中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
陈华:群众心中的“党员跑跑”
时间:2019-11-13     来源:正安县文明办    

   陈华,家住贵州省正安县新州镇新州居,现年78岁,30年党龄,6年电站工作经历,37年基层工作经历,15年义务帮助周边老人存取款,“贵州省粮食厅油脂加工先进工作者”“遵义地区优秀工会积极分子”……

  见到陈华时,他刚从外面回来,瘦小的身躯,矫健的步伐,明朗的笑容,坚定的眼神,聊起天来,滔滔不绝、神采飞扬,让人很难相信他已经78岁了。

  模型工、运转工、炊事员、油脂收购员、工会主席、退休老党员……61年来,陈华的身份换了又换,但那颗全心全意为人民服务的初心从未改变,在客厅的墙上,挂着名为“光荣退休保持晚节”的退休纪念牌,18年来,这块牌子一直挂在家里的醒目之处。

  “我们党的宗旨是全心全意为人民服务,虽然我退休了,还是要发挥好带头作用,继续为大家服好务,做一名光荣的共产党员。”说着,陈华起身翻出了他的宝贝,一本为民众服务记录本,一个印有“为人民服务”的长方形纪念牌,一个别针已坏的党员党徽,“长的有四十多年了,圆的有十多年了。”四十多年的纪念牌,没有一点变形,褪色也不明显,足见老人对它的珍爱程度。

  笔记本上,密密麻麻记录了2018年4月份以来他为老人们取钱的详细信息,每个月取了多少笔,合计多少钱他都记得清清楚楚,最多的一个月取得有22次。“虽然大家都相信我,但记了更放心。”从2004年开始发放低保金起,陈华就义务帮助周边村寨的老人们存取款,无论是刮风下雨还是酷暑严寒,他都一如既在家和银行之间奔走,一干就是15年,大家还送了他一个“跑跑”的称号。

  “好多人都找他取钱。有时候才端起碗,就有人喊他取钱,放下碗就去,冷天回来饭都搁冷了,有时候他忙不过来,我也帮到带路。”提起陈华的“跑跑”事业,老伴韦碧娥与有荣焉。

  “自己有困难解决不了的时候我就上街给陈华讲,经常都找他帮忙,他帮我取过钱、打过证明、解决家庭困难,简直太感谢他了。”提起陈华,八十多岁的张国华感激不尽。在帮助老人取款之余,陈华还会帮助孤寡老人买米买油送到家中,帮助调解老人与子女之间的矛盾等,只要见到老人们有困难,他就会伸出援助之手。

  新州镇党委从陈华身上受到了启发,为了更好地服务于辖区群众,创新了“党员跑跑”这项服务,群众点单、下单,党员接单、代办,重点帮助困难群众报销合医、存取款、办理证明等,群众有困难,就找党员跑跑,马上就办!

“‘党员跑跑’是新州镇全体党员‘不忘初心,牢记使命’,全心全意为人民服务的一个载体,群众动嘴,党员跑腿,用实际行动服务人民群众,这都要感谢老党员陈华同志给我们的启发,他还被我们聘请为新时代乡村青年农民学校的思政导师,相信更多的年轻人将会在他身上学到一心为民、无私奉献的精神。”新州镇党委书记范红兰说。(杨伦丽)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:邹书强:一生只为一棵树
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]