中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
谢宗万:患癌老师 放不下三尺讲台
时间:2018-10-10     来源:桐梓县文明办    

 

谢宗万正在上课

  “谢校长,请你准时到医院复查身体。”

  “最近工作忙,只能在国庆时,才能到医院复查身体,谢谢你们的关心。”

  患有口腔贴膜表皮样癌的桐梓县羊磴小学校长谢宗万原计划在9月6日到西南医院复查身体,做好第二次手术前的身体康复。但因秋季开学之初,学校工作千头万绪,复查的时间只能缓一缓,拖到国庆节,抽时间去复查。

  54岁从教32年的谢宗万,1986年毕业于桐梓师范,分配到当时的羊磴区塞口乡文峰小学任教,后调到羊磴小学教书。三十多年的教书生涯,因经常用嗓子,谢宗万在2009年就患有双声带息肉病,当时就进行了治疗。在2017年8月,谢宗万感到身体不适,到遵义医学院、西南医院检查身体时,发现已经患上口腔贴膜表皮样癌,同时还患有视网膜突落,经过第一次手术治疗后,身体由120斤瘦到80斤,本应在家休养,康复身体。按时间要求,到医院检查身体,但谢宗万放不下学生、舍不得三尺讲台,仍然倦守在岗位上,甘愿化为乡村教育的红烛。

  “谢校长以身作则,为我们老师起了表率作用。”谢宗万曾经的学生,现在的同事,羊磴小学语文老师李志非常感慨地说:“谢校长现在的身体,完全可以回家休养。但他现在是把家都安在学校,一心放在教育上。事无巨细,从学校的教学到校园环境卫生的整治、绿化,每天坚持工作10多个小时。心里只有学生和工作,根本就没有考虑过自己的疾病。”

  同时患有乳腺癌的老伴,与谢宗万一起,以校为家,相互鼓励、支持,以坚强的意志,克服病痛,坚守在教育岗位上。“这点病痛算不了什么,只要看到学生,听到学生的读书声,就给我带来动力和力量,支撑我继续教书的希望。只要身体还能坚持,还没有退休,就要把书教下去。教书是我的思想寄托,把孩子教好,就是对家乡建设起到了一份作用。”谢宗万在癌症面前,仍然保持乐观、向上、开朗的性格,过好每一天,上好每节课,教好每个学生。(王华秦)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汪广银:牢记初心 善随身行
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]