中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
袁远军:扎根热土当公仆 情系群众铸师魂
时间:2018-10-11     来源:习水县文明办    

  袁远军同志1993年参加工作,25年的教学生涯,他有过成功时的喜悦,也有过失意时的彷徨。当在教育教学工作中遇到困难时,他会常常勉励自己:不能倒下,挺过去就是胜利;取得成功时,他会时时告诫自己:不能自满,成绩只能证明过去。作为一名新时代的教师,在改革大潮的春风中,他不断发展自我,完善自我,成为了学生的良师、同事的益友、群众的公仆,并用他的实际行动铸就了新时代教师的忘我师魂。

  教书育人甘当“公仆”

  走上讲台,是他心中最真诚的希望,而当一名合格的教师,更是他毕生的追求。当他从一个农村孩子成为一名乡村初中教师的那天起,他始终恪守教师的天职——教书育人,并总在孜孜不倦地实现那份美丽的梦想。

  开初,学校办学条件极为艰苦,教师一无办公室,二无宿舍,三无食堂,十来个教师只能勉强凑合在仅有12平方米的二间小屋子里办公、吃饭、睡觉,学生只能分散寄宿在街上的各农户家中,这给学生管理带来极大的不便,可袁远军从未因此而退却。他把对学生的爱,对教育的忠诚变为实际行动,投入更多的心血去管理学生;晚自习后,当别的同事都休息时,他带上手电开始了每一天的夜查,无论刮风下雨都从未间断。袁智是一个绝顶聪明却又爱犯错误的学生,虽学生成绩较好,却也爱干点让你头痛的事,尽管经历多次教育,却收获甚微。有一天深夜,有学生反映他还未睡觉,袁远军上街时,发现有一家农户前门紧闭,却亮着灯,他从后面绕了很远的路从窗子上看时,发现袁智正在里面打牌;当袁远军带着一头雾水和蜘蛛网进去叫着袁智时,他发愣了;袁远军把他带回住所,对他进行了近二个小时的开导,他终于醒误、抱着袁远军失声痛哭;从此,该生有较大的转变,学习成绩也有更大的进步,2003年中考,他以较高的分数考入了习水五中,并得到五中李正权校长等人的赏识,2006年高考他以优异的成绩考入一类大学。

  为了不让一个学生辍学,他为此付出了艰辛的劳动。一天傍晚,何芳的妈妈告诉袁远军,她女儿要外出打工,并已经去了同学家,但不知在哪一个同学家里。袁远军经多方打听,得知该生可能在顺江陈洪家中,他叫上程庆武老师一同去陈胜家却未找到,但陈洪说:“何芳可能在深溪沟王强家”;回到学校,已是深夜12点,但袁远军没有放弃,叫上程庆武、王勇、王小维一同去深溪沟王强家;遗憾的是,王强家还是没有找到,但王强讲,何芳应该在沿河坝任霜家;他们一行4人凭着微弱的电筒光,忍着饥饿与疲倦,走了30公里山路,在任霜家,终于找到了何芳;此时,东方已经发白,他们带着何芳,迈着蹒跚的步伐,踏上了回校的归途。

  在这样的环境中,他艰难而快乐地度过了一年又一年。尽管工作环境艰苦,但他仍怀着对教育的赤诚之心,干劲十足。如今,学校的办学条件有了较大的改善,他作为学校历史的见证人,有着与学校共患难、与师生同甘苦的深切体验,更加忘我地投入到紧张而有序的教育教学工作中。

  情系学生乐为“慈父”

  教育教学工作是一项繁琐的工作,二十多年的教学生涯,他始终做到了两个坚持:一是坚持言出必行的诚信教育;二是坚持用慈父般的爱去感化每一个学生。与学生相处,他以身作则,率先垂范,让每个学生都信服他。

  “教师是蜡烛,而乡村教师却是一支蜡烛两头点,一面要面对微薄的工资收入,一面还要忍受无可奈何花落去时的忧愁”。当李英对他说“袁老师,我不读书了”,说完头也不回地跑开时,他深切地体会到何为“无奈”。李英在班上是一个贫困的学生,九年级上学期,在外打工的父亲不幸病故,老板只给了二千元的安葬费,李英只好含泪与班上师生告别。袁远军与班委商议,决定帮助李英完成初中学业,在班委的倡议下,师生共捐资近二千元,于她父亲下葬的日子送到她家。当班长把钱交给李英时,一片雷鸣般的掌声伴随家人的热泪向袁远军一行奔涌而来。临走时,村长让李英姐弟跪在地上为师生送行,并要袁远军说上两句,他含着热泪说:“希望各位父老乡亲帮帮李英姐弟,让她们顺利完成初中学业”。果然,李英办完父亲的丧事,又重新返回了校园。

