中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
汪广银:牢记初心 善随身行
时间:2018-10-09     来源:赤水市文明办    

  “汪广银是一名老党员,觉悟高、公心重,是我们村的党员群众学习的榜样!”每次党员大会,赤水市长期镇下派凤仪村支部书记张光强都会和党员同志们这样说。

  “开明”的开明教育

  每当有人询问汪广银为什么会去做一些帮助别人的事,他总会告诉大家:“母亲王开明很严厉,从小教育我们要多做善事,不惹事端!”

  据汪广银讲,小时候,和别家的孩子一起玩,肚子饿了,去别家的果树上摘水果吃,被母亲知道后,先是言语教育,然后再挨打,不像别家的孩子,犯错只是挨打,让孩子不知道错在哪里。也正是母亲开明的教育中,一点点的明白了做人的道理。

  “父亲在很小的时候就去逝了,是母亲把我带大的,她教育我们的,我们都记得。”母亲的家教形成了这个家的家风,既影响了汪广银,也不断的影响着汪广银的孩子和孙子。

  跟着党走才有出路

  汪广银是村里经常做善事的人,村里很多人只要提起他,时常都会多赞美几句,就连村里的部分小孩,都说:“汪爷爷是个大好人,经常把家里果树上成熟的水果给我们吃。”

  随着改革开放不断向西部推进,汪广银的两个儿子和一个女儿相继长大,开始外出务工,生活不断的改善,汪广银终于放开手脚做善事,只要有时间、有机会,都是不留余力的帮助别人,得到了群众和村党支部的认可。

  1995年1月,47岁的汪广银在党旗下宣誓,成为一名共产党员。如今问起他入党的初衷是什么,汪广银总说:“一切围绕党中央说的干,只有跟党走才有出路。”

  既为自己也为别人

  2018年9月27日下午,连日的降雨造成山体泥土松动,凤仪村半山组的公路随着“刷刷声”边坡多处滑坡,泥土冲到公路上造成公路边沟堵塞和车辆通行困难,给村民出行带来了诸多不便。

  汪广银闻声而动,“老伴,路上垮了好多泥巴下来,带上手推车、铲子,跟我一起去疏通一下。”老伴深受汪广银与人为善的影响,立即将铲子放进手推车里,推着车往滑坡点跑去。夫妻俩相互配合,一铲铲将泥土铲进手推车里,每装满一车再推到空闲地方将泥土倒掉。一铲铲、一车车来来回回运输不知多少次,夫妻俩不辞辛劳、毫无怨言。

  当时有村民路过,看见他俩累得满头大汗都问汪广银:“老汪啊,这里公路垮塌了,是村里安排你们在这里清理公路泥土啊?”汪广银抬头咧嘴一笑说:“不是村里安排的,这条公路通行的人和车都比较多,清理干净了,既方便我走,也是方便大家嘛。”

  汪广银说的话感染了路过的村民,很多都主动加入了边沟滑坡泥土的清理行动中。经过近四个小时的辛苦劳动,公路通了,边沟也通了,大家出行方便了。

    就是如此,汪广银用自己的行动诠释了“牢记初心 善随身行”,影响着身边的人!(苟炼炜)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:仝晓勇:“傻小子”放弃读研 山旮旯里当教书匠
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]