中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
袁应桥:老骥暮年有为 夕阳绚丽多姿
时间:2018-10-10     来源:习水县文明办    

  袁应桥,男,现年67岁,系习水县同民镇退休党员。2011年7月,袁应桥同志从同民镇党政办退休后,仍然以饱满的工作热情,支持党委政府的工作,帮助群众解困济难,关心同民的经济社会发展,以实际行动诠释了共产党人的党性和职责,被广大群众亲切地称为“贴心人老袁”,谱写了一曲退休党员的感人赞歌。

  心中有民,服务群众退而不休。

  老袁常说:“人退休了,可服务群众的心不能退休,仍要一如继往地忠诚于党。趁着现在身体还好,还能走得动、干得住,要多为同民的发展做出自己应有的贡献!”年过六旬的他,经常深入村组开展走访工作,也曾多次在弯曲的山路上摔倒,却从未停下前行的步伐,每个月都会抽出3天时间在村里面挨家挨户走访,了解群众的所需、所盼、所想,收集群众的意见建议,一一记录,回来后及时向镇党委政府反映。从2011年7月至今,他的足迹遍及全镇8个村居45个村民组,走访农户1500余户,走破胶鞋5双,撰写记录本5本,收集意见建议1200多条,向镇党委政府提出工作建议100余个,为党委政府作出正确决策当好了参谋。如在同民镇敬老院选址修建、铜罐口水库选址征地、白酒园区等重大项目实施过程中,他就积极奔走于工地、政府和农户之间,牵线搭桥,宣传政策,争取支持,有力地推进了工程项目建设。老袁晒黑了,病倒了,但村里面五保老人、孤寡老人的住宿问题和人畜饮水、灌溉用水的难题却解决了。

  心中有责,关爱老人率先垂范。

  老袁作为一名64岁的老人,深刻理解老年人的孤独和寂寞,知晓老年人更需要亲情和友情,更需要充实的生活。因此,老袁在得知同民镇敬老院建起来了却没有人愿意管理时,毅然向镇党委政府主动请缨,义务管理敬老院。接手敬老院的管理,老袁碰到了一个难题:近900平米的敬老院,却没有一个老人愿意入住。如何改变老年人在家养老的传统思想,动员孤寡老人、五保老人入住敬老院,成为了老袁急需解决的问题。他不辞辛苦走村入户,亲自上门做孤寡老人、五保老人和空巢老人的思想工作,将敬老院在食宿、医疗、精神文化生活方面有保障、老年人能安享晚年等内容一遍又一遍地向他们作讲解,动员他们入住敬老院。功夫不负有心人,在他的努力下,74岁空巢老人王堂贵、75岁空巢老人王中明、76岁孤鰥老人杨丙通等陆续入住。至2015年6月,共入住老人24人,其中五保老人14人,成为了习水县入住人数最多的乡镇敬老院。为丰富老年人的精神文化生活,使他们能够听到党的声音,老袁在镇党委的帮助支持下,在敬老院成立了党小组,每月召开1次院民会议、组织1次集中学习,学习习近平总书记谈治国理政、“三严三实”、党委政府的中心工作、党的惠民政策等内容。为提高敬老院的生活质量,老袁还在敬老院旁边搞起了养猪场、养兔场和菜园子,产出的猪、兔和菜,一部分用于改善生活,另一部分用于出售,补贴老年人的日常生活。在老袁的带领下,同民镇敬老院的管理不断规范,老年人的幸福指数不断提高,也得到了县委县政府、市民政局和省民政厅的肯定和好评。

