中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
任学波:青春在山旮旯里闪光
时间:2018-10-23     来源:习水县文明办    

  黝黑的皮肤,中等个子,鼻梁上还架有一副眼镜,一脸的书生气……怎么可能给咱茶垭村带来变化。冷言冷语中任学波拎着简单的行李走进了茶垭村,开始了自己的驻村生活。

  任学波,中共党员,今年29岁,是习水县水务局的一名干部。今年6月,被下派到同民镇茶垭村任“第一书记”,成为了一名驻村干部。

  “不做出个样来,不给村里和村民做点事,大家伙是不相信我的。”初到茶垭村的任学波暗暗地下定决心,一定要用行动证明,会给茶垭村带来变化的。

  事实上,我们错了,当初真不该这样评价任书记,村民组长袁玉凡不好意思地解释着当初村民的议论。现在,10多口小水窖建成了,争取到进30万元建设的村办公楼开始建设了,4.5公里的小康路修好了,留守儿童、空巢老人不寂寞了……短短4个来月,任学波用脚踏实地的工作作风,迎难而上的决心,一步一个脚印地为村里办事,为村民解难事,诠释了一名驻村干部一心为民的无私情怀。

  村干部眼中的能人

  茶垭村位于同民镇东面,山势陡峭,土层较薄,属二类贫困村。占地面积5.9公里,总耕地面积935亩,总人口2197人,全村辖5个村民组544户,贫困人口742人。

  村级办公阵地破旧、村级组织软弱涣散、经济基础薄弱、群众致富门路单一……到茶垭村任学波第一个月里,任学波将茶垭村5.9公里范围内的500多户都走了个遍,并和村民、村干部一道谈心交心,找到了制约茶垭村发展的症结所在。

  实行签到离制度,村干部去向登记,重新安排村干部分工,确定每周村级事务……刚上任“第一书记”不久的任学波,制订一系列的“规章制度”,让村干部们有些不适,但当看到这样一位年轻人住在简陋房屋,方便面充饥,整日下乡走访调研,加班加点研究解决问题办法,东奔西走地跑项目……这时,村干部都被任学波行为所感动,不由自主地忙起村中事务来。

  任书记来了,给支部注入了新鲜的血液,让村干部们又找寻到了干事创业的热情,积极性高了,群众的认可度和信任度高了,村民自然会相信村支两委了。到任不久的该村支书冯中仁如此评价。

  要改变村貌,带领群众致富,必须先要改变村级办公阵地。由于该村办公楼建设未被县纳入2015年的修建计划,他着急了,这已经不能适应开展“新常态”下的村级组织工作,任学波清楚地认识到这点后。于是,在安排好村里事务同时,三天两头跑镇里、县里,徘徊于各个县直部门之间,多部门反映,多次邀请有关部门到村里调研,实地了解村办公阵地建设情况。

  据了解,茶垭村办公楼于2004年修建,至今已使用了11年,由于当时建设时受到条件、资金等限制,不到50平方米的办公楼不仅设置不科学,同时还出现了楼顶漏水现象。

  “功夫不负有心人。”9月12日,是个值得庆祝的日子,因为这天茶垭村新建的办公楼开工建设了。站在开工仪式现场,任学波激动地说,经过一个多月的艰难努力,新办公楼终于可以盖了,终于放松了一口气,感谢大家的支持和努力!

  冯中仁告诉笔者,由于历史、地理等因素,长期以来,茶垭村村居破旧、产业结构单一、村民思想观念落后,特困人口占比较大,“饮水难、出行难”等问题一直困扰着整个村子。特别是近年来,村支两委换届,村干部变动大,导致村容村貌落后,村民怨声载道。

  为此,任书记还为我们争取到了9口小山塘的治理项目,新建了10多口小水窖,不久全村缺水的大问题,就能迎刃而解了。村干部们佩服地说道。

  由于地势地形的原因,茶垭村一直是个远近有名的“缺水村”。在改善了村级办公阵地后,任学波又马不停蹄地将摆在村委面前的难题——饮水问题,摆上了日程。通过努力,茶垭村小山塘治理设计报告已上报省市。

