中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
王洪锐:习水人民的好检察官
时间:2018-10-16     来源:习水县文明办    

  他,每天像风一般急匆匆地在家、单位、法院、看守所,以及回龙、习酒、隆兴、醒民、同民、土城六个镇循环奔波,行程20000多公里,生活得简单而充实;他像旋转的陀螺,以饱满的工作热情和高度的责任心,在超负荷、超强度地工作。他就是习水县人民检察院公诉科副科长,也是派驻习酒检察室负责人王洪锐,一位忠于职守、勤于奉献,工作细致扎实、任劳任怨、勤勉负责的检察官兼驾驶员。特别在“打黑除恶”专项工作中,表现出无私无畏、艰苦顽强的精神作风,在平凡岗位上彰显了一名共产党员和人民检察官本色的优秀检察官,他用他的青春和热血奉献给了他无比衷爱的检察事业。

  勤学苦练,练就公正执法真本领。

  他在政治思想上始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立“立检为公、执法为民”的思想,忠实践行党员干部“五带头”,不继加强政治理论知识学习,增强理论素养,提高政治鉴别力和政治敏锐感;同时,他还不断加强业务知识学习,特别在办理习水县迄今为止涉案人数最多、涉嫌罪名最多、作案次数最多、社会影响最恶劣的“4.20”黑社会性质组织案,虽然卷宗堆积如山,涉及法律知识众多,但磨刀不误砍柴功,他带领“4.20”专案公诉组坚持每天学习2小时,讨论《刑法》、《刑事诉讼法》及相关司法解释,学以致用,用以促学。办案中,他还积极加强与公安、法院之间相互协作,及时协调沟通案件中出现的问题,贯彻好“相互支持,相互配合,相互监督”的法律原则,确保准确、有效地执行法律。

  攻坚克难,除恶务尽保安宁。

  “作为承办人,我要对办理的每一件案件负责,要把它办成能经受得住历史检验的铁案。”在办案中,他始终以饱满的工作热情和高度的责任心,一丝不苟,严格依法对所承办的案证据材料进行审查。特别是他办理的“4.20”涉黑案件,公安侦查卷宗达100册,足足有3米多高,整整装满2个档案柜,且该案涉及犯罪人数之多、案情之复杂、工作量之大,对他来说是一种严峻的挑战,但他不畏艰难,带领“4.20”专案公诉组,严格依照法律程序,严把案件的事实关、证据关和法律关,采取“五加二、白加黑”的办案模式,仅用17天时间,便依法从快审查了公安机关移送的各种证据材料,整理出各类表格300余页,列出多达70余项3000余字的退补提纲,决定改变定性1起,增加罪名2个,制作2065页60万余字的审查报告、举证提纲近1000页20万余字、起诉书达57页近4万字,公诉意见书达14页近1万字,复印、打印各种资料25万余份。

  由于长时间的连续加班,使他无暇顾及家庭、照顾父母,还有来自黑势力犯罪分子对他家庭的威胁和恐吓,让他的妻子和女儿备感担心。然而任何情况的出现都未能动摇他铲除黑恶势力的决心,凭着对党和人民忠诚,对检察事业高度负责的精神,他克服一道道难关,终于等到那一天的到来。2011年12月26日,他受检察长指派,带领“4.20”专案公诉组依法出庭支持公诉。庭审中,他用了近3个小时宣读起诉书,并利用多媒体示证和宣读相结合的方式,将侦查机关合法收集,该院指控各被告人各项犯罪事实的证据清晰地展示出来,并有力地推翻了部分被告人的翻供、狡辩及部分辩护律师的无罪辩护。在长达4天的庭审质证过程中,他针对辩方可能提出的问题,晚上加班归纳整理出3万余字近百条答辩意见。在一份份铁证面前,在公诉人的有力指控下,42名被告人在最后陈述阶段均表示认罪悔过,争取法庭从轻处罚,收到了良好的庭审效果,为法院合议和判决提供了较好的基础。最终,县法院对本院审查认定的事实予以了确认,依法判处苏逖、陈永海、柯洪海3名主犯20年至19年有期徒刑,其于39名被告人18年至11个月不等的有期徒刑。至此,人民群众深恶痛绝的“4.20”黑恶团伙这颗毒瘤被彻底铲除,有力地打击和震慑了黑恶犯罪的嚣张气焰,依法维护了人民群众的生命财产安全,全县群众安全感和满意度较往年有了大幅提升。

  延伸法律触角,促进检力下沉,为加快经济建设和服务人民提供法律保障。

  派驻习酒检察室开展试运行工作以来,他认真按照检察室的职能职责,做好检察室同六个镇党委政府、“两所一庭”和本院各部门、四川省古蔺县二郎检察室的工作联系,基本形成以“检力下沉、联系群众、强化监督、服务发展”为宗旨的横向工作格局和“纵向延伸、横向网动”的职能整合;先后到辖区六个镇对司法所和派出所开展社区矫正和重点人口管控工作情况进行监督,并深入到5个行政村有针对性地对10名社区矫正人员矫正期间的表现情况和司法行政部门矫正工作的开展情况进行监督;积极参与社会管理创新,配合县纪委开展非公企业帮扶工作,接受辖区群众来信、来访,在辖区开展法治宣传工作,参与行政、法庭调解,有效化解社会矛盾;受理职务犯罪线索,并完成案件线索的初查工作;同时协助本院其他部门做好同辖区各单位、部门的工作协调,工作逐步走向正常化。为有效化解社会矛盾,服务人民,提高检察机关服务基层能力和提高人民群众满意度和安全感做出了积极的努力。

  公正执法、一身正气匡扶正义。

  在他看来,做人身要直、心要正、在廉洁自律上骨头要硬,作为检察官要凭良心办案,凭事实办案,凭法律办案,在邪恶面前决不能屈服。他始终认识到廉洁是对人民公仆、执法人员的本色要求。在办理案件中严格遵守办案纪律,切实加强自身廉洁自律,始终严格按照高检院的“九条卡死规定”、党员标准、《检察人员纪律》和党风廉政建设责任制的有关规定要求自己,正确对待党和人民赋予的各项权利,高标准、严要求,不贪赃枉法,不徇情枉法,不办关系案、人情案,公正执法,廉洁从政,勤政为民,堂堂正正做人,清清白白做事,始终坚持办案原则,切实做到廉洁自律。恪尽职守,正确履行法律赋予的各项职责,他以优秀共产党员的标准严格要求自己,以检察纪律条规规范自己的行为。在思想上牢固树立拒腐防变防线,用良好的政治品质和廉洁从检做好表率作用。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:倪世雄:西河镇有个“倪招呼”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]