中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
张宏:无怨无悔写忠诚 一心为民拔“穷根”
时间:2018-07-04     来源:习水县文明办    

  走在习水县永安镇润南村的村道上,一路溪水潺潺,绿树成荫。绿油油的高梁像一堵没有止境的围墙遍布于整个山村,属于润南村的丰收季近在眼前。一点也看不出,就在两年前,这里还是一个以贫穷落后、脏乱差闻名的省级“贫困村”。

  2016年4月,遵义市综合行政执法局政工科(原遵义市城管局)科长张宏,按照组织选派,来到永安镇润南村担任村党组织第一书记。

  “转业”军人的新征程

  47岁的张宏,1.78米的个头,是部队正营职干部转业到遵义市城管局的一名中层干部。当听说他再次“转业”到润南村,家人和朋友都为他捏了一把汗。

  润南村位于习水县永安镇北面,因交通不便、地处偏僻,一穷二白是该村的真实写照。走进村里,几乎不见年轻人的身影,家中只留下老人和小孩。

  一上任,张宏就在大会上表态:“脱贫任务完不成,我绝不离开!”在一片质疑声中,张宏开始行动。

  不到半年,张宏就在派出单位的帮助下,争取8个项目:争取投入资金30万元,完成了村幸福苑、公共厕所和文化广场建设;争取投入资金30.2万元,修建河道毛石挡墙、河道清淤、河道堤坝修补等;投入37.4万元,完成润南村3050平方米的沥青路铺设以及道路绿化······

  项目下来后,也有人怀疑:仅靠这些项目,润南村能建设好吗?于是,“精打细算、统筹安排,把每一分钱都用在实处”又成了张宏最大的目标。

  就靠着这样的精打细算,一年多时间,润南村发生了翻天覆地的变化。村道上的坑坑洼洼不见了;夜晚漆黑的街道不见了;污水横流的小河道不见了。取而代之的是干净整洁的道路、农民的庭院;一排排新建的安居房错落有致,总是吸引着外来人员羡慕的目光。

  脱贫路上的“新尖兵”

  刚到村的张宏。润南村党总支还是软弱涣散基层党组织,精准扶贫工作一度停滞不前。他定下决心,一天到晚待在村里,通过家里聊,路边问,田边谈,召开村、组会议,到老党员、退休的老支书、致富能人、贫困户家中走访座谈,征询他们对润南村发展的建议意见。

  通过摸底排查,走访座谈,很快,张宏就提出了“强化组织建设,摒弃依赖思想,推动集体经济,改善村容村貌”的脱贫工作思路。

  “一切围绕群众转。”以润南村种养殖农民专业合作社为载体,张宏鼓励和帮助本村20户养殖大户抓好农业产业发展,共发展养牛11户115头,养猪1户上栏200头,养羊9户600只。协调遵义海特燃气有限公司3万元资金,为红山组10户苗族贫困户每户发放价值3000元的小牛,帮助发展产业。同时,鼓励107户建档立卡贫困户用“特惠贷”发展养殖产业或参与入股分红等方式增加收入。

  “充分考虑群众利益。”张宏积极争取遵义市综合行政执法局党委支持,投入10万元硬化新大街,解决32户易地扶贫搬迁安置点群众出行难的问题;投入30万元用于创办风木丫脱贫攻坚小康路建设石料供应厂,有效地解决了全村19.3公里小康路建设材料供应难题,减轻农民的经济负担21万元。

  “立足实际为民办事。”青杠坪组陈会先的孙子陈宗浩因患智障病9岁了还没能上学,张宏知道后,便登门了解,望着宗浩期盼的眼神,张宏问了一句“宗浩,想上学吗?”,他看了张书记一眼,停顿几秒钟后,哽咽着“想”。就是一个“想”字,张宏上下跑了五天,终于圆了宗浩的上学梦。

  “自从张书记来到我们村以后,村里发生了翻天腹地的变化,他是我们的贴心人。”村民李本良激动地说。

  强村固本的新路子

  张宏在上任前,遵义市综合行政执法局就给他布置了润南村集体经济发展作战图的“作业”题,里面罗列了包括村级集体经济发展、党建扶贫、改善村容村貌等在内的多项工作。对于张宏来说,这份作战图,既是他的压力,也是他的动力,更是他的助力。

  “脱贫任务完不成,我绝不离开!”一晃两年过去了,省里的轮战文件下发后,张宏苦苦的思考:“两年的时间很短,要做的事情很多,我还是留下吧······我一定要干到群众脱贫的那一天。”

  针对润南村村级集体经济薄弱的问题,张宏利用10万元财政扶贫并协调9万元资金,创办了村蜂窝煤厂,带动贫困户10户;利用财政扶贫资金40万元并协调5万元资金,创办了润南村制衣加工股份有限公司,带动贫困户40户。

  此外,采取“农户+合作社”的模式,发动群众种植红梁1173亩、土豆600亩、四季豆300亩,桃子183亩,流转土地300亩,发展辣椒产业……一系列产业项目的建设,不断壮大了村集体经济,结束了润南村没有村级经济实体的历史。

  张宏始终把抓基层党建作为脱贫攻坚的关键,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,将市综合行政执法局党委与润南村党总支进行支部联建,协调4.98万元资金,加强阵地建设;组织局系统58名党员与64户贫困户进行“干群结亲”,先后为31户贫困户送去慰问金1.68万元;协调6万元,新建村便民服务中心;协调21万元资金,为润南村小学安装了1套校联宝智能设备;积极发动“娘家”党员捐款2.8万元,为润南村小学学生制作314套校服······

  以培养能力,激发活力为重点,从抓学习、抓制度、抓队伍建设入手,将村干部、党员培养成为脱贫致富带头人。润南村党总支部连续两年被评为“先进基层党组织”。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李娟:勇做新时代的愚公移山人
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]