中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
何先伦、马华珍:花甲义扫搭档 扮靓美丽“龙灯”
时间:2019-01-09     来源:习水县文明办    

  清晨,当大家都沉浸在睡梦中时,习水县大坡镇龙灯村观音沟组村民何先伦、马华珍夫妇早已将100多公斤的垃圾背离了蒿枝龙街上,留给了人们以清洁、漂亮的新街道。

  何先伦、马华珍都是花甲年岁的人,生育一个儿子。儿子现已娶妻且常年在外务工,本可以享受天伦之乐的他们却选择了义务打扫大街。为何要这样做呢?面对众人的疑问,何先伦朴实地笑着说,我们农村人就是闲不住,家里面种点庄稼自己吃就要方便很多,我和老伴这都没有文化,乡里乡亲的忙也帮不上,就只有打扫卫生这活能出点力了,力气嘛使了还有。

  一位10多年前搬到这里居住的村民告诉记者,从2004年起,就看到了何先伦、马华珍两位老人一直坚持着打扫街道,后来还义务对街道上的路灯进行管理,承担了龙灯村卫生室的清洁工作,对于村里的很多事情也是积极参与,两位老人为人乐观、善良,总是默默无闻地无私奉献着。

  村支部书记何江海说,蒿枝龙是大坡乡龙灯村的一个居民聚居点,由于有依山傍水、田园秀美、气候宜人等特点,近年来,吸引了不少重庆方向的游客前来避暑纳凉,成为了远近闻名的乡村旅游点。旅游旺季时,旅客每天可达3000来人,常住人口都有100多家,每日会产生200多斤的垃圾,两位老人起早摸黑地用背篼背、用箢篼提,硬是将垃圾清扫干净了。

  何江海说,两位老人工作很细心,每天上下午打扫各一次,看到地上有垃圾就捡,有人乱丢垃圾就制止。管理路灯也很认真,还特意调好闹钟确保每晚7点到12点开关路灯工作顺利进行,遇有路灯损坏还进行维护。哪家有红白喜事,两位老人都积极主动去帮忙打扫卫生。为此,村民们对他们的奉献总是赞不绝口,评价很高的。

  他们10多年前开始义扫后,街上比以前干净了许多,两位老人对人很热心、很勤劳,对我们这里的很多年轻人影响很大。一位受到两位老人影响的年轻人也参加到义扫工作中,他说,连60多岁的“老代年”都知道要做义扫工作,对于我们年轻人来说,打扫卫生不是什么大事,何况街道干净了,游客才愿意住在这里,帮助我们提高收入嘛,而且身体能得到锻炼,为大家做点能力范围内的事,既不不费力,还耽搁不了多少时间。

  10多年时间,何先伦、马华珍义务清扫、背运垃圾300多吨,为国家节约人工工资6万余元,被当地群众亲切地 称为“花甲义扫搭档”,2013年何先伦荣获遵义市“身边活雷锋·最美遵义人”称号。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李刚:撸起袖子拔穷根
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]