中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
冉毅忠:笑对病魔 服务乡亲
时间:2018-07-06     来源:湄潭县文明办    

  今年53岁的他,是一位土生土长、普普通通的村民,在人人一谈色变的“癌魔”面前,依然谈笑风生,不畏不惧。五年多来,他用自己的无私奉献精神和坚强意志,担当起山村乡亲父老的“解渴”员。他,就是湄潭县天城镇天城村高笋桥组管水员冉毅忠。

  上个世纪六十年代中期,冉毅忠出生在天城乡(现为镇)天城村高笋桥组。虽没有考进大学,但青年时代的他,全靠勤劳的个性,他专注于泥水工活,且在家庭经济匮乏的年代,自主设计、自己投工投劳,建起了属于自己的新砖房。2012年7月,湄潭县水利局投资30余万元的“湄潭县天城乡天城村2011年农村饮水安全工程”建成。由于拿不出管水员的工资,大家都在为这事犯了愁。2013年初,富有水管维护经验的冉毅忠被推选为管水员。每天的工作就是为3个组200余户800余人的村民送水、停水、抄表、收费、管道维护,活杂繁重,又是一个守时忙人的活,有时候一天要跑上好多趟。由于他家离水厂有3里多地,晴天还好,到雨雪天气,泥泞路滑可没少吃苦头。

  最初好几个月,冉毅忠在管水上不仅没有一分报酬,反而每个月都要倒贴资金,主要用于村民的破损水管维护。在他几年的精心经营管理下来,报酬才从无到有,逐年增长到现在的每月1000多元的收入。为了使每户都能正常的饮用上安全的、方便的自来水,冉毅忠不定期从水源点向高笋桥开始对流经的长征组、团结组等3个村民组的管网、水池、过滤池进行检查。如果有群众反映没有水时,不管天晴落雨,冉毅忠都会义务检查,直到把水引来为止。值得一提的是,当地村民不管哪家红白喜事,都要提前请他保障用水,从未失误过。管水5年来,冉毅忠虽说拿到的报酬不多,但干起工作一丝不苟。1500多个日日夜夜,村民的用水一天也没受到过影响,至于为村民义务维修水管、水龙头的次数,多得他自己也说不清。管水员的岗位很平凡,不平凡的是他日夜的坚守,从没断过供水,赢得了当地村民的一致赞誉。

  2016年4月中旬,无情的病魔“眷念”上了他,经湄潭县人民医院诊断,冉毅忠不幸患上了膀胱癌。然而,在病魔面前,性格开朗的老冉依然保持良好的心态,开朗乐观的性格。有幸经过多方求医治疗,目前病情大有好转。

  冉毅忠说:我们这个地方风景很不错,就是因为缺水,以前喝水都是靠人力从天城河里用水桶挑水喝和牲畜用水,费时也费力。年轻人在家的要好点,但现在很多年轻人都在外面打工,家里只有老人和小孩的家庭,喝水就真的很困难。国家免费给我们修了提水站、蓄水池,我们都感到很高兴,国家给我们解决了大问题,我们就应当自觉爱护,这个饮水工程是我们自己的,把他管理维护好了,以后就不用再挑水,乡亲们都受益,还能喝上放心的水,我也觉得这是一件有益的事情。

  管水工作看似很小,实则责任重大,安全便捷的供水更是群众生活上的保证,冉毅忠用自己的一言一行书写了一篇助人为乐的好文章,更为重要的是,他的这种勤劳、敬业、奉献的精神是当代最值得发扬和传递的正能量。(李轻云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:任艳梅:获得感是在奉献中得到的
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]