中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
冯光禹:凝聚青春正能量 奋斗基层最美丽
时间:2018-10-30     来源:习水县文明办    

  “原来砍伐森林是犯法的,觉得理所应当的事情,无形之中已经触碰了法律”。井坝村村民龚耳权听了普法课后感慨,坝子前面正在跟村民讲解农村常用法律法规的年轻人是习水县二里乡司法所冯光禹,这已经是他来二里后第二次送法下乡到井坝村苦角湾村民小组了。

  他是刚刚从山东烟台大学高分子材料与工程毕业的大学生,刚刚考到二里乡司法所,用一辆破烂的“南方125”奔走于“南部红海”这片土地上,用实际行动来践行“一线工作法”,用洋溢的青春来谱写为人民服务的赞歌,他是二里乡司法所司法助理员冯光禹。

  当问及他为什么不在一线城市找工作,放着这么好的专业,“我从小在农村长大的,人不能忘本,来自哪里就要回到那里。”他说。

  思想决定行动,思想支配行动

  为什么贫穷落后,思想认识是关键,提高法律意识是前提,着力通过送法下乡提高群众的法律常识,目的是当群众切身利益受到侵害的时候,如何运用法律来维护自己的合法权益。“以事实为依据,以法律为准绳”成了何荣常的口头禅了,他原本是来乡司法所寻求帮助的,来到办公室,当诉求和期盼得到回应后,何荣常说“想跟冯司法学习法律,不知道可以不可以”,渐渐的,你来我往,何荣常和他口中的冯司法亦师亦友,何荣常成了二里乡农村法律常识的“宣传员”。

  矛盾在源头化解,问题解决在一线

  为什么信访维稳工作难做,往往就是在矛盾源头、萌芽阶段没有解决好、处理好,日积月累,积累的灰色心态逐渐蔓延,期望没有得到回应,诉求敷衍了事,矛盾纠纷逐渐膨胀,就会使问题上交,甚至到无法协调的程度。冯光禹来到二里后做的第一件事情就是骑着摩托车,在晴天一身灰,雨天一身泥的毛公路上,将七个行政村全部走一片,公文包里记录的全是密密麻麻的村情民意。

  “陈和飞的牛踩踏了高粱地,何荣国的羊吃了庄稼,陈顺强担不到水把水井扎坏。”像这样的内容把民情日记本装满。

  井坝村苦角湾组龚世怀,今年67岁,在听了冯司法的普法课后,将其联系方式记下来,平时主要用于咨询一些法律常识。日前,龚世怀下地干活,不小心摔伤,全身瘫痪,生活不能自理,急需要护理,然而其子女都不愿意护理,老大怕脏、老二残疾、老三要出去打工、老四要谈媳妇,无奈之下,他向人们口中的“摩托车司法”求助。

  “群众有事找我,是对我的信任,把我当自己人,绝对不能让群众久等。”电话一到,人就出发,在历经15小时的调解和协调后,最终就护理老人,四个儿子达成一致。

  走的时候已经是凌晨一点过了,“冯司法,都已经是半夜了,路又湿又烂,太危险了,你就在我家住一晚上吧,你从大老远的乡政府来,帮我解决了问题,明天我喊我老伴儿准备几个菜。”龚耳怀饱含泪水的说。

  “老辈子,你的问题能得到妥善解决,我就欣慰了,明天还要很多事情等到我处理。”骑着“南方125”的冯司法消失在漆黑的夜晚中。

  法律援助及时雨,群众心里点个赞

  农民工法律意识淡薄,当合法权益受到侵害的时候,维权意识差,找不到地方反映、找不到人诉求、找不到钱请律师,往往以比较粗暴的做法来释放内心的不满。冯光禹在平时下乡做普法宣讲宣传的时候,跟广大农户讲解农村常用的法律法规,教大家逐渐形成法律思维,运用法律来维护自己的合法权益,同时发放“便民服务卡”给群众,一方面是方便群众平时咨询相关的政策法规,再一方面就是当群众遇到难事、急事的时候,有地方寻求帮忙。

  井坝村村民李万明,他的儿子xxx于今年在仁赤高速公路隆兴三号隧道,被一辆来自贵阳的小型轿车撞伤,事情发生后,村里人很多都说,在高速公路上被车撞,肇事者方面的责任不大,最多进一下人道主义。在万般无奈的时候,李万明找到了“便民服务卡”,把事情的经过告知二里乡司法所冯光禹,由于家庭贫困,拿不出钱,请不起律师,希望能申请到法律援助。

  “李大哥,你的事情,我表示很遗憾,关于法律援助的事情,我是才参加工作不久,答应不到你,但是我跟你承诺我一定尽力而为。”话说完,就开始着手就李万明申请法律援助进行初审,通过一番了解后,电话一次性告知李万明本人申请法律援助的程序,并在半个工作日内将相关材料收集齐,交往习水县法律援助中心。

  冯光禹带着满腔干事创业热情,到一线、到矛盾最多处、到困难最多处走访调研,全面排查矛盾纠纷,了解群众的殷切期盼,并逐一给予回应。一年来,参与化解矛盾纠纷100余起,亲自处理重大疑难纠纷15起,将问题解决在萌芽阶段,以实际的行动来保障乡党委政府“小事不出组,大事不出村”要求,在平凡的岗位用不平凡的工作,谱写青春赞歌,以点点滴滴的工作来构筑“平安二里”!

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李鹏:热衷公益的青年实业家
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]