  亲友嘴里的傻人

  瘦了、黑了。不干了吧,何必呀,真傻……任学波驻村四个多月来,偶尔的一次回家,妻子是看在眼里疼在心里。

  任学波的妻子时常抱怨说,从下村到现在,他不断地到县里、到镇里来回的跑,所有的花销都用自己工资开支,有时碰上贫困户,还拿上几百元,一个月下来,不仅工资没拿一分回家,还要从家中拿去贴补,真是无法理解。

  不能照顾孩子,不能照顾父母,不能照顾家庭……对于家庭的亏欠,任学波无法弥补工作对家庭的影响。他泪光闪烁地对妻子说,自己在同民工作过,看到那里的群众还生活贫困,于心不忍,希望用自己有限的驻村时间,帮助一下别人,希望理解,希望支持。

  好好的呆在县城里工作,何必跑到边远村庄去,还选择了这样的村寨,没必要,何必这样傻。和任学波要好的朋友多次劝说他不要驻村。

  听到这样的话语,任学波总是憨厚地笑着说,就算我是个傻子吧,但同民是我工作过的地方,也是人生转折的开始,给了我太多的东西,乡亲也帮助了我不少,做人要学会感恩,竭尽所能回报才是做人之本。

  群众心中的亲人

  任书记,你工作那么忙,还来看望我们,给我送东西。袁大爷,应该的,今天下乡顺道来看看您。这年轻人不错,比我自己的孩子还好,对我们老两口太好了,自己的孩子常年在外打工,根本就没有时间回来陪我们,任书记一有时间就来我和摆龙门阵,送东西。而且我是一个残疾人,20多年来就一直没有到镇上赶集过,但自从任书记来了后圆了我这些年来的愿望,跟我联系车送我到镇上去赶集。该村64岁的袁明中及老伴满口的赞誉。

  一有空闲,任学波总是会到空巢老人、留守儿童的家中嘘寒问暖,了解特殊群体家庭的困难,力所能及地为老人排解寂寞,帮助解决他们的实际困难和问题。

  11岁的王勤是个不幸的孩子,父亲坐牢,母亲外出一直未归,只能和年迈的奶奶相依为命,造成了王勤孤僻的性格。了解到这一情况后,任学波忙完村里的工作,隔三差五地到王勤家,不仅自掏腰包送去慰问金和生活品,还挤出时间来辅导王勤的作业,逐渐的王勤变得开朗起来了,学习成绩也有了明显提升。

  任学波告诉笔者,像王勤这样的留守儿童在全村就有30多名。为了能最大限度地让这群孩子能得到关爱,只要一有空,我就去和他们谈心交心,送点慰问金和慰问品,希望孩子们能健康快乐的成长。

  就是这样琐事,任学波也做得十分认真,百姓打心里觉得这样的干部挺走心的。村民陈习林如实说道。要想富,先修路。为了给群众发展产业提供基础条件,在第一书记任学波及村干部和群众的积极参与下,很快就完成4.5公里的小康路建设任务,为群众致富奠定了坚实基础。

  今年40多岁的陈玄峰,是村里的贫困户之一。为了帮助陈玄峰脱贫致富,任学波费劲心思,请教有关专业人士,给他找到了水草养鱼的门路。如今,陈玄峰鱼塘里1000多只鱼苗正茁壮成长着,牛场也正在建设着。

  养牛、种水稻、养羊……一户一策,一户一产业。越来越多的像陈玄峰这样的贫困户,在任学波的帮助和指导下,采取贷款发展产业的形式,用自己勤劳的双手编织着致富网,朝着自己的幸福大道阔步前行。

  改变村容村貌,帮助乡亲致富,让特殊人群幸福……点点滴滴的村中事务,任学波总是乐此不疲地做着。任学波告诉笔者,他希望驻村的时间不是一年,而是两年、三年……那样就能一点一点的改变茶垭贫穷落后的面貌,那就能回报乡亲了,那样自己就满足了。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:王洪锐:习水人民的好检察官
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]