中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
梁坤永:上湾村的守望者
时间:2019-01-09     来源:遵义杂志社    

  “我爱这片土地爱得深沉。”艾青的这句话,十分贴切地反映出梁坤永的心声。


绥阳县青杠塘镇上湾村风光

  作为上世纪八十年代为数不多的高中生,梁坤永放弃了高薪,关掉了自己的店铺,毅然回到了故土——绥阳县青杠塘镇上湾村,只因家乡需要他。

  梁坤永忆起24年前的那个春节。

  “村里面知识分子不多,村里想发展,难上加难啊......”1995年春节,在得知梁坤永回乡探亲,上湾村委会和青杠塘区(现青杠塘镇)烟叶站的领导便找上门,与梁坤永“促膝长谈”。其实,他们都想尽力留住梁坤永这个“知识分子”。

  彼时的梁坤永打算用积蓄在把自己的餐饮店扩大,在收到县烟叶站和村委会的就职邀请后,梁坤永犹豫了。

  去还是留?这个问题困扰了梁坤永许久。他将心中的困惑说与妻子听。“你大胆去做吧,想做什么我们都支持你!”妻子的支持给予了梁坤永极大的勇气,他决定留下来,守望这片生他、养他的故土。

  在面临县烟叶站和村委会递出的“橄榄枝”,梁坤永放弃了烟叶站3000元月薪,5000元年终奖的优厚薪资,选择了村委会,成为了一名计生专干,日薪一元,年终奖600元。

梁坤永正在和村民商量村务

  当时的米价是每斤0.45元左右,村委会开出的工资仅够养家糊口。但是,梁坤永毫无怨言,在村委会的24年里,从计生专干到村支部副书记,再到村支部书记,始终坚持为老百姓做实事的工作信条。

  上任第一件事,梁坤永思考的就是帮助村里解决路的问题。在沿海城市打拼回来的梁坤永,立马找出家乡发展瓶颈的症结所在:“路不通,谈何发展?”

  可彼时的村委会可以说是穷得叮当响,哪有那么多钱修路?

  见此情形,梁坤永自掏腰包,出资800余元,购买了修路所需的炸药,号召村民们投工投劳,修建了一条近9公里的泥石混合马路。

  当小货车把村里的蔬菜、粮食运输出去,变成钱财鼓了群众的腰包时,看着村民幸福的笑容,梁坤永打心底里笑了。如今这条路已经变成了4.5米宽的柏油路,大大方便了村民的出行和运输。

  如今,上湾村不仅组组通,户户间也有硬化路,大大方便了村民的出行和运输。

  2017年,已是50多岁的梁坤永,为了乡亲们能够增收致富,开始带着村民们发展乡村旅游。

养殖现场

  在多次考察后,梁坤永发现荷花养鱼产业,短期来看,养鱼和种植荷花能够增收致富,长期来看,不仅鼓了腰包,还能美了村貌,是个一举多得的产业。

  做事果断的梁坤永立即带领村委会前往沿海城市学习养鱼、种荷技术,2016年,规划了100亩土地,种下了100亩荷花,养鱼产生的效益每年可达10万元以上。

  如今,每逢夏日,荷花盛开之时,上湾村如同山间的“世外桃源”,“阡陌交通,鸡犬相闻,屋舍俨然”,荷花争奇斗艳,美得不可方物。

  年过半百的梁坤永,即将退休,“我在岗一天,我就要发挥余热,为上湾村的发展贡献自己的力量。”梁坤永坚定地对记者说道。

  20年来,在梁坤永和所有上湾村人的共同努力下,上湾村的人均年收入从1995年的不足600元,提升到2018年的8300余元,2019年将如期出列。

  窗外,尚有积雪的山峰,在阳光的照射下,光彩夺目。山脚下,是勤劳、坚韧的上湾村人,还有为上湾村无私奉献的人们。在这群人的努力下,上湾村步履坚定地阔步走在脱贫攻坚道路上。(姚浩 杨媛媛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:何先伦、马华珍:花甲义扫搭档 扮靓美丽“龙...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]