中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
仝晓勇:“傻小子”放弃读研 山旮旯里当教书匠
时间:2018-10-09     来源:习水县文明办    

  熟悉的乡间小径,熟悉的高山峻岭,熟悉的乡貌人情,熟悉的校园操场,熟悉的读书欢笑……习水县官店镇何村的一切让仝晓勇倍感亲切。当仝晓勇成为一名驻村干部,又一次回到多年前支教的地方。

  仝晓勇是河北省张家口市崇礼县人,2007年7月毕业于河北师范大学,本科文化程度,曾为官店镇中学教师、官店镇何村村教师,现为习水县绿洲高中教师。今年3月应县委号召,仝晓勇放弃了在县城工作的优越环境,毅然报名参加了驻村工作,选择到了边远乡镇官店镇何村村驻村,成为了一名驻村干部。驻村不到100天的时间,仝晓勇为该村的群众办理好事实事200多件。

  “傻小子”放弃读研,山旮旯里当教书匠。 

  2007年8月,毕业于河北师范大学的仝晓勇,原本有机会到四川大学攻读研究生,可谁都没想到,他却毅然放弃了这样的深造机会。不顾家人、朋友的反对,毅然报名参加到西部志愿者服务队中,成为了一名西部志愿者。

  凭着对西部山区特有的情愫,从当上志愿者的那一刻起,仝晓勇就告诉自己,既然选择到西部习水,就一定要为山区教育做出自己的努力。

  来到习水,仝晓勇主动选择到习水县最为偏远的官店镇,选择了到学校当教师。上好每一天的课、遍访每一名学生的家、帮助每一名贫困学生……对于教书的每一件事,仝晓勇都做得十分认真,丝毫没有半点懈怠。

  几年前,新庄村的赵凤梅父亲打工意外触电死亡,家里的重担一下子落到了体弱多病的妈妈和骨瘦如柴的赵凤梅身上,命运多蹇的赵凤梅不得不辍学在家。仝晓勇得知这一情况后,立即走了4个多小时的山路,来到了赵凤梅的家,从腰包里掏出钱来资助她重返了校园。

  为了让山区的贫困孩子能好好读书,仝晓勇从每月微薄的志愿服务补助中拿出一部分钱来资助贫困学生。可一个人的帮扶力量毕竟是有限的,为了让更多的贫困学生能有学上。在仝晓勇的倡导下,河北师范大学就业指导中心和学生会的学生也参与到帮扶队伍中,建立了“河北师范大学西部计划爱心基金会”,为班上蒲忠霞、蒲利霞、陆映容、赵凤梅等困难学生解决了生活补助和读书问题。

  短短一年的志愿服务工作很快结束了,临走时看到那一双双渴求的眼神,仝晓勇不舍的情感难以释怀。经过一番内心的挣扎,仝晓勇留了下来。

  2008年8月,参加教师招考,他成为这里的教师。仝晓勇是以第一名的成绩考上教师的,本可以选择到县城工作。可他没有,而是选择到了官店最为偏僻的何村村小任教。很快,仝晓勇踏实、勤奋的工作作风,让这个异乡小伙子得到了何村村群众干部的认可。2008年因雪凝灾害,无法回到老家过春节的仝晓勇,何村村群众来到他的宿舍,邀请这位异乡小伙到村民家过春节。独处异乡的他,深切感受到了当地老乡的热情。由此,仝晓勇和当地村民结下了深厚的友谊,与何村村结下了不解之缘。

  报答何村乡亲恩情,走组串户解疾苦。 

  “你有能力,就该将自己的才能发挥出来,到需要的地方去。”2013年8月,仝晓勇在家人、朋友的劝说下,考调到习水县绿洲高中任教。

  2015年1月,在绿洲高中当教师的仝晓勇,得知组织上要向何村村派驻村干部。仝晓勇再一次选择到了官店镇何村村。

  走过乡间小径,翻过高山峻岭,走村入户察民情……今年3月,刚到何村村报到的仝晓勇,顾不上舟车劳顿,连午饭都顾不上吃,就和村干部一起走访群众,了解村情民意。短短半个月的时间,就将全村700多户2000多在家群众访了一遍。

  村民何万芳丈夫去世,一家5个孩子读书;青木崖村级公路泥泞不堪;80多名留守儿童无人照管……何村的每家每户、村里基本情况,仝晓勇都一一记录在驻村笔记中。

  为了解决好这一堆又一堆的问题,仝晓勇逐一将问题输入电脑,并分轻重缓急、分期分批地和村干部一道商量着解决。

  群众再小的事也当大事来办。

  听说村里的学校差老师,仝晓勇主动请缨到村里的学校兼任了20多节课,而为了干好驻村的本职工作,仝晓勇通常是上午上课,下午到村委会工作,晚上走村串户了解民情。

  家住何村村和平组的何万芳,去年底,她父亲因突发心脏病不幸去世,让这个本已贫困的家庭更是雪上加霜,不仅花光家里的所有积蓄,还欠下10万元贷款。得知此情况,仝晓勇7次到何万芳家了解情况,通过民政部门帮助解决何万芳800元的临时救济金,并联系绿洲中学免除她1900余元学杂费用。

  “拿到仝老师为我争取来的救济金,并亲自给我送到家里来,真的感觉他就像亲人一样对我们。”何万芳激动地说。

  为让留守儿童更加健康成长,仝晓勇对82名“留守儿童”情况进行摸底排查,完善信息登记,建立了留守儿童“爱心家长”结对平台,实行“一对一”的关爱。

  “青木崖的村级公路,泥泞不堪,给全村老百姓带来了很大的不便。”村民反映最多的是村公路无法通行的问题。面对农户的期盼,仝晓勇立即与村支两委进行研究,协商解决办法,在无钱无人的情况下,就想为群众修路,这对于他来说确实是个挑战。在他软缠硬磨的诚意打动下,当地砂场老板终于同意帮助出资并提供沙石料维修村级公路。

  6月5日开工第一天,一车车沙石料遇到施工路段,这位来自北方的小青年,不怕脏不怕累,挽起袖子俯下身子带头干了起来,清挖淤泥、填土填石,干得十分投入,让当地的群众深受感动,纷纷鼓足干劲忙活起来。

  这样的点滴小事,在仝晓勇看来不算什么,只是做了一件又一件力所能及的事。可对于群众来说,那是一种莫大的关心和帮助,简直是雪中送炭。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨成连:做一名师德高尚的老师
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]