中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
韩继刚:选择“公益” 风雨兼程
时间:2019-01-03     来源:正安县文明办    

  2014年4月,韩继刚发起组建正安县春雨义工协会。协会会员296名,团体会员3家,长期从事应急救援、扶贫济困、捐资助学志愿服务。韩继刚不图名利、不计报酬,带领协会和壹基金、田字格助学等多家公益机构合作,为1000余名贫困学子发放助学金300余万元,兴建留守儿童图书角、开放书吧30多间。

  汇聚爱心 搭建公益平台

  近年来,在正安县志愿服务活动中,人们经常看到一位身材矮壮,皮肤黝黑,但嗓门洪亮、行动利落的中年男子。他叫韩继刚,是一名义工,从事公益事业已经有18个年头。

  “一个人的力量是有限的,只有让更多的人参与到公益中来,才能帮助更多的人。”2014年4月24日,经过精心筹备,正安县第一家登记注册的民间公益志愿服务组织——正安县春雨义工协会成立,韩继刚众望所归,当选协会理事长。

  在韩继刚的带领下,协会会员发展到296名,团体会员3家,组织成立了应急救援队、义务献血宣传队、家庭保护促进队、女童保护宣讲队、大学生假期志愿服务队,协会会员累计志愿服务时长23898小时,协会先后获得“贵州省优秀志愿服务组织”、“遵义市优秀志愿服务组织”、“遵义市优秀青年志愿服务组织”表彰。

  “现在,我们和多家国内知名的公益机构合作,做桥梁、当纽带,为他们提供走访,发放资助等服务。”韩继刚随手拿起一叠表格,是壹基金“温暖包”的统计表。2016年,深圳壹基金公益基金会提供温暖包100个,正安春雨义工协会自筹温暖包100个,发放到县内山区贫困儿童手里,让他们过一个温暖的冬季。

  近年来,韩继刚带领协会和壹基金、田字格助学等多家公益机构合作,为1000余名贫困学子发放助学金300余万元,在山区小学为留守儿童兴建了30多间图书角、开放书吧。

  真情帮扶 为社会奉献爱心

  2014年8月,韩继刚得知家住新州镇的张某2岁时烫伤,未及时治疗造成粘连,六年来无法平卧,无法正常坐下。于是,他和义工到张某家走访,开车把张某送到西南医院医治,并募集20万元善款用于张某治疗。经过几次手术,现在张某已能正常坐卧,基本痊愈。每次韩继刚来到张某家里,十岁的张某都会跑到他身边,亲切地叫他“伯伯”。在小孩的心里,韩继刚就是自己的亲人。

  把韩继刚当亲人的不只是张某,在新州镇朱家姐妹眼里,如果不是这位“伯伯”,她们家现在不知道成了什么样子。七八岁的她们肩负着照顾瘫痪在床的爷爷的重担,生活异常困难。韩继刚和义工们一起探视走访,联系每月1000元的捐赠款,保证她们能顺利完成学业,安排“知心姐姐”和姐妹交心谈心,让她们对生活充满了希望。

  不忘初心 公益路上继续前进

  “弯下腰,扶起他人,用自己力所能及的力量去帮助他人。”韩继刚这样说,也一直是这样做。他的努力也得到了认可,他的名字渐渐被大众熟知,先后荣获遵义市“最美志愿者”、遵义市“优秀青年志愿者”、遵义市“十佳志愿者”、遵义市“五星级义工”、遵义市“红十字会优秀志愿者”荣誉称号。

  “我个人所得的荣誉,是全体春雨义工和社会各界支持信任的结果,荣誉属于大家!”从韩继刚的话语中,笔者感受到他的真诚。

  “是什么原因让你投身到公益的?”

  “2002年,我买了一台六座面包车跑安场到正安的客运。看到一些残疾人经济困难,宁愿走路也不坐车,就萌生了让他们免费乘坐的想法。”于是他把自己的车取名“雷锋车”,让残疾人免费乘坐。

  “赶场天一天排四趟班,有三趟要免费拉残疾人,收入会降低很多,既然开始做了,就应该坚持下去。”

  “遇到过别人的指责或不理解吗?”

  “当然有,就算是到现在,也有人认为我是在‘做秀’,没事干才去干公益,但即使有人认为我是在‘做秀’,我也会一直做下去!”韩继刚笑着说。(吴福云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:秦松:乡亲们过上好日子,就是他最大的愿望
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]