多年。和周开芝老人相依为命的小儿子陈习方,因患精神病已于2015年入住习水县精神病院。

  “破屋顶、矮脚楼。”周开芝老人的房屋,用一个“破”字来形容,一点也不过分。“一定要让老人住上干净、卫生、安全的房屋。”于是,李娟找到单位,联系上坭坝乡政府,经过多方努力,终于为老人争取到了3.5万元的危房改造款。危房改造,本是一件利民的好事,可周开芝老人却坚决不同意实施危房整治。经过走访了解群众,李娟得知周开芝老人因家里缺乏食材,无力承担工人午餐,所以拒绝危房改造。听到这个消息后,李娟为周开芝老人买来了肉、米、油,并帮助老人为工人们做好了午餐,很快,周开芝老人就顺利完成了危房改造。

  “谢谢你,李娟!你比我的女儿还要好。你让我感受到了亲情的温暖。”当李娟现在再次走进周开芝老人的家,看着宽敞、干净、整洁的房屋,老人紧紧的握着她的手,哽咽的说到。

  驻村工作期间,李娟帮扶空巢老人15户,关爱留守儿童20 名。现在,群众已经把她当成最贴心的的人,亲切的叫她小李主任,有什么大凡小事都第一时间想到她。

  古有愚公移山志,今有脱贫攻坚情。李娟用她女性特有柔和、亲合力,打通了群众的情感之路和横亘在群众和干部之的连心路,用真心、真情换取群众满满的诚心,做一名新时代的愚公移山人。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:范乾胜:用辛苦指数换幸福新村
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]