中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
向贤柒:留住母亲微笑 无悔岁月青春
时间:2018-08-03     来源:赤水市文明办    

  向贤柒,男,1977年5月生,现年41岁,是赤水市大同镇民族村七组一名普通的农民。生活中他和别的村民一样,一年四季看天吃饭,偶尔外出做些零工。不同于他人的是,除日常田间劳作和生计奔波外,在过去漫长的十余年里,向贤柒还无怨无悔、无微不至地照顾侍奉瘫痪的母亲,让她即便生病后也能安享晚年。为此,向贤柒至今未娶。十余年始终如一让向贤柒以实际行动为身边的人做出了表率,赢得了亲朋好友和邻里乡亲的称道,证明了“久病床前有孝子”,塑造了一个“现代孝廉”的典范形象。

  十余年前,向贤柒的父亲去世,母亲伤心了好一段时间。母亲成为家中的顶梁柱,虽父亲去世了,但平日里在孩子和亲友、邻舍间仍表现出性格爽朗,和蔼可亲的一面,她在家时,家里总是欢声笑语,其乐融融。可之后的不久,一场突如其来的疾病改变了这一切。母亲被检查出右侧脑梗塞,随后病情不断加重,语言不清、行动不便等导致母亲性格变得孤僻、暴躁。本来向贤柒还有两个哥哥,一个姐姐可以与自己在身旁陪伴母亲,但大哥外出杳无音信,另一个哥哥入赘四川九支,姐姐也已出嫁,都有了自己的小家庭,各自生活的重担让他们基本顾不上重病的母亲,所以照顾母亲的担子就落在向贤柒一人身上。

  俗话说:“病起如山倒,病去如抽丝”。家庭经济拮据加上当时医疗技术,治疗脑梗塞尚无良方,只能靠吃吃丹参,活血理气,充充血管,延缓脑梗塞病情。向贤柒回忆,为了缓解母亲病情,当时自己不会骑车,就推着自行车驮着母亲,访遍了赤水当时比较知名的内科专家,还请教了许多老中医,查阅了许多有关脑梗塞方面的资料,希望通过中西医结合的方法起到缓解病情作用。

  好在这些努力没有白费,母亲的病情逐步稳定,有了好转的趋势,最明显的好转就是肢体活动能力有了很大提高,情绪也变得稳定,眼看曾经开朗和蔼的母亲就要回来了。可谁知好景不长,几个月后,母亲的病情又严重起来。一天深夜,母亲躺在床上休息,突然全身抽搐、口吐白沫、嘴歪眼斜,还拼命地咀嚼自己的舌头,弄得满口淌血。向贤柒见状,连忙用毛巾塞进母亲嘴里,避免继续咀嚼舌头造成更大的伤害。过了一会,看着母亲痛苦的样子又害怕引起窒息,只好抽出毛巾,用手指抠开母亲牙齿,让母亲呼吸保持通畅。母亲不自主的咀嚼还在继续,向贤柒的手指很快就被咬破了,手指上的血和母亲的血混在一起,染红了枕巾。十指连心,痛彻心扉,可是再痛也抵不过母亲的病痛,也抵不过对母亲的孝心爱意.......他坚持着,支撑着,忍受着,直到“120”救护车呼啸着赶来。

  母亲住进了医院,以后的两个多星期,她一直处于昏迷之中。通过脑部CT扫描显示,母亲的右脑血管大面积梗塞。如不及时救治,将会留下不可逆转的脑损伤,甚至可能发展成为植物人。当时,母亲全身插满了管子,吃饭、喝水、大小便,完全不能自主。由于没兄弟姐妹轮流陪护,向贤柒就一个人时刻守候在母亲身边,与她共度难关。两个星期里,向贤柒从未脱下过衣服睡觉,脸来不及洗,胡子来不及刮,整个人憔悴得不成样子。可是,每次回家做饭,双手都洗得干干净净,米淘过多次,菜反复择洗才下锅,生怕母亲吃得不卫生、不可口。也许他的真情感动了上天,病魔饶过了母亲。两个星期后,母亲转危为安,脸上又露出了那久违的笑容。

  体力和肢体的恢复是漫长的,也是艰难的。经过两周卧床,母亲体内的大便已干结成块,依靠她自己怎么也排不下来。向贤柒担心母亲由于排便用力造成脑血管壁破裂,便清洁双手,戴上薄塑料手套,用手指小心翼翼地将硬块的大便从母亲体内抠出。母亲每每通畅地排完一次大便,向贤柒便会紧张地松一口气。此后的两个多月里,向贤柒架着母亲,在院子里一步一挪地做着肢体恢复活动,开始20分钟一次,后来增加到40分钟。回到房间,他还要给母亲用热水烫脚,做腿部按摩......天道酬勤,这话一点不假,三个月后,母亲可以自己在家慢慢行走,虽然不像以前那么稳健,但和其他脑血栓病人相比,已经算是一个奇迹了。

  家中的兄弟姐妹除大哥外出几年没与家里联系外,其他的生活条件都十分艰苦,所以家庭收入和母亲的医疗费用主要依靠向贤柒养猪卖。按当时的市场价格,全部收入加起来,1个月也不超过700块钱。母亲出院后,除医保报销一部分费用外,家里还要承担很大一部分医疗费。但向贤柒对此从来都没有抱怨过,为了让母亲增强体力,还买营养品给母亲滋补身体,即便常常一个月下来,家里的积蓄所剩无几。

  向贤柒初中文化,人老实厚道,不丑不傻,身体健康,如果家里多个人照料,他完全可以像其他人一样外出打工赚钱,改善家庭环境,或者做个倒插门女婿,组个小家庭,过着美满的日子。但为了照顾母亲,他放弃了这些别人本应该可以享受的幸福,一个人勤勤苦苦,喂猪喂牛,耕田做土,逢补将洗,端茶送水,煨粥煎药,侍奉母亲,即便是打点零工,亦是就近就便,决不离家太远。即便偶尔到镇上办事或是相帮邻里,都怕中午回不了屋,早早的将饭菜弄好温在锅里,方便母亲到饭点吃饭,生怕怠慢了母亲......

  从母亲患病到2013年寿终正寝,十多年的时间里,母亲几乎每年都住进医院治疗一段时间,每次多则一月,少则半月。住院期间,向贤柒在兼顾做好农活的同时,还要全心陪护在母亲,夜晚住在医院,白天做饭、送饭,来来回回地奔波在医院和家之间,每一个生活细节,他都坚持做得妥妥贴贴。十多年啊,多少个日日夜夜,对任何人来说,都不能不算作人生中的一段漫长经历。而对于向贤柒,这段岁月承载了他十几年的青春时光和不殷实的家庭、经济上窘境而导致错过谈婚论嫁的最佳时期......

  回首过去,仰无愧于赡亲母,俯不悔于为人子。但抬望前路,自己仍孤身一人,但这样的生活就不能不珍惜吗?不,生活还是要过,光阴难留,岁月易老,过好每一天才是真正回报生育自己的父母,才是对家的负责。

  谁说“久病床前无孝子?”向贤柒用自己的行动告诉人们:“久病床前”不但有孝子,而且久病床前的孝子对父母的情意,会随着时间的推移变得弥久弥真,最终化作传承美德、敦化民风的人间佳话,流传在世间的每一个角落。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨文奇:“拼命书记”的故事
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]