  心中有情,化解矛盾甘当老骥。

  老袁有马一般的坚韧,更有马一般的执着和毅力。他充分利用自身熟悉政策、经验丰富、人际广泛、群众信服的优势,积极为群众排忧解愁、化解矛盾。他常说:“远亲不如近邻,邻里之间要和睦,不能因为一点小事就弄得邻里不安、关系紧张。”他把群众当亲人,哪家有矛盾、有纠纷,只要找到他,就亲自上门了解情况,想尽办法化解矛盾。2015年2月,红旗村6组胡敏光和胡祥敏两户农户为林地边界中的三棵柏树发生争吵和打架,胡继品与袁良分两户农户因争执上辈老人分割的1亩山林林权而长年纠缠吵闹,经村支两委多次调解均没有化解,弄得邻里关系十分紧张。老袁在了解到这两起纠纷后,亲临现场查看地形,找当地年长人员和知情人士反复了解情况,并多次与这四户农户开展谈心谈话、宣传政策、耐心疏导,最终成功化解了矛盾纠纷,消除了邻里之家的隔阂。3年来,老袁排查矛盾纠纷122件,化解矛盾纠纷122件,调解成功率100%,从中没有拿过群众一分钱、吃过一顿饭,自己反而倒贴车钱饭钱2000多元,被群众亲切地称为“及时雨”和“调解员”。

  心中有爱,关心少年责无旁贷。

  “少年智,则中国智;少年强,则中国强。”老袁除作为同民镇敬老院的管理者外,还是同民镇关心下一代工作委员会的具体负责同志,他时刻将这句话挂在嘴上,更落实在行动上。他注重思想育人,组织退休老同志在同民全镇中小学师生中开展“孝老爱亲”道德讲堂,亲自准备讲稿、亲自讲课,增强了青少年对“忠、孝、礼、仪、仁、智、信”的认识和理解;组织35名中小学生代表和20名党员教师到县公安局看守所开展案例警示教育,使孩子们和老师感受到了法律的威严、生活的美好和自由的可贵,激发他们更加努力学习,更加努力工作。他注重实际帮人。老袁长期对孤儿和问题儿童进行跟踪帮助,自己亲自结对帮扶留守儿童杨永静和胡艳、胡桃2名孤儿,辅导他们的学习,关心他们的生活,逢年过节邀请他们到家吃饭,待他们如自己的亲生儿孙一般,孩子们也表现优秀,学习成绩也好。他还从自己不高的退休费中,拿出一部分给予资助,目前已累计资助5000元。在他的带动下,全镇有27名离退休老同志结对帮扶35名留守儿童,累计捐款捐物11000多元,为中小学送去羽毛球40套,篮球30个,学习用品200套,同时组织开展中小学环境整治行动8次,每周对社会网吧进行监督检查,同民镇未成年人进网吧问题得到了有效遏制。同民镇的关心下一代工作得到了学校、社会和家长的一致好评。

  心中有仁,灾难面前彰显本色。

  2014年8月17日,同民镇受到特大暴雨袭击,老袁带领部分老同志冒着大雨,深入重灾区兴隆村开展抗灾救灾和灾情调查。镇里面的领导和群众看见他们,纷纷劝说:“老袁同志,你们都是上了年纪的人了,就不要来了,这里太危险。”但老袁很坚决:“不,身为共产党员,在党和人民最需要我们的时候,就应该冲锋在前。”经过连续3天奋战,老袁和老同志们将受灾的耕地、房屋、粮食、道路等情况作了详细地统计,为抗击8.17特大自然灾害和灾后重建提供了第一手宝贵资料。灾难无情人有情,老袁同志积极发动离退休干部和师生、群众捐款捐物,在第一时间为受灾群众送去慰问金6000元,并主动将岩石崩塌中的幸存者韩中常和韩小涛两父子安置在敬老院,时常对他们进行精神抚慰和心理疏导,使他们走出了阴影。

  老袁虽然退休了,但他的思想却永葆青春。他以对人民群众的赤诚之心,用一件件平凡小事,温暖呵护着身边的群众,诠释了一名退休党员“为民务实清廉”的赤诚忠心。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:谢宗万:患癌老师 放不下三尺讲台
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]