中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
袁清国:“拼命三郎袁老者”
时间:2018-07-11     来源:赤水市文明办    

  袁清国是赤水市长沙镇农业服务中心的负责人,虽已年届五旬,工作依然一丝不苟。种养技术培训指导、农机安全管理、农产品安全监管、渔业船舶安全管理、动物疫病防控……每项工作他都亲力亲为,冲在前面。

  在他的奔走努力下,石场、高洞、笃睦等村建起了稻田生态养鱼示范小区和乌骨鸡养殖小区等畜牧产业化项目,各个项目均高分通过上级验收。所有涉及到畜牧水产的项目他都全程参与[他是畜牧方面的技术骨干(高级兽医师)]:帮着规划选址,搞基础设施建设,整理归档项目资料,开展技术指导……长沙镇脱贫攻坚期间建成的2万多平方米的标准化养鸡场、200多亩生态鱼养殖小区都有他的身影。

  袁清国每年都亲自主持长沙镇动物防疫、检疫工作,确保长沙镇猪瘟、五号病、高至病、禽流感等疫病的接种率达100%,检疫出证率达100%,近年来没有发生过重大动物疫病,大、中、小动物的死亡率均控制在国家规定范围内,确保了长沙畜牧产业健康发展和人民食品安全。袁清国和同事每年定期对长沙镇兽药、饲料进行监管,协助上级部门加强对长沙渔业资源的管理,保护了长沙渔业资源,全年没有发生安全事故、无违法捕捞行为。袁清国通过鼓励群众发展乌骨鸡养殖项目巩固退耕还林成果,编写了长沙畜牧发展规划。袁清国还要做好农业机械推广、食品安全监管、能繁母猪保险等各项工作。农服中心的工作琐碎繁杂,千头万绪,袁清国却把它们都处理的井井有条。

  2016年12月,年关将近,袁清国和同事们更忙了,一天晚上,由于持续加班,体力严重透支的他,在下楼梯时不小心摔倒,右脚钻心的疼。他没有声张,坐在楼梯上缓了一下,就扶着墙回办公室继续核对资料,脚疼的难受,他就把伤脚搭在一个塑料凳子上,同事们发现时,他右脚已经肿的像个馒头了。大家都劝他去医院处理一下,好好休息,但他却说他自己就是兽医,没有伤到骨头,没大问题,等工作忙完了,自然就好了,硬是一跛一跛的坚持和大家一起工作。

  长沙镇农服中心是一套人马五块牌子(农业服中心,贵州省长沙动检站、扶贫办、农产品质量安全监管站、长沙动物卫生监督分所),“五人团”既要做好农服中心编制职责业务工作,又要完成非正式编制“挂牌单位”的工作,还要做好完不成“提头来见”扶贫工作站的业务工作,作为单位负责人的袁清国,经常自己带头加班加点的干。家人都很不理解,其他上了岁数的人下班后不是和朋友去聊聊天钓钓鱼,就是在家看看新闻逗逗子孙,这个“袁老者”倒好,完全把自己当成“年轻小伙”一样,和年轻干部一起加班工作,不懂就问,不懂就学,完全一副“我正当年”的样子。

  五六十年代出生人,很多都不会电脑,好一点的会登个QQ、收个文件。“袁老者”一开始也不会,但工作上要用电脑的地方越来越多,他就主动向懂的人请教,现在的他,办公软件用得比年轻人还要熟练。

  长沙是一个农业乡镇,群众大多种地为生,农服中心在群众的眼中就是一个万能部门,自家的秧苗生病了、猪不吃食了,都来找袁清国。袁清国对每一个来访的群众都热情接待,详细记录来访对象的基本情况和诉求,能当场解决的绝不拖拉,在办公室不能解决的,他就亲自到群众家中去处理,在群众家中也处理不了的,他就想方设法为群众联系能找到办法的人,他的实干和真情感动了每一个来访群众。很多群众都说,找到“袁老者”,事情就解决了一大头。

  袁清国还有脱贫攻坚帮扶对象。长沙村陈有秀、长兴村谢光明等贫困户对扶贫政策理解有偏差,情绪非常激动,不配合工作,并扬言要到中央上访。袁清国多次上门讲道理、讲政策,耐心解释,终于做通了二人的工作,及时化解了两起上访事件;长兴村贫困户谢光银想申请教育扶持,找不到市扶贫办,袁清国亲自带他去;周学富搬迁到新居没有电视,袁清国把自家的电视机送给他,帮他安装,直到教会周学富使用他使用才离开。袁清国用心关爱扶助贫困对象,大家都信任他,尊敬他,有事都愿意找他帮忙。

  这就是袁清国,一个50多岁的“袁老者”。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:冉毅忠:笑对病魔 服务乡亲
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]