中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
刘叶萍:关爱留给学生 悲伤留给自己
时间:2018-10-31     来源:习水县文明办    

  她,一名普普通通的人民教师,现年37岁,汉族,出生于一个普通的农村家庭,2000年毕业于贵州省南白师范学校,同年八月在习水县仙源镇中学参加工作,至今已有18个年头了,她就是仙源镇中学的老师。十五年来,她始终坚持贯彻落实党的教育方针,忠诚于人民的教育事业,用她那强烈的责任感和甘为人梯的奉献精神,将自己美丽的青春奉献给了三尺讲台,也涌现出了许先进事迹,真正做到了教书育人,为人师表。也因为如此,她近十年来,也获得了不少殊荣,现在的学生,无论从哪里转进来,都想读她所教的班级。

  关爱留给学生,悲伤留给自己。

  自2004年以来,她连续担任班主任工作至今,在学校里,班主任是没有人主动去担任的,因为初中的班主任是最累的,也是责任最大的。但在她心里,再累再苦也没有关系,关键是要把学生带好,因此,在她当班主任期间,尽管起早摸黑、深更半夜才回家,她从来没有抱怨过,遇到棘手麻烦的事,也没有退缩过。就在这一届班主任工作中,就遇上了这样一个学生,何XX,男,因父母离异,父亲常年在外务工,并在外重新组建了家庭,基本不回家,母亲也在外重新改嫁,从未回过家,只是偶尔在电话里过问一下。该生只能依靠已离异而又重娶后奶奶的爷爷,每周放学回家都只能到相隔几公里外的姑姑那里拿菜回来自己做饭吃,久而久之,让他倍感孤苦,思想堕落、对自己的人生也失去了信心,常常默默无语,经常独自一人留在教室或寝室闷闷发呆。凭经验刘老师觉得该生一定有什么思想上的问题,为此,她利用课余时间找他谈心了解,但一次二次他均没有告诉刘老师真实情况,又一次,她将该生叫到自己的家里,通过细心的沟通和了解,才得知该生的上述情况。为此,她时常关注该生,随时了解该生的思想动态、身体状况和学习情况,但是,该生由于长时间的生活压力和思想压力,让他形成了特别孤僻的性格,始终不能再短时间内改变。又一次,她从班级中的一个学生处了解到,该生有轻生的念头,为此,她更加关爱和呵护,每天从早到晚,就连不是她的课,她都得到教室外去看看该生的表现,晚上还要到寝室去看看,和他聊聊天,了解一下该生在生活和学习中的困难,每周五还要叫何XX到家里去。尽管这样,可怕的事还是发生了——一天晚上,听说该生已准备了一把削铅笔的小刀,想割断血管而轻生,得知消息后,她立即赶到寝室,只看见何XX倚窗而立,闷闷不乐,结果一问,才知道他真有轻生的念头。随后,她将该生叫到办公室,耐心细致地做思想干工作,给他讲解了很多的人生道理,给他讲述生命的来之不易,后当场联系他的妈妈.......这才使他放弃了这一念头。现在,这名学生已正常读到了初二,心理上和性格有了很大的转变,成绩上来了,性格变得开朗了。

  一心扑向教育,站定站稳三尺讲台。

  常言道:热爱是最好的老师。因为她深深地爱着教师这高尚的职业,所以他把全部的精力都倾注到教学工作上。学校里来得最早的经常是她,最晚回家的几乎都有她在,办公室里经常加班的也有她在,之所以这样,就是要拼命挤出时间忙备课、改作业、找学生谈心。在语文教学上,她潜心钻研教材、《新课程标准》,精心设计教案,积极探索教学改革,勇于创新,虚心向同行学习,经常共同研究,主动听课,吸收别人先进的教育思想,形成自己独特的教学风格,找到一套培养学生各种能力的切实可行的方法,是学校、家长和社会公认的好老师。也正因为如此,她在乡(镇)、县组织的优课评选中多次获奖。并多次获镇县级优秀教师、优秀班主任、师德标兵等荣誉称号。在课务方面,她一直满负荷或超负荷工作,每年至少担任两班语文课教学兼班主任,尤其是尤其在“两基”迎国检期间,由于学校教师紧缺,她除了担任两个班的语文及班主任外,还要兼任其他学科的教学,周课时量达到16节、17节,这样的教学重任在历年的工作中都不多见。更何况那两年她的女儿才两三岁,尽管如此,她还是起早贪黑,既要照顾女儿又要保质保量完成自己的工作任务。

  对待学习后进的学生,她时时处处注意自己的教师形象,实践着身正为范的人生追求,总是利用业余时间,放弃休息,义务帮助他们补课,从来不搞有偿家教。她先后对班上特别调皮、不爱学习的四个学生进行课余时间补课,课余时间谈心于动员,并通过近一个学期的努力,现在的四名学生已基本转变学习态度,能够安心地坐在教室里认真读书了,在上一单元的检测中,居然有一个能够考及格了。

  在教科研工作方面,她积极投身教科研活动,认真钻研教育教学理论,善于总结教学经验,撰写论文并得以发表。2014年3月,论文《初中语文教学初探》在《贵州教育报》上公开发表;2015年3月《初中文言文教学的策略与研究》又在《贵州教育报》上公开发表,2015年3月获习水县初中语文优质课竞赛三等奖;能够获得如此殊荣,正是因为她对三尺讲台的执着,更是她为站定站稳三尺讲台的举措。

  严格工作纪律,率先垂范,争当表率。

  在学校中,她遵章守纪,是严格纪律的表率,她对自己要求严格,以积极进取的工作态度,踏踏实实的工作作风对待教育教学,工作勤勤恳恳,一丝不苟,不计时间不计报酬,出色地完成教育、教学任务。参加工作以来,从没有请过一次事假,也没有迟到或早退过。尽管是秋冬时节,她也是来在别人前面,走在别人后面,常常工作到晚上8:30才回家,而次日早上要到班看早读,中午又要维持班级纪律,下午晚上还要给学生辅导。同事偶然在她女儿写给妈妈的一封信中看到:“妈妈,你虽然不是一个称职的妈妈,但你是一位优秀的教师”,女儿也正是她的学生,对此,同事们曾问过她,当你看到这句话时,心里是什么滋味,她说:“我感到欣慰,说明女儿懂事了,她理解我的工作职责,我没有白费”。正因为她“勤勤恳恳工作,踏踏实实做事”,一心扑向教育,才赢得了社会会的好评,才荣获如此多的殊荣。  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:冯光禹:凝聚青春正能量 奋斗基层最美丽
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]