  对学生,他心中有爱、又有情,纪律加情感,既扮演慈父又扮演朋友的角色,对学生所犯的错误,他总是以慈父般的宽容去面对。何梅学习成绩中等,但极有个性,是有名的“怪”学生,集体观念淡薄并与个别教师有抵触情绪。袁远军通过家访,了解到该生“怪”的原因:由于家庭困难,她产生强烈的自卑感,不愿与人接触,久而久之就养成了孤僻的性格。袁远军多次到她家进行家访,并经常与她沟通,当她遇到困难时为她提供帮助,通过耐心的开导,情感的交流,该生心中的阴影最终得到了根除,终于有了可喜的转变——性格随和了,学习成绩也逐渐上升。在九年级毕业时,顺利考入了师范学校,现在已成为一名教师。

  惊涛骇浪铸就“师魂”

  作为一名教师,他比普通群众有着更多的理性思考;作为一名生活在河边的教师,山洪暴发时他有着太多的感受。从2006年的“5.9”洪灾到2014年的“6.2”洪灾,他都心系群众,并一次次带领附近群众成功转移,在学生和群众的眼里,他不仅是良师益友,更是坚强的后盾。

  2014年8月11日凌晨一点五十分,三岔河乡天堂坝洪水漫过公路,袁远军意识到了危机,为确保街道群众的生命安全,他说服不愿意转移的群众尽快转移,并成功带领50余人转移到卫生院较高处。凌晨四点左右,得知自己的房子被冲毁,他非常理性地帮助别人。邻居谢光荣,母亲卧病还在床,谢光荣不顾洪水危险想要前去救母,他顾及到生命安危,立即阻拦了谢光荣,并发动群众安抚谢光荣家人。

  8月11日中午,灾民转移到幼儿园,他主动联系相关人员,打开食堂,为转移过来的灾民准备吃喝。灾民聚集得越来越多,但幼儿园只有几袋大米,他想到了中学食堂还有一些大米,就立刻带人穿过危桥,将中学的大米搬到幼儿园。此时,政府领导已经开始部署救灾工作,考虑到他家的受灾情况以及灾民的心理需求,安排他安抚受灾群众。他对所在安置点灾民的受灾情况一一进行排查,并及时汇总上报,在他的带动下,灾区群众积极开展自救,平稳渡过艰难的日子。

  做饭需要用大量的柴禾,他二话没说,就带几个群众去中学门前搬运。在一次搬运途中,他的手被划伤,血流不止,而灾区四处脏乱,细菌滋生,医生建议他打破伤风预防针,他也没来得及去。幼儿园临时安置点已有300多灾民吃饭,达到了饱和状态,为了缓解临时安置点的紧张局面,他提出开放中学食堂,为干部、群众提供就餐。在他的精心筹划下,中学食堂陆续为100多名群众和干部提供就餐,极大地缓解了幼儿园安置点的就餐压力。

  提到袁远军,灾区的干部、群众及市、县见过他的领导无一不竖起大拇指夸赞:市教育局杜富川局长鼓励他,县委周舟书记勉励他,县教育局何勇局长表扬他。在洪灾面前,他不仅靠说,更靠做,在痛失家园的情况下,他首先想到的是人民群众,而且为群众做了很多很多,他让我们感动,让我们信赖,他用他的实际行动谱写了惊涛骇浪中的忘我师魂。

  教师的天职是教书育人,他所任教的班级班风正、学风好、班级凝聚力强、学生辍学率低、学习成绩优异:2001届毕业学生孙雪梅进入习水一中后,成为2004年习水高考文科状元,现就职于北京京华时报社;2003届毕业学生袁智,进入高中后得到习水五中李正权校长等人的赏识,2006年高考以优异的成绩考入一类大学,现在西安当一名讲师;2011届毕业学生徐代国、袁雪飞,2014年高考成绩优异,徐代国成为文科状元、袁雪飞现在北京师范大学就读;2003年他所任教的九(1)班数学中考平均分达75.2分,系全县第五名;2012年所任教的九(1)班历史中考平均分达97.6分,居全县第二名。同时,他也受到领导、家长和社会的一致好评:曾荣获市、县级“先进教师”,县级“优秀政协委员”;县级“初中数学科骨干教师”,县级“初中教育教学质量个人奖”,2014年9月被评为习水县“抗灾救灾先进个人”;2015年1月被评为遵义市“抗洪救灾先进个人”;2015年4月被评为习水县“十大最美劳动者”。

  袁远军是一名普通的乡村教师,但在关键时候他发扬了“开放自信、乐于奉献,攻坚克难、勇于争先”的新时代教师精神,毅然投身于教育教学、抢险救灾工作之中,用他的五尺之躯铸就教师的忘我师魂。他正迈着矫健的步伐,从今天的起点走向明天的成熟。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:袁应桥:老骥暮年有为 夕阳绚丽多姿